Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Арамболь - Хампи - Мумбай - Агра - Дели - Амритсар - Маклеод Ганж - Варанаси - Арамболь

Moony м
Карма 4867
Ответить
4.03.2013
cruelmonkey

Они очень нас вчера порадовали - ваши слова. Надя читала мне вслух отдельные выдержки, а я подвывал от кайфа. Очень радует, что у нас тут на сайте стали появляться люди, которые ПИШУТ, а не просто отчитываются :) учимся.
Карма 30
Ответить
4.03.2013
Желаю Вашему сайту, в таком случае, больше хороших текстов. "пусть будет нежданно! пусть будет неслыханно!"
Карма 63
Ответить
5.03.2013
И от меня +100!!!
Карма 284
Ответить
5.03.2013
cruelmonkey Спасибо!

Давай же про мумбаи расскажи скорей))) интересно
Карма 27
Ответить
7.03.2013
А как в Дохе выехали в город и отель, если не было катарской визы? Что значит - оформил ваучер в отель, просто бронь? Часто летаю через Доху, и стыковка в 21 час пугала, а очень хочется посмотреть.
Карма 27
Ответить
7.03.2013
согласна с Муни - пишете очень хорошо, полное погружение в текст, забываешь, что уже в России.
Карма 30
Ответить
9.03.2013
Спасибо еще раз всем-всем,

К вопросу о Дохе.

Примерно за месяц до путешествия, узнал о возможности пребывания в стране во время длительной остановки. Позвонил. Объяснили, что предоставление въезда остается на усмотрение визовой службы Катара, но Катарские авиалинии сделают все возможное, чтобы пребываение в Дохе оказалось возможным.

ПРилетели. От самолета привезли к зданию. Там - стойка. Отдал билет и загранпаспорт. Послали к длинному ряду гостиниц. Определили в гостиницу Movenpick - Есть еще мороженое с таким же названием. Насколько дорогое мороженое, настолько же хороша гостиница. Я бы остался и дольше (с четырехразовым-то питанием и бассейном на последнем этаже)).

ПРоблем не было вообще. И Доха очень и очень красивая, что ночью, что днем.
Карма 1
Ответить
10.04.2013
Здравствуйте! Прочла ваши письма и... вот хочу поделиться своими письмами из Индии:) Хочу еще раз пережить все то, что было:)) и еще будет:)

Индия пришла к нам в образе гида Сачина, индийской деревенской бабушки, певшей в поезде, цветка Лотоса в саду Бхубанешвара, смены индийских пейзажей за окном машин и поездов, нескончаемой цепочки храмов, казавшихся старыми знакомыми, розового города Джайпура, зеркального блеска Амбера, могочисленных Красных фортов, столь разноообразных, магического города Бенареса, завораживающей Орчхи, рома Олд мунк, палак панира, и наверное – откровения о себе. Я повторяю эти слова в начале и в конце, как молитву, мантру. И я знаю, что все еще только начинается.

Индия. Индия. В тебе осталась моя улыбка, моя душа, часть моего сердца. Все это теперь – твое. Необъяснимое чувство, невыразимое состояние. Ты вошла в меня, Индия, такая разная.

Дорога-дорога-дорога...от Петербурга – в Дели, от Дели – в Джайпур. Индийские километры; штаты; деревни; грохочущие грузовики с символами, ставшими тряпками и плещущимися по ветру, с разноцветными фонариками и гирляндами цветов. Эти цветы – наши бархатцы – везде: в храмах как подношение богам; в мусорных кучах, отцветшие; подаренные нам при встрече в аэропорту со словами наивными и какими-то сердечными (сказанные в Петербурге они показались бы вычурными и неискренними): «туристы для нас – боги». Снова сбивающий своим разнообразием и жизни и архитектуры Дели. И дело не только во дворцах и лачугах, а в каком-то бешенном смешении религий, что в конечном счете дало одну общность - индийский народ, для менталитета, которого так свойственна простота, спокойствие и доброжелательность. Индийские боги, не важно в каком храме: индуистском, сикхском, смотрят на Вас и улыбаются. Или так казалось только мне? И даже Кале, только что отрубившая головы демонам, вновь с улыбкой смотрит на вас. Храмы Дели, построенные в конце 20 века, необычайно праздничны, они какие-то детские. Словно ребенок не пожалел красок и разрисовал со всей щедростью своей детской души. Поражает и то, что каждый верит, в своего бога, благо при нескольких тысячах его несложно отыскать. И при том достаточно уважительно, достойно, что ли, относится к чужим богам и храмам. Может, конечно, это в силу профессии нашего гида, но почему-то кажется, что это – общая терпимость.

Поразил колодец. Не индийская архитектура: римские арки, акведук, Одеон. Такое смешение культур. Полное ощущение присутствия другой культуры, вырезанной и перенесенной во всей своей целостности. И не просто явленной в Дели, а спрятанной в одном из задворков того самого пыльного, не очень чистого Старого города. Отголосок Рима, а неподалеку за крепкими красными стенами с простыми узорами внутри спряталась мусульманская культура моголов. Резные вычурные соцветья арок, диковенные птицы и заморские цветы. И в этой работе резчика столько поэзии, неги, нежности, волшебства.

А арка Индии? Может и заимствована идея из Рима, но такая она, это арка, мощная, сильная, монолитная, словно вытесанная шутя теми самыми улыбающимися богами. Не могло появиться такого в стильном регламентированном Риме.

И вот перед вами причудливая смесь английской строгости и спеси, могольской неги, божественной устремленности минаретов и человеческой защищенности Богом, выраженной в опрокинутости куполов - заслонов, и тут же индийский Ганеша. Может недаром когда-то считали, что держат землю слоны.

...Вот и ночь уже спустилась. Здесь она как захватчица нападает стремительно. Только-только линия горизонта стала размытой, окрашенной пастелью и... чернота захватила все в плен. Только летят по трассе веселые грузовики, мелькают радостные фонарики придорожных деревень, спит Светка на моем плече и приближается, думаю, что бежит мне навстречу волшебный город Джайпур. Город с названием волшебного напитка, город - воплощенная фантазия восточного волшебника, манящий и затягивающий в водовород без начала и конца.

Тогда когда не было еще ничего, только фантазия, а слово имело силу и произнесенное становилось материальным, осязаемым, вот тогда кто-то, не важно кто: будь то чародей, махараджа или вздорная девица и произнесли то самое слово звучащее словно плеск камня, упавшего в воды священной реки, словно капля меда, повисшая на ложке, поднесенной ко рту, словно имя любимого, сказанное просто для себя что бы попробовать его на слух.

Вот таким я чувствую приближающийся ко мне Джайпур.
Карма 30
Ответить
29.10.2014
Перед тем, как ехать снова, мне необходимо закончить то, что начал почти два года назад. 

Это ведь только кажется, что прошло 700 дней. Что-то было сном, что-то наяву. Но всякий раз, когда я закрываю глаза, я вижу.

Помнится, закончил на Дарамсале. Продолжу двигаться в обратном порядке.

Амритсар.

Я прибыл сюда почти ночью, далеко за девять вечера. На вокзале лежали, стояли и прохаживались. Мне же нужно было где-то ночевать.

Увидел одного велорикшу. Видимо, самого терпеливого или неудачливого, потому что остальные давно спали.

- мне нужно в центр. Сколько? - он отвечал только кивком головы, приглашая жестами садиться в его повозку.

- сколько? - переспросил я. Он не унимался, подоллдая по-индийски кивать в разные стороны. - мне нужно в гостиницу.

Наконец-то ответил:

- окей-окей.

Поехали. 

Темно. Я и велорикша. Ни машин, ни людей. Куда-то долго едем. Я не напряжен. В этой стране бессмысленно напрягаться, особенно когда позади три месяца здесь и еще один впереди. Знаешь, что как-то все будет, и скорее всего, хорошо. 

Зданий вокруг становится больше. На вид они приличнее. Подъезжаем к одной гостинице. Будим ресепшн. 1500 рупий. Дорого. Едем дальше. Дорого. Дорого. Дорого. Рикша вспотел, устал. Чаще стал привставать. 

- здесь, наверное, все дорого? Может, вы знаете место подешевле? Отвезите меня туда, пожалуйста

Кивает. Очень устал.

Едем проулками, под эстакадой и вдоль нее. Минут пятнадцать.

- wait, - говорит он мне.

Холодно.

Стучится в высокие гаражные ворота. Ничего. Стучится дольше. Лает собака. Темно и холодно. 

Открывают.

Журчат речью.

- come!

Я забираю свой рюкзак, даю ему больше денег, благодарю. За мной закрывают ворота. Ведут в крошечную комнатку. Очень холодно. Пытаюсь понять, как здесь мыться. Замерзаю в попытках. Оставляю до завтра. Ложусь спать в одежде, укутываясь местным одеялом поверх моего спальника. Кажется, сплю.

****

План был простой - посмотреть на утро то, для чего все в Амритсар едут, потом на границу и в горы. 

Но то ли район мне попался не самый удачный, то ли Ве было исполнено доя того, чтобы я сейчас это писал, только посмотреть на Золотой храм не вышло.

Долгий завтрак в прибежище. Пока ждал, почти подружился с хозяйским сенбернаром. Углядел мальчишку-американца, с которым позже поедем в одном автобусе до Дармсалы. Спросил, как лучше добраться до храма. Думал: вот сейчас опять будет красиво и сильно. Поедим ощущений. 

Нашел рикшу, или он меня. Сразу стало некомфортно. Вроде бы привычная толкотня на дорогах, ставшие родными и понятными гудки со всех сторон; крики, разговоры, люди, животные - все было на месте, но уже минут через десять стало совсем нечем дышать. Даже через два слоя платка. Даже в пешеходной зоне, уже поблизости к храму.

Совсем у ворот заметил гостиницу. Подавали кофе. Шум закономерно стих. 

Что-то не получается, подумал я, и малодушно пошел-побежал-поехал в сторону ночлежки.

Не доехав туда, прибыл  на вокзал, узнал о рейсе до Дармсалы и уже через два часа ехал в сторону Гималаев.

Не жалею. Нет- значит, нет. 
Карма 147
Ответить
29.10.2014
...Обалденно пишете!

...Про Амритсар я вот жалею, что там оказалась. И до сих пор не поняла зачем же туда все едут. Хотя и была в Храме....Хотя..это было необходимо для контраста и вообще, иногда ужаснуться чему-то очень даже полезно:)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях