Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Индия: перемены за то время, что мы туда ездим

Карма 549
Ответить
3.04.2018
Только что вернулась из Дели.

Мне казалось, что в 2012 году Индия была чище намного, чем в конце 90-х начале 2000-х. Сейчас как будто опять вернулась в 1999 год. На улицах дерьмище, гадят на обочинах, на Коннат плейс какие-то дохлые собаки на тротуаре валяются. Не пойму это из-за политики возрождения скрепов так уровень индийской культуры взметнулся?

Enizma
Нравятся иностранцы-лонгстееры в Индии. Они не похожи на унылых буржуев-потребителей и создают отдельную среду, в которой приятно находиться и чувствовать свою причастность.

Может в Гоа есть интересные лонгстееры. В Дели не увидела ничего интересного. Какие-то мутные мужики, проживающие свои европейские пособия и заработки, с кругом интересов нашей гопоты: "утром водка, вечером баба - вот еще один день прожит недаром".

Например бекпекеры мне очень понравились. Пока жила в отеле, прознакомилась с десятком путешественников. Очень интересные люди с широким кругом интересов. Но Индия у них не стоит в каком-то особом приоритете. Некоторые вообще приехали в Индию первый и последний раз. А значит шанс встретить таких людей в Индии не выше, чем в любой точке земного шара.
Drolma ж
Карма 1444
Ответить
3.04.2018
Тоже пару слов об изменениях. Езжу в Индию более 15 лет, много где была — как паломник, как гость, как турист, как местная и даже участвовала в деловых переговорах, презентуя ГЛОНАСС. Во-первых, конечно, выросли цены, а после падения рубля в два раза - это уже не тот «детский мир», где ты как ребёнок можешь позволить себе все в день рожденья. Раньше ощущения были именно такие. Выросли цены на жд-билеты классов ас, и продолжают ежегодно расти. Зато появилось много лоукостеров, летающих внутри страны, с приятными ценами, особенно если покупать заранее. Исчезли удобные слиппер-басы в Химачал, появилось метро из аэропорта, препейд такси на Мэйн Базар стало недорогим, Убер постепенно становится обыденностью, что радует. Индия все так же вызывает трепет в сердце и мандраж перед каждой поездкой. Сами индийцы вроде все теже, но как и все азиаты падки на всякий треш, возведенный в культ - макдак, селфи, бесконечные зомбо-ролики и глупые картинки в смартфоне. Нынче встретить простого индийца, читающего художественную литературу - редкость. А так - народ как и был - близкий нам по духу, с ними можно договориться, улыбчивые и немного детские. Вообщем, изменения, конечно, заметны, но ощущения большого цыганского табора, вместе с которым ты кочуешь, остались неизменными.
Карма 45
Ответить
3.04.2018
Moony
Вы больше 1000$ тратите на питание?

да, если употреблять такие же продукты как в Индии и в 1000 баксов не уложишься. Например я сегодня покупал несколько раз в Аджмере в джус центре около храма свежий ананасовый сок, кружка почти литр - 60 рупий - один доллар. Килограмм картошки 12 рупий, помидоры 15 (в рф - 200-270 зимой и весной) .. папая копейки по сравнению с 800 руб за половинку в мск. если в РФ жевать доширак, макароны с гречкой и хлебом каждый день, может и выйдет дешевле... но не хочу. В Гокарне жил почти месяц, ел на 40 - 60 рупий за раз. Всё еще очень дешево. В Гоа в разы всё дороже, но Гоа это не совсем Индия, не беру в рассчет.
Moony м
Карма 4833
Ответить
3.04.2018
Shantidas

Но с другой стороны, если хочется колбасы там или сыра хорошего, или йогурта нормального, я уже не говорю про вино, то в Индии в 3 раза дороже все этой выйдет, чем даже в Европе. Импортные продукты в Индии стоят нереальных денег, а своих почти и нет, кроме самых примитивных. Хорошо, что в Гоа стали появляться сыры, отдаленно напоминающие европейские. А то Амул один, имеющий очень мало общего с настоящими сырами.
Moony м
Карма 4833
Ответить
3.04.2018
Рыба в Индии дорогая, даже в рыбацких районах. В той же Москве рыба может дешевле стоить, чем в Арамболе, где ее ловят.
Moony м
Карма 4833
Ответить
3.04.2018
Мясо вообще страшно брать. Курицу ещё ничего, но тоже может быть очень низкого качества. Морозильные установки практически отсутствуют как класс. В общем, если вы не сидите на фруктово-овошных диетах, то в Индии с продуктами все не очень радужно. И с ценами.
Moony м
Карма 4833
Ответить
3.04.2018
Но с каждым годом все больше выбор импортных продуктов. Можно теперь даже итальянский кофе недорого купить в Гоа. Три-четыре вида оливкового масла, местные сыры появились, хлеб местами научились делать нормальный, а не булку для тостов. Салями даже видел.
Moony м
Карма 4833
Ответить
3.04.2018
Shantidas
В Гокарне жил почти месяц, ел на 40 - 60 рупий за раз. Всё еще очень дешево. В Гоа в разы всё дороже

В Гоа тоже есть локальные рыгаловки с рыбным тали по 70 рупий. Да и в Гокарне в туристических ресторанах цены уже давно догнали гоанские. Даже в хваленой Преме.
Карма 549
Ответить
3.04.2018
Shantidas
Килограмм картошки 12 рупий, помидоры 15 (в рф - 200-270 зимой и весной) .. папая копейки по сравнению с 800 руб за половинку в мск.

Ну это смотря где в Москве закупаться. Летом прекрасные фрукты и ягоды у частников копейки стоят. Ягоды вообще можно в лесу собирать. экологически чистые и вкусные. И пока беспошлинно. Папайя на Пражском рынке стоит 150 руб. за килограмм, всего в три раза дороже, чем в Индии. Картошка, капуста и помидоры в Москве подороже, но они хотя бы экологически почище (даже выращенные китайцами). В Индии овощи выращивают в Пенджабе в основном. Поинтересуйтесь на досуге, сколько тонн удобрений и пестицидов они туда вбухивают.
Карма 111
Ответить
5.04.2018
Moony
ближе к теме
Самое бесспорное достижение Индии за две декады - продолжительность жизни. Она выросла больше чем на 10 лет.

Moony
Большая часть населения Индии умирает в 65 лет

Внезапно, с Россией разница всего три года: 68 против 71 в РФ.

Если убрать из расчетов высокую младенческую смертность, наши страны сравнялись или даже Индия вырвалась вперёд.

Через десяток лет будет ещё сложнее упихнуть Индию в ящик "отсталость" (хотя бы только в ящик у себя в голове).

Уже сейчас некоторые штаты, в числе которых, на удивление, Андхра Прадеш, прогрессивнее и рАзвитие России по этому критерию.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики