Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Посоветуйте визу для жизни в Непале на 1-3 года?

Карма 2
Ответить
3.05.2015
Как-то мало инфы на эту тему в гуглах, ничего конкретного найти не могу - только вопросы и куча отговорок и флуда в ответах.

Решение уже принято, человек уже в Непале и остаться нужно на срок, который туристические визы не покрывают - без выездов желательно на пару лет хотя бы.

Студенческие визы и бизнес-визы ведь кто-то тут использует наверняка?

Подскажите - сколько обходится по факту и сложно ли делать?
Moony м
Карма 4913
Ответить
3.05.2015
Студенческую визу можно сделать, договорившись с каким-нибудь учебным заведением и платя им за обучение. Долларов 700 в год это стоит, насколько я знаю. Много нюансов и запар конечно.
anarxi ж
Карма 165
Ответить
4.05.2015
Вот свежая инфа про студенческую визу например. Из Фейсбука.

Александр Селиванский

Студенческая виза в Катманду Университете на курсе Арт и Дизайн.

Сразу говорю, что она не сильно выгодна по деньгам, но интересна тем, кто действительно хочет там учится.

Сайт: URL

У них есть полный курс обучения- 4 года и short term -3-6-9-12 мес.

Полный курс очень дорогой, дешевле на годовые курсы пойти. Всего на сегодня курсы вам обойдутся в 1400 дол (200 аванс+1200 обучение за год)

По документам- на сайте список. На этот набор до 20 апреля документы подать.

Ньюансы:

- на мужа/жену тоже оформляют визу + 1000 дол на счету(для визы 3-6 мес) и плюс 2000дол для 9-12мес- Bank Statements.

- свидетельсво о браке можно сделать перевод в консульстве (если есть дети, то на детей тоже свид.перевод нужен)

- Bank Statements непальского банка, любого, но счет обязательно на имя того, кто будет учится.

- No Objection Letter в КТМ можно оформить в консульстве Украины (или посольстве России), для украинцев это занимает около 1 недели (они посылают его в Индию в посольство), но для этого от университета им надо письмо, что такой-то товарищ хочет учится в университете на курсах. Под это письмо они уже готовят No Objection Letter

Все согласования по визе Универ делает сам, но я понимаю вы потом топаете с бумажками от них и меняете визу сами.
Карма 2
Ответить
4.05.2015
Спасибо!

anarxi, в Катманду жить не хочется правда, но интересно ради общего развития знать, посмотрю насколько этот курс может быть действительно полезным
anarxi ж
Карма 165
Ответить
4.05.2015
Про бизнес-визу - знаю, что для получения нужно иметь на счету в местном банке 1500$ (которые потом можно обналичить только непальскими рупиями), и отнести по инстанцием пару стопок бумаг про свой бизнес. Обычно делать это очень сложно (по причие языкового бврьера и коррумпированности местных чиновников) и этим занимается адвокат, так что посоветуйте своему знакомому проконсультироваться с адвокатом, возможно, с несколькими - кто какой порядок цен назовёт.

В качестве бизнеса, насколько я знаю, можно например землю в аренду взять. Точные расценки не скажу, но недорого, знакомые баксов за 200 в месяц участок снимали.
Карма 6
Ответить
8.05.2015
Есть проверенный вариант: записаться на курс непальского языка в Бишва Бхаса Кэмпас, который находится центре Катманду возле центральной автостанции Ратнапарк. Вот сайт с контактами ТЫЦ Начало обучения с 16 июля и второй раз с февраля. Обучение в год стоит 800$. Студенческую визу на год они делают сами, при этом возможно обучаться на этих курсах три года каждый раз получая годовую визу. Для получения визы и зачисления необходимо предоставить выписку с банковского счёта, что у вас есть 3000$ на счету для годового проживания в Непале, аттестат о среднем школьном образовании с обязательным изучением английского в школе, так как курс Непали читается на английском, справку о несудимости, которую оформляют в посольстве РФ в Катманду за 6100 рупий. На занятия можно ходить раз в неделю или вообще "договорится" с преподавателями, что будете типо учить сами. После трёх лет курса непали можно там же записаться на курс санскрита также на 3 года, а после этого на другие специализации. Вобщем до пенсии там хватит курсов, а потом можно будет и визу резидента Непала оформить, но для этого нужно иметь 20 000$ на счету в банке ТЫЦ . После случившегося землетрясения там теперь всё гораздо лояльнее и желающих на обучение поубавилось, так что какие-то нормы можно оговорить с ними на месте.
Карма 2
Ответить
9.05.2015
Manishanand
до пенсии там хватит курсов, а потом можно будет и визу резидента Непала оформить

Кстати, а если человек уже пенсионер - нет ли в Непале пенсионных виз или типа того?
anarxi ж
Карма 165
Ответить
9.05.2015
AnnaTamila

Я слышала - правда инфа не проверенная - что есть. Что пенсионеру достаточно иметь какую-то сумму на счёте (какую точно - не скажу, на проживание в Непале, возможно те же 3000$) - и можно оформить долгосрочную пенсионную визу.
Карма 6
Ответить
9.05.2015
На официальном сайте миграционного департамента Непала такого типа визы нет nepalimmigration.gov.np/?page_id=80
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики