Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Вопросы по Верхнему Мустангу + поиск попутчика

Карма 36
Ответить
2.11.2012
Готовлю поездку по тем краям на осень 2013. Есть ряд вопросов:

1. Основной вопрос сейчас для меня – это выбор между Верхним Мустангом и одним из традиционных треков Аннапурна-базовый лагерь Эвереста. В пользу традиционных маршрутов говорит разнообразие видов и отсутствие необходимости получать дорогой (а в некоторых случаях долгий пермит), плюс можно идти самостоятельно и без свиты. Мустанг, судя по рассказам – это бедная жизнью однообразная пыльная пустыня. С другой стороны его продвигают под брендом последнего прибежища истинно тибетской культуры + вот только мы открылись, нас еще не успели затоптать туристы, заходите а то потом поздно будет - не успеете. Вопрос: какие впечатления от Мустанга? Осталось ли ощущение уникальности этого места? Стоит ли он того?

2. Как я понял, для получение пермита необходимо сопровождение по маршруту 1 гида и 1 портера. Это так?

3. Очень противоречивая информация о получении пермита. За 2007-2009 годы я встречаю отчеты людей ходивших самостоятельно (гид, портер, но без турагентства). Однако далее лишь отчеты людей ходивших от турфирмы. Можно ли сегодня получить пермит без агентства?

4. Сколько по времени оформляется пермит? Слышал, что с взяткой он делается за один день. Актуально ли? Размер взятки?

5. На сколько строгий контроль на чекпостах? Можно ли «договориться» на месте?

6. На сколько строгий контроль внутри Верхнего Мустанга за передвижениями? Турсайты пугают, что туристам разрешено находиться на ограниченной территории.

И еще

* Буду рад попутчику. Если есть желание присоединиться - пишите в личку. Поход будет самостоятельным на столько на сколько это возможно.

* Буду рад советам как общего характера так и наводкам на интересные места

* Поделитесь у кого есть контактами гидов. Хочу связаться из Москвы и поговорить на счет пермита.
Карма 111
Ответить
5.11.2012
Ло-монтанг это деревня с кусачими клопами в матрасах . Пермит сейчас вроде стоит дурных денег типа 700$ на 10 дней, причем обязательное требование - наличие шерпа\гида, который в свою очередь берет портера за ваши деньги. Вот этот шерп вас туда ведет 5 дней и обратно 5.. из Джомсона например.. Как это им удается я не понимаю, потому что взрослый человек доходит за 9 часов... минуя "туристические доилки". Попасть а Ло-Монтанг можно вообщем то и без пермита, но при этом нельзя останавливаться в местных гостиницах, так как "капают" только они, ну и лучше прикинуться местным.

Тарифы ксати весьма забавные... обыкновенный далбат для местных - 120 рупий, для индусов 270, для иностранцев 350 :) Спиртные напитки (если принуться местным) - есть.

Если иностранцем - категорически запрещены.

Итого - пермит можно получить только в турагенстве. Чекпосты - везде и всюду. Останавливают автобусы, водила сразу сливает инфу кто иностранец - его проверяют. В гостиницах - аналогично. Обойти не реально, разве только козьми тропами.

Внутри Мустанга гулять вас не пустит ваш шерп, в будите гулять только между его "родственниками и знакомыми" да и времени вам не оставят.
Kotя м
Карма 701
Ответить
5.11.2012
Vasylysk
Осталось ли ощущение уникальности этого места? Стоит ли он того?

Осталось. Стоит. Верхний Мустанг, пожалуй, самое крышесносное место, где мне привелось побывать. Но надо спешить: чем дальше, тем меньше остается.

Vasylysk
2. Как я понял, для получение пермита необходимо сопровождение по маршруту 1 гида и 1 портера. Это так?

Три года назад было именно так. Еще турагенство будет навязывать аренду палатки и спальников, поэтому лучше взять с собой - сэкономите денег. Еще в смете фигурировала страховка (достаточно дорогая - типа обеспечивает эвакуацию вертолетом) и пару сомнительных пунктов, типа "high attitude food". У нас все вместе (с пермитом, с гидом, с портером, с палаткой и т.п.) вышло то ли по 1200, то ли по 1300 долларов на брата.

Vasylysk
Можно ли сегодня получить пермит без агентства?
Может быть и возможно. Попробуйте обратится в Department of Immigration. Название этой организации стоит на моем пермите.

Vasylysk
4. Сколько по времени оформляется пермит? Слышал, что с взяткой он делается за один день. Актуально ли? Размер взятки?

Делали за два дня в турагенстве в Тамеле. Кажется давали какие-то деньги "за ускорение". Но точно уже не помню какие. Скорее всего, раз не помню, то сумма была не фантастической. Может 20 баксов, может 50.

Vasylysk
5. На сколько строгий контроль на чекпостах? Можно ли «договориться» на месте?

На входе контроль очень строгий. Мы пытались пройти входной чек пост на день раньше срока действия пермита - нас не пустили. Гид пытался договориться, но безуспешно.

Vasylysk
6. На сколько строгий контроль внутри Верхнего Мустанга за передвижениями? Турсайты пугают, что туристам разрешено находиться на ограниченной территории.


Отмечались по дороге в населенных пунктах раза четыре. В каких именно - не помню.

"Ограниченная территория" - достаточно размытое понятие. Нельзя ходить дальше Ло Мантанга - там за рекой сразу начинается приграничная 10-километровая зона. По пути мы отклонялись от основной дороги в сторону - посещали Лури Гомпу. Это пол дня пути на восток от основной тропы. То есть, с одной стороны все достаточно свободно, с другой - там особо и отклоняться некуда: цивилизация есть только вдоль тропы плюс несколько удаленных гомп, из которых Лури была самой доступной.

Что касается пяти дней туда и пяти обратно, то этот график совершенно нормальный для среднего туриста без специальной подготовки. Дорога сложна тем, что постоянно чередуются крутые спуски и подъемы. Поэтому дорога назад не легче и не быстрее, чем дорога туда. Мы, два мужика без жалоб на здоровье, шли от Кагбени до Ло Мантанга четыре дня. Причем каждый день уставали как черти. В процессе попутчик сильно натер себе ногу, так что назад взяли лошадей.

Кстати, в Ло Мантанге найти койко-место не удалось: очень немногочисленные гесты были заняты. Пришлось разбить палатку на крыше отеля:) Это был единственный раз, когда пригодилась палатка.

Короче, 10 дней это весьма ограниченный срок - хватает впритык на дорогу и один день отдыха в Ло Мантанге. Говорят, что существуют пермиты на 14 дней (вроде 1000 у.е.), но я ручаться за это не могу.
Карма 111
Ответить
5.11.2012
:) видимо все таки там есть разные дороги :)

Что касается снаряжения иже палаток, палок, пластиковых бот с "кошками", файбертековых перчаток в 3 раза больше руки ну и там...всяческой фигни - это на вкус и цвет, есть люди которым нравится таскать сё это. Вообще когда с местными видим как подобное "чудо" проходит мимо по асфальтированой дороге в Покхаре - тихо начинаем ржать. Это просто загадка какаято... особенно когда с палками... Всё таки форинес - это явление необычное. Видимо, чтобы потом было чем хвастаться на фотках :)

Обычно достаточно шлепок-сандалий с закрытым носом, шорт, утепленой флисовой куртки поверх непальской рубахи, носков на ночь, непальской шапоки-невидимки :) ну и деньги в кармане.

14 дней - это скорее чтото из "личных расчетов турагенства". Официально вроде как не существует такого пермита. Официально у них написано 10 дней - 700 баксов. Т.е. я так понимаю 20 дней - 1400$. А 10 дней - это действительно садизм, учитывая маршрут. Там есть тропа, она просто идет мимо всех населенных пунктов в отдалении. Местные кто тусит туды сюды по делам житейным из верхнего - используют ее.

Вообще в Непале есть идиотская привычка делать сначала "туристическую" тропу так чтоб "мало не показалось" а за поворотом - нормальную для местных.

P.S. а лошадок взять - это вообще очень очень правильная идея.
Kotя м
Карма 701
Ответить
5.11.2012
СивкаБурка
Там есть тропа, она просто идет мимо всех населенных пунктов в отдалении. Местные кто тусит туды сюды по делам житейным из верхнего - используют ее.


Я могу что-либо утверждать, исходя исключительно из своего опыта. Мой опыт говорит о том, что все шерпы, караваны мулов, немногочисленные туристы и просто местные гуляки ходят по одной и той же тропе. Иногда бывают ответвления-срезки, чтобы не подниматься в поселение, так как все поселения, как правило, на возвышенности. Никакой другой "нетуристической" тропы я там не видел. Верхний Мустанг это одна условная долина, тянущаяся с юга на север. И все поселения расположены вдоль нее. Какие там могут быть еще более короткие пути?

СивкаБурка
Обычно достаточно шлепок-сандалий с закрытым носом, шорт, утепленой флисовой куртки поверх непальской рубахи, носков на ночь,

Скажите пожалуйста, вы там были? Ходили в шлепках и шортах? По короткой тропе? За 9 часов? От Кагбени до Ло Манатнга 50 километров. Это расстояние даже по ровной асфальтной дороге за 9 часов пройти может далеко не каждый.
Kotя м
Карма 701
Ответить
5.11.2012
Vasylysk
Буду рад советам как общего характера так и наводкам на интересные места

Тут мой старый отчет о Мустанге.

Vasylysk
Поделитесь у кого есть контактами гидов. Хочу связаться из Москвы и поговорить на счет пермита.

Janak Karki (janak33@hotmail.com) Англоговорящий гид.
Карма 111
Ответить
5.11.2012
Kotя
Скажите пожалуйста...
Были. Без пермита. Быстро.. вел местный из ло-монтанга и по темному времени суток. В этом августе.В шлёпках. Сейчас конечно прохладнее. От Кагбени.

P.S.Непал, как и Индия у каждого свой :)

P.P.S кстати шлепки вещь... неразмокаемые и быстро сохнут.. резина однако

P.P.P.S на счет 50 км... не буду спорить... вопрос в загруженности, мы в свое время от Утриша до Абрау-Дюрсо за 4 часа добегали по бережку... ну а ктото там ноги и головы ломал... возможно вы просто слишком серьезно подходите к таким походам....
Карма 36
Ответить
5.11.2012
Kotя, большое спасибо за развернутые ответы.

Есть еще вопрос, но, наверное, уже не к вам.

По состоянию на август 2011 на треке Верхнего Мустанга во всю строилась широкая дорога для джипов. Некоторые участки уже действовали.

Кто-нибудь в курсе какая сейчас ситуация? Дорогу достроили?
Карма 36
Ответить
6.11.2012
СивкаБурка, вы когда там были?
Карма 36
Ответить
6.11.2012
Kotя, у меня очень нехорошее ощущение, что СивкаБурка говорит как раз про новую дорогу, про которую мне рассказывали. Тогда все сходится. Можно идти быстро и легко по дороге для джипов, можно идти по участкам старого трека.

Закончился Мустанг, нет больше недоступного королевства... ((((

P.S. Ваш отчет я читал еще раньше. И по этому емейлу писал пару недель назад. Никто не отвечает.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге