Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Nepal has no future

kunica м
Карма 3
Ответить
21.12.2006
"У Непала нет будущего" - именно такие слова повторил хозяин гестхауса в Лумбини после нескольких стаканчиков местного рома. Он обосновал свои слова, и я понял, что он прав.

С апреля этого года Непал как государство умер, а родилась всего лишь новая колония под тем же именем. С апреля 2006 года в Непале НЕТ дееспособного правительства - да и откуда инфантильному народу родить лидеров в нужном количестве?

Почему инфантильному? Давайте посмотрим на реалии трезво. Непал - это часть мира, в котором правила игры задают деньги. Деньги и только деньги, всего лишь в разных проявлениях. В любом социуме всегда есть конкурентная борьба, в которой неприспособленные части системы исчезают. Приспособленный в современном мире - это значит, во-первых, трудолюбивый, и во-вторых, экстравертивный. Ни того, ни другого качества у непальского народа нет и в зародыше. Среднестатистический непалец чудовищно ленив, глуповат, и самое плохое - он смиренен. Его можно пинать изо дня в день, а он будет лишь молиться своим богам.

Лично я глубоко уверен, что эта позиция не дает современному непальцу внутренней гармонии. Современный непалец ориентирован на Запад, ему нравится гламур западного образа жизни и он всей душой жаждет его. Он хочет богатства и роскоши. Но этот гламур ему не светит: он не светит ленивым, глуповатым и наивным. Все, на что способен средний непалец - быть дешевой рабочей силой на неквалифицированном труде. И этим активно пользуется не только Китай, но даже такая отсталая страна как Пакистан.

Так что, приезжая в Непал, вы можете быть свидетелями исчезновения древней культуры. Да, она умирает, но в этом нет ничего трагического: это естественная смерть от старости. От неумения быть приспособленным.
Moony м
Карма 4886
Ответить
21.12.2006
Я бы не стал смотреть на будущее Непала в столь мрачных тонах. У Индии тоже много схожих проблем и вообще много схожего. Но ни у кого же не повернется язык сказать, что у Индии нет будущего. Скорее, у Америки и Европы нет будущего. Будущее за Азией, что признают в том числе и на западе. У Непала есть образец для подражения - большой брат Индия. Да и сами непальцы заслуживают более лестных откликов, если посмотреть хотя бы на то, как они сумели ограничить произвол царской семьи. Уж смиренными их точно не назовешь. Да и колонией они никогда не были. А глупость и лень свойственны всем "стреднестатистическим" людям.

Я думаю, у Непала замечательное будущее. Просто сейчас переходное время, время самоопределения в этом мире. Нужно подождать. В России тоже постоянно раздаются возгласы об отсутствии будущего у нашей страны. Особенно со стороны любителей "выпить рома". Просто некоторые люди склонны к пессимизму и не способны смотреть на вещи в дальней перспективе.

Да и что такое будущее? Вы подходите со своими мерками к совершенно чуждому нам менталитету. То что для нас "будущее", для них таковым не является. Может для них будущее то, что для нас прошлое. Может это мы для них инфантильны с нашим обожествлением "успеха", "крутости", "гламура", всяких прибамбасов, игрушек и гаджетов. Мы молимся своим богам, они своим. Кто рассудит, чьи боги лучше? Да и смирение перед Божественной Волей я бы не назвал таким уж ужасным грехом.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.12.2006
Не знаю, не знаю , Муни... Сужу по знакомым студентам, с которыми учились в Политехе ( со многими связь поддерживаем). Так вот, ребята из Индии очень неплохо после универа устроились в Индии ( и не только). А несколько непальцев так ничего нормального в Непале не смогли найти, одного недавно устроили работать в Казахстане, так он был очень рад. А в Непале перебивался кое-как.
Moony м
Карма 4886
Ответить
21.12.2006
Gelena:
А несколько непальцев так ничего нормального в Непале не смогли найти, одного недавно устроили работать в Казахстане, так он был очень рад. А в Непале перебивался кое-как.
Ну ты же из-за этого не назовешь их всех тупыми, ленивыми, инфантильными, неприспособленными и ни на что не способными, как уважаемый Куница. А то, что в стране сейчас бардак, так с этим никто не спорит. Я спорю с такими однобокими и необъективными диагнозами-приговорами целому народу.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.12.2006
Ну, конечно не назову ленивыми и т.д. - такие же обычные были студенты, толко вот с экономикой в Непале - напряг, потому и результат был такой с работой. В то время как в ИНдии все растет бешеными темпами.

Moony:
Я спорю с такими однобокими и необъективными диагнозами-приговорами целому народу.


Ясно!
Moony м
Карма 4886
Ответить
21.12.2006
Gelena:
толко вот с экономикой в Непале - напряг, потому и результат был такой с работой. В то время как в ИНдии все растет бешеными темпами.
Еще лет двадцать-тридцать в Индии экономика была на грани краха. Индире Ганди даже пришлось объявлять в стране чрезвычайное положение. Думаю в то время находилось немало пессимистов, которые прочили Индии полный развал и гибель.

Все будет и в Непале. Будет и демократическое правительство, и с маоистами справяться или договорятся, и экономику поднимут и станут одним из главных туристических направлений в мире. Думаю, на это понадобится не более 20-30 лет.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
21.12.2006
Представь, Муни, сейчас со Штатов многие индийцы едут обратно в Индию жить и работать! Даже те, кто уже по 10-15 лет тут прожил!
Moony м
Карма 4886
Ответить
21.12.2006
Gelena:
Представь, Муни, сейчас со Штатов многие индийцы едут обратно в Индию жить и работать! Даже те, кто уже по 10-15 лет тут прожил!
Так Индия сейчас развивается быстрее любой другой страны в мире. За исключением, может быть, Китая. Сейчас миллионером легче стать в Индии, чем в США. Будет и Непалу счастье.
kunica м
Карма 3
Ответить
22.12.2006
Moony:
Ну ты же из-за этого не назовешь их всех тупыми, ленивыми, инфантильными, неприспособленными и ни на что не способными, как уважаемый Куница.

Муни, не всех, а среднестатистического. Среди непальцев есть и умнейшие люди (взять того же Прачанду). Кстати, свержение монархии - это заслуга именно и только маоистов во главе с Прачандой. Народ же выступил не как самоосознающее начало, а как ведомое стадо с промытыми мозгами. Вы в курсе, что простой интеллигентный непальский народ (образованные (!) непальцы я имею в виду) не видят разницы между государственным устройством в Дании и в Китае? Это по собственному опыту утверждаю. О чем после этого можно говорить?

По-поводу Индии - могу сказать, например, про индийских программистов. Вот широко распространено мнение, что они талантливы. Но это миф: на самом деле они просто очень дешевы. Что же касается качества их работы - оно всегда ниже среднего.

Тот факт, что в Индии легче стать миллионером, чем в Штатах, говорит только о том, что бизнес слабо контролируется налоговыми органами и о том, что в стране развита коррупция, но никак не о темпах развития. В России тоже стать миллионером значительно легче, чем в любой развитой стране - по тем же причинам.
Карма 136
Ответить
22.12.2006
kunica:
Среднестатистический непалец чудовищно ленив, глуповат, и самое плохое - он смиренен. Его можно пинать изо дня в день, а он будет лишь молиться своим богам.

Я бы посомневался, особенно учитывая многолетнюю партизанскую борьбу и прочее.

kunica:
Вы в курсе, что простой интеллигентный непальский народ (образованные (!) непальцы я имею в виду) не видят разницы между государственным устройством в Дании и в Китае? Это по собственному опыту утверждаю.

Не всякий и русский знает. Простите, но это горькая правда

kunica:
Муни, не всех, а среднестатистического. Среди непальцев есть и умнейшие люди

Вполне достаточно. Турции был нужен один Ататюрк, а Франции - десяток мыслителей.

kunica:
Вот широко распространено мнение, что они талантливы. Но это миф: на самом деле они просто очень дешевы.

Поэтому индийских программистов везде намного больше, чем российских и китайских? Поэтому они зарабатывают в Штатах больше?
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях