Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Мини-путеводитель по Непалу

Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
«Непал похож на теорию относительности – все о нем слышали, но мало кто точно представляет, что это такое».

- Цитата из путеводителя по Непалу


Непал - небольшое государство в Азии, между Индией и Китаем. Около 80 процентов страны занимают Гималаи, в Непале находится 8 из 14 восьмитысячников нашей планеты и 240 пиков высотой более 6000 м. Около 40% территории расположено на высоте более 3000 м., таким образом, Непал – это самая высокогорная страна мира.

Гора Эверест (8,848 м.) – высшая точка Земли. Треккинг к базовому лагерю Эвереста - один из самых красивых и популярных маршрутов у горных туристов.

Столица – город Катманду (КТМ), расположен на высоте около 1350 м. Здесь сосредоточено множество объектов индуистского и буддистского искусства. Это исторический, культурный и художественный центр Непала. Катманду - более чем Лхаса и Мекка, веками была закрыта для иностранцев, и первые западные туристы побывали здесь лишь в 50-х годах прошлого века. По данным на 2011 г. число въехавших в страну из-за рубежа превысило один миллион человек.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Виза

Виза в Непал получается прямо на границе, подвохов нет, выдают всем. Заграничный паспорт должен быть действителен 6 месяцев после предполагаемого выезда из Непала. Так же понадобятся фотография произвольного формата (типа паспортной), и анкета, заполненная синей или черной ручкой, бланк выдают тут же (фотографии хорошее иметь с некоторым запасом - могут понадобиться на какие-нибудь разрешения, в Непале это любят).

В анкете никаких неожиданностей нет, к исправлениям и неаккуратностям в ней пограничники относятся терпимо. Страховка и прививки не обязательны, так же не нужны обратные билеты и бронь отелей.

Виза стоит 25 долларов на 15 дней, 40 долларов на 30 дней и на 90 дней – 100 долларов. Деньги желательно приготовить без сдачи. Все визы «мульти» по умолчанию.

Туристическую визу можно без труда продлить в Катманду или Покхаре (паспорт, 1 фото, анкета), стоит по $2 (берут только в рупиях) за каждый дополнительный день, минимум 15 дней. Вся процедура занимает полдня. По туристической визе в Непале можно находиться не более 150-ти дней в календарном году.

По вопросам продления и за доп. информацией обращаться в Departament of Immigration, www.immi.gov.np

Прием документов на продление с 10.30 до 14, выдают в этот же день с 14 до 17. Вых.– сб.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Посольство РФ в Непале

(Embassy of Russian Federation)

P. O. Box 123, Baluwatar, Kathmandu, Nepal Тел. (977-1) 441 2155, 441 1063

Факс (977-1) 441 6571

ruspos@info.com.np
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Как попасть в Непал

Единственный международный аэропорт находится в городской черте Катманду – International Tribhuvan Airport. Внутрь можно попасть только показав билет на сегодняшний рейс. Здание рядом – терминал для полетов внутри страны. Такси до центра города (до Тамеля) стоит около 300-400 рупий.

Прямых авиарейсов из стран бывшего СССР до Непала нет, нужно делать минимум одну пересадку в аэропортах Европы или Азии.

Самые распространенные варианты – с пересадкой в Дели, откуда несколько раз в день местные авиакомпании выполняют рейсы до Катманду. Или через Арабские Эмираты (Шарджа, Доха, Дубай) какими-нибудь арабскими авиалиниями.

По земле из Индии в Непал въезжают через пограничные пункты: Какарбита (Kakarbhita), Биргандж (Birgunj), Белхиу (Belhiya), Бхаирава (Bhairahawa), Непалгандж (Nepalgunj), Дхангади (Dhangadi), Махендра Нагар (Mahendra Nagar). Из Китая – через Кодари (Kodari).

На корабле и на поезде в Непал попасть невозможно, так как ни моря, ни ж.д. сообщения в стране нет.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Деньги

Валюта страны – непальская рупия (Rs или NPR). Она абсолютно не конвертируемая, за пределами страны поменять ее совершенно невозможно. Курс жестко привязан к индийской валюте – 100 индийских рупий равно 160 непальским рупиям. Индийскими рупиями можно платить практически везде, хотя банкноты в 500 и 1000 инд. рупий сбыть достаточно сложно (за исключением приграничных с Индией территорий).

В банках Непала легко меняются основные мировые валюты (доллары, фунты, евро, йены), реже – австралийские и канадские доллары, валюты скандинавских стран, китайские юани и валюты арабских государств. Российские рубли не меняют нигде.

Банкоматы распространены только в крупных городах, есть ограничения по сумме выдачи - обычно максимум долларов 150-200 (выдают только в рупиях). В ходу карточки основных мировых платежных систем, кроме банкоматов их примут в крупных отелях и некоторый магазинах Катманду и Покхары.

Если ехать на недолгий срок, то наличные - лучший выбор. Предпочтительней брать купюры по 50 и 100, меньший номинал зачастую берут неохотно и по худшему курсу. Сами банкноты должны быть как можно более новыми, без клякс и нарисованных усов у президентов.

В аэропорту курс традиционно немного ниже, чем в обменниках по городу.

Черного рынка нет, менял нет, валютой можно расплатиться за какие-то крупные и дорогие покупки, типа тибетских ковров, но вообще она не в ходу и жители Непала ей интересуются мало.

Из России в Непал лучше всего посылать деньги компанией Western Union. Учтите, что отсылая в долларах, получить в Непале их можно только в местных рупиях.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Когда ехать. Погода. Одежда

Наблюдательные люди давно заметили, что куда из России не поедешь – везде теплее. И Непал тут не исключение. Кроме гималайских пиков, где снег круглый год и буквально веет космосом, травка зеленеет и солнышко блестит в этом горном царстве-государстве практически круглый год.

Природные пояса – от субтропических джунглей на юге до тундровой зоны и вечных ледников на вершинах Гималаев на севере страны.

Сезоны года называются в Непале так же, как и у нас – зима, весна, лето, осень, но на этом сходство и заканчивается. Климат в диапазоне от тропического на юге страны до арктического в высокогорье. На большей же части страны климат муссонный, с двумя ярко выраженными сезонами: сухой период длится с октября по май, а дождливый — с июля по сентябрь.

Лучшее время для поездок – октябрь-ноябрь и с середины февраля до середины апреля. В это время днем можно ходить в шортах и футболке, иногда вечерком хочется накинуть байку и одеть штаны. Пасмурных дней практически нет, дожди очень редки. В горах в это время ситуация иная - днем так же жарко, но вечером может быть ощутимо холодно, но скорее всего без минуса (возможны заморозки под утро).

Сезон дождей вовсе не означает, что льет неделями без перерыва. Скорее похоже на Питерское лето – утром может быть дождь, а после обеда вполне может и солнышко выглянуть. Самое холодное время – декабрь и январь, по ночам температура опускается до 0 градусов.

Конкретно рекомендации такие: обувь – кроссовки (разношенные) и вьетнамки\спортивные сандалии. Понятно, что никаких каблуков (мужчин это так же касается). Одежда – длинные штаны, шорты, футболки, байка, тонкий свитер, что бы влезал под эту байку, ветровка, возможно, какая- нибудь теплая жилетка, легкая шапка. Так же необходимо что-то от солнца (бандана, бейсболка). Неплохо так же взять тонкие кальсоны и что-то с длинным рукавом, что бы в этом иногда спать (речь идет о зиме). Ничего специального, и даже если собираетесь в трек, то никакого такого обмундирования не надо – обычная туристическая одежда-обувь.

Для горных районов желателен спальный мешок. Он не обязательно должен быть теплый, т.к. понадобится, в основном, для гигиены – в любом гестхаузе найдется какое-то одеяло, но иногда оно выглядит так, как будто в нем уже похоронили с десяток индейцев, поэтому спокойнее им укрываться поверх своего спальника. Для гор так же понадобятся солнцезащитные очки, крем от солнца и гигиеническая помада.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Прививки, профилактика болезней и медицина

Официально для въезда в Непал никакие прививки не требуются, и если вся поездка занимает две-три недели, то вполне можно и не прививаться, а обойтись элементарными правилами гигиены. Но если планируется многомесячное путешествие по непальской глубинке, то стоит отнестись к этому не так легкомысленно.

Теоретически в 16-17 лет нам всем была сделана прививка от столбняка и дифтерии, которая действует 10 лет. Но если через 10 лет не было повторной вакцинации (и так каждый 10 лет), ее нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО – оба эти заболевания смертельно опасны, а привиться можно элементарно в поликлинике по месту жительства. Там же можно сделать прививку от Гепатита В, но нужно учесть, что она делается в три этапа – первый, через месяц еще раз, , и через пять месяцев последний – то есть нужно озаботиться этим заранее. Считается, что уже после первых двух иммунитет возникает примерно у 70 процентов людей, поэтому нужно постараться сделать хотя бы эти две.

С прививками от Гепатита А и брюшного тифа сложнее – по месту жительства просто так их никто не сделает. Максимум, чем может помочь участковый врач-инфекционист – подсказать, куда следует обратиться. Прививка делаются за один раз, после которого иммунитет к Гепатиту А появляется почти на год, к брюшному тифу – на пять. Если через 6-8 месяцев прививку от Гепатита А повторить, то иммунитет к этому заболеванию будет уже на ближайшие 10 лет.

При любой вакцинации нужно помнить, что иммунитет возникает минимум через 2-4 недели после прививки.

В районе непальских тераев (вдоль границы с Индией) каждый год регистрируется небольшое количество заболевших малярией, и еще меньшее – лихорадкой Денге. Оба заболевания переносятся комарами. От Денге прививок нет, от малярии есть профилактические таблетки, но они не всегда эффективны и с возможными побочными эффектами. Выход один – в вечернее время использовать одежду, скрывающую тело, отпугивающие комаров репелленты и мази, специальные тлеющие спирали и пр.

В местных аптеках большой выбор индийских и непальских медикаментов по умеренным ценам. Но, если нужно принимать что-то постоянно, (противозачаточные, гипотензивные и пр.), то лучше взять с собой запас на все время путешествия, т.к. местные аналоги могут быть не совсем анологичными. На всех лекарствах из непальских аптек нужно тщательно проверять срок годности.

В Непале распространены желудочно-кишечные заболевания. Во всех тяжелых случаях (например, частая диарея и температура больше 38.5 свыше двух-трех дней) нужно обратиться в клинику, посоветоваться с врачами и сдать анализы. Если врача поблизости нет, то можно попробовать посоветоваться с аптекарем – владельцы аптек обязаны иметь минимальное медицинское образование. В тяжелых или острых случаях по возможности не пользуйтесь средствами аюрведической и тибетской медицины.

Пить нужно только кипяченую или фабрично расфасованную в бутылки воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, если есть возможность – счищать кожуру, мороженное выбирайте в фабричных упаковках, на улице лучше есть только горячую или свежеприготовленную пищу. Полезно купить в непальской галантерее или аптеке индийский антисептик «Himalaya» - стоит копейки, а через минуту после нанесения на руки гибнет 99 процентов бактерий. Если не смутит легкий парфюмерный привкус, то этим же средством можно протереть и яблоко – но только если нет возможности его вымыть.

Есть популярный совет, как избежать отравления в Азии – перед каждым приемом пищи выпивать 50 гр. крепкого алкоголя. К моему великому сожалению, этот легкий и приятный способ обезопасить себя не работает – что бы хоть как-то повлиять на инфекцию, доза должна быть в несколько раз больше. Но если трижды в день «пропускать по 150», то нетрудно представить, во что превратиться ваше непальское путешествие.

Для получения большей информации можно заглянуть в раздел для путешественников сайта Американского Центра контроля над болезнями http://www.cdc.gov/travel/ - тут самая полная информация по всем регионам (анг. яз.). Ипохондрикам читать осторожно!
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Бюджет поездки

Слухи о непальской дешевизне сильно преувеличены, и основаны на сведениях 10-15-летней давности, когда это было действительно так. Но все же страна относительно дешевая и чаще всего основные затраты приходятся на авиабилеты. Если не быть особенно привередливым и поискать, то комнату в дешевом отеле можно снять и за $3-5, еда в местных столовых – $5 в день, зубная паста, стиральный порошок и пр. – еще $2. В сутки получается $10-12. И есть реальные иностранцы, которые живут тут за такие деньги (большинство местных обходятся гораздо меньшим). Но что бы чувствовать себя более уверенно, стоит рассчитывать на $20-30 (нормальный, но беззвездный отель и текущие расходы). Жизнь класса Luxury начинается с $250 - отель типа Hyatt, только туристические рестораны, такси, импортный алкоголь и пр.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Отели

Так как основной источник валюты для страны – туризм, то с отелями проблем тут нет. Непальские гостиницы называются лоджии, отели и гестхаузы, но кроме названия, никакой разницы между ними может и не быть. Основная масса туристов выбирает из следующего: жилье среднего

класса (по местным меркам) – цена примерно 10-15 долларов за двухместный номер. За эти деньги будет вайфай, обычные, но вполне приличные номера без особенного вида из окон, часто приятная терраса на крыше с видом на горы и город. И это то, что предпочитает большинство приезжих на короткие, до месяца, сроки. Относительно дорогие отели – это в среднем 20-40 долларов за двухместный номер. Ко всему, что было в среднем классе, там еще может быть садик со столиками, из окон можно рассмотреть что-то интересное, большее внимание уделено интерьеру. Так же есть что-то из низкой категории (примерно 5-10 долларов за двоих) – тут тоже вполне можно жить, но могут быть вопросы с теплой водой, Интернетом, какие-то мелкие неудобства. Но в целом все в порядке.

Вообще по своему опыту могу сказать, что номер за $30 часто бывает почти такой же, как и за $10, и какую-то закономерность в стоимости и качестве найти сложно. Так же на цену влияет, есть ли круглосуточно горячая вода, и будет ли туалет и душ прямо в комнате, или они будут в коридоре и их придется делить еще с несколькими жильцами. Последний вариант – дешевле процентов на 25.

Только в Катманду около десятка пятизвездочных отелей, стоимость номера в которых начинается от двухсот за ночь. Но стоит ли тащиться в такую даль, что бы пожить в каком-нибудь Хайяте, который будет выглядеть так же, как и в Москве?

Как правило, во всех отелях и гестхаузах существует так называемый «check out» - время, когда нужно либо доплатить еще за сутки, либо выселиться. Обычно это 12, иногда 10 часов утра. Но всегда можно договориться и оставить багаж в отеле до вечера, освободив при этом комнату. Так же во многих отелях можно оставить вещи на время похода в горы.

Заранее номера можно не бронировать, т.к. даже в пик сезона всегда найдется, где переночевать.
Moony м
Карма 4822
Ответить
6.03.2013
Непальский характер

Жители Непала – люди дружелюбные, любопытные и гостеприимные, агрессия и хамство чрезвычайно редки. Отношение к иностранцам – от нейтрального до очень хорошего. Хотя жизнь рядового непальца сильно регламентирована социальными и религиозными правилами (напр. нельзя ничего брать и давать левой рукой, ничего нельзя касаться ступней или ногой, не носить сильно открытую одежду, обувь считается нечистой и пр.), но туристам все это учить смысла нет – их неизбежные промахи охотно прощают. В крайнем случае вежливо дадут понять, как надо. Фотографируются очень охотно, но все же лучше сначала спросить разрешение, особенно на кремации, которую почему-то хочется снять большинству русских туристов.

Еда или питье, к которому прикоснулись, считается нечистой – кроме того, кто это сделал, никто пить и есть ее больше не станет. Поэтому пить из бутылки, из которой предположительно еще будет пить непалец, следует, не касаясь губами горлышка, а как бы вливая напиток в рот - с первого раза элегантно проделать этот трюк непросто. Непальцы часто едят руками, но туристам предлагают ложки (вилки реже).

Статистика насильственных преступлений здесь одна из самых низких в мире. Но вместе с тем это настоящие горцы и пару лет назад все местные газеты облетела вот такая история.

В Непале есть такая нация – гурки, они считаются выносливыми, преданными и ловкими солдатами и служат наемниками во многих странах мира. Например, вся личная охрана английской королевы и миллиардера Романа Абрамовича сформирована полностью из гуркхов. И вот однажды ехал такой непальских «солдат удачи» в индийском поезде, возвращался после многолетней службы домой. И поезд начали грабить – случается еще в Индии такое, особенно в бедных штатах, вроде Бихара. Бандитов человек сорок, вооружены, забирают деньги, украшения, вещи. Доходят они до купе, где ехал отставник-гуркха. И тот, вместо того, что бы безропотно отдать многочисленным разбойникам нажитое тяжелым трудом, достал из чемодана свой кривой нож-кукури (изображенный, кстати, на гербе Непала), моментально зарезал троих грабителей, шестерых ранил, а остальные едва успели убежать. Индийское правительство наградило его медалью и пожизненной пенсией.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики