Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Туристы и маоисты

Roc ж
Карма 1
Ответить
20.10.2005
Встречала маоистов на треке вокруг Аннапурны. Судя по их виду, деньги они на опохмел собирали. Как только пытаешься вступить в переговоры, сразу забывают все языки, кроме родного. Так что номер с Анпиловым не пройдет Но все-таки сторговались до 200 рупий за троих. Видать, самогонка в тех местах дешевая

Согласна с тем, что если вы идете по нетуристическим маршрутам, то нужно быть готовым ко всему. Но волков бояться - в лес не ходить
VVP м
Карма 44
Ответить
24.10.2005
Рассказать могу вкратце, поскольку не люблю печатать 

Повстречали их в Горепани (деревушка по треку между Джомсомом и Покхарой).

Сижу, в общем, в ресторанчике- столовке местного гестхауза, никого не трогаю  Народу в столовке много группа старых немцев около 15 человек, ребята из Израиля, ЮАР Англии и проч., портеры. Тут ко мне походит человек в национальной пилотке с сопровождающими и начинает рассказывать. Надо сказать, что мой английский очень даже оставляет желать лучшего. Но кое-что я понял.

Он сказал, что он маоист. Рассказал мне небольшую вводную о том, что такое маоизм-марксизм-ленинизм и сказал, что нужно заплатить денег. Как я уже говорил такса твердая – 15 долларов с человека. Билетики такие красивые пронумерованы, стоимость на них же указана. Оказалось, что все присутствующие уже заплатили (кто где). Ну я, естественно, стал отказываться, пытаясь отшутиться. Но парень был настроен серьезно. В общем, в итоге у нас получилась дискуссия минут эдак на тридцать. Естественно, что все посетители ресторанчика, включая обслугу обступили нас и с интересом слушали, ожидая чем это все закончится. Сначала я ему на своем ломаном английском сообщил сколько книг написал Ленин и что я некоторые из них читал. Спросил его читал ли он. Вразумительного ответа не последовало. Затем я ему рассказал об удивительном труде Маркса «Капитал». После этого спел куплет из «Интернационала» и спросил знает ли он «Интернационал». Один из его сообщников сказал, что он знает, но на непальском. И в подтверждение спел пару куплетов с особым выражением. Я сказал, что это, конечно, хорошо, но настоящий интернационал только на русском. Затем я им рассказал о том, что Ленин учил, что революция должна быть в сердце, а не в денежных купюрах и что делать из революции бизнес неправильно. Ну, естественно рассказал некоторые факты из биографии Че Гевары. Ну и сообщил, что я был комсомольцем, а мой отец – коммунистом. Ах да, чуть не забыл, на многократные вопросы почему я не буду платить, чаще всего отвечал: потому, что я – русский.  Главным доводом моих оппонентов было то, что это не бизнес а такое правило, что платят все и что если я не заплачу, я попросту не попаду в следующий пункт назначения. В итоге они мне заявили, что я должен ночью думать, а они придут утром.

Пришли. Вернее встретили на обратном пути с обзорной площадки, на которой все встречали рассвет. На этот раз главарь был настроен решительней. Сказал, что дискуссии не будет и надо платить. В общем поговорили еще минут с 30. Я сказал, что максимум, что я могу заплатить – это 10 долларов за двоих (я был с девушкой). Он соглашался на 15 (то есть на один билет). Опять стал говорить, что если я не заплачу то дальше попросту не пройду. Я ему предложил расстрелять нас или взять в тюрьму . В итоге он сказал, что делает для нас исключение и отпускает нас без оплаты (не взяв даже 10 предлагаемых мною долларов), учитывая наше финансовое положение.
VVP м
Карма 44
Ответить
24.10.2005
shura м
Карма 346
Ответить
26.10.2005
VVP :
Затем я им рассказал о том, что Ленин учил, что революция должна быть в сердце, а не в денежных купюрах и что делать из революции бизнес неправильно.


Просто великолепная фраза

Молодец, интересно было бы посмотреть на эту дискуссию вживую...
VVP м
Карма 44
Ответить
26.10.2005
shura



Ага, еще несколько раз после перечисления всех своих познаний и бывшего статуса комсомольца я риторически вопрошал: "И кто после этого комунист, я или ты?"
Карма 20
Ответить
26.10.2005
а мы с собой ещё брали свои завалявшиеся комсомольские билеты
Mnch м
Карма 26
Ответить
31.10.2005
Встретили маоистов недалеко от деревни Tal. Содрали с нас по 100 рупий с носа за день трека. Количество дней они откуда-то знали.
Roc ж
Карма 1
Ответить
31.10.2005
Mnch, это, наверное, те самые были, неопохмеленные. Только что-то расценки у них повысились
Карма 0
Ответить
15.11.2005
Братья, я не буду редактировать свое произведение, готовил его для публикации


Маоисты


Три дня экзотики Катманду хватило, чтобы понять – больше я здесь не выдержу, надо менять обстановку, идти в горы… Купил трек, познакомился с гидом и – да здравствуют Гималаи, а именно район Аннапурны! До Похары добирались автобусом. Это тема отдельного рассказа, скажу лишь, что в многочисленные пропасти автобус не падал исключительно благодаря моей железной воле…
Еще в Похаре мой гид предупредил – в горах маоисты, берут с туриста по 500 рупий. “Когда мы с ними встретимся, сделай, пожалуйста, вид, что ты не со мной». Я стал размышлять – мы идем вдвоем, нас встречают маоисты и мы делаем вид, что не знакомы друг с другом, причем, мои вещи в рюкзаке гида… Странно… Но, наверно, так принято – делать вид, что мы не вместе, просто идем рядом. Ладно, пошли в горы…
Три дня пути. Поскольку я курю полторы пачки в день, путь для меня легким не был. Однажды на третьей ступеньке лоджи я вынужден был остановиться, поскольку поднять ногу на четвертую уже не мог. Постоял, отдышался, пошел дальше. И еще одна характерная деталь – толстый узел, в который у меня на поясе были завязаны рукава куртки, был мокрым насквозь.
И тут, в довершение ко всем этим прелестям, мой гид, пошептавшись с коллегами, говорит мне, что маоисты берут уже 1000 рупий, но он попробует скинуть цену. Я горячо поддержал эту идею.
Маоисты встретились нам в деревне Горипани у подножия горы Пунхилл (свыше 3200 м). На тропе сидел боец в кепке с красной звездой и старой винтовкой. В ответ на мое радостное «Намастэ!» ответил довольно хмуро. Я уже готов был тянуть из кармана кошелек, но он как-то вяло на меня реагировал. Я догадался – рядовой воин, часовой.
По дороге такие бойцы стали попадаться чаще. Вот две женщины в камуфляже здороваются партийным рукопожатием… Вот подросток с винтовкой…А вот и мужик с пулеметом… Вся оружие очень старое, уж не знаю, где такое берется…
Устройство в лодже заняло 30 минут, время перекусить далбатом и запить его замечательным непальским ромом «Кхукри». Сажусь у окна и вижу – народ собирается в поход. Винтовки, редкие автоматы, один пулемет, рюкзаки, камуфляж, красные звезды на кепках… Лица суровы, но справедливы… Поразило, что на месте сбора – деревенской площади – стоит маленький индуистский храмик и такая же крошечная буддийская ступа. Почему-то маоисты-коммунисты их не трогают. А в гостинице, кстати, висит портрет убитого короля, фото его расстрелянной семьи и, наконец, портрет действующего короля, против которого эти войны, собственно, и воюют… Фотографировать партизан не стал, вдруг морду еще набьют… Так-то они туристов не трогают, как не трогают курицу, несущую золотые яйца.
Время идет, нас как будто никто не замечает, я приободрился, мол, деньги сохраню… Сидим вокруг печки – граждане дюжины стран… Трепемся, в карты играем, читаем, сушимся, я потягиваю из фляжки «Кхукри»… Лепота!
Как стемнело, в лоджу вошла группа людей в камуфляже, закрыли двери, завесили окна и пошли по кругу. В бумажке, которую они всем дали почитать, написано, что территория эта находится под контролем Коммунистической (маоистской) партии Непала и здесь действует такой специальный сбор с иностранных туристов, без которого дальнейшее путешествие невозможно и все средства от которого пойдут на нужды непальского народа. Короче, с вас 1000 рупий.
Руководила всем хмурая женщина. Стоя в стороне, она постоянно слушала маленький радиоприемник. Мужики ходили от стола к столу, и, когда им денег не давали, подходили к этой радиослушательнице и докладывали, она что-то коротко отвечала.
Мой гид проявил чудеса героизма – единственный из всех гидов и портеров, он вступил с маоистами в разговор. Перед этим я попросил его объяснить коммунистическим рэкетирам, что сам я из России, страны небогатой, что деньги на это путешествие я собирал полтора года и мне 1000 рупий очень даже еще пригодиться. Это не подействовало – с меня требовали деньги. Тогда я стал сам, как мог, объяснять бойцам, что знаком с генеральным секретарем Компартии Непала, что мы с ним встречались в Северной Корее на праздновании дня рождения Великого вождя товарища Ким Ир Сена, что я вставил его в свой фильм о КНДР и т. д. и т. п.
Все это правда. Была и Северная Корея, и генсек Компартии Непала (как зовут – не помню), и близкие контакты… Я, конечно, знаю, что в Непале одна из двух компартий, а именно маоистская, запрещена. Но я надеялся на то, что какие-то контакты между партиями существуют. Оказалось – нет. Мой гид, как только услышал, что я несу, схватился за голову. Он подбежал ко мне, попросил заткнуться, сказал, чтобы я об этом забыл, поскольку для маоистов легальные коммунисты – хуже короля, правительства и всех прочих антинародных подонков. Легальные, как я понял, в понимании нелегальных – ренегаты и предатели. «Они могут убить тебя», - сказал мой непалец.
Я послушно закруглился на тему легальной компартии и перешел к теме СССР. «Скажи им, что я сам был молодым коммунистом, комсомольцем (young communist), мне их идеи не чужды, и вообще – Россию можно считать родиной коммунизма», - попросил я своего гида. О трениях между КПСС и КПК при Мао я умолчал… Уж не знаю, что там говорил мой непальский товарищ по треку, но с меня взяли 260 рупий. Выдали такой пермит – отпечатанный типографским способом билет, разрешающий передвижение по территории. В профиль – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао… Я тут же стал тыкать в Ленина и Сталина: «Вот, смотрите, это наши, наши, русские, какие между нами могут быть деньги…» Но дело было сделано, я остался доволен, что вместо 1000 рупий заплатил почти в 4 раза меньше. И благодарен за это моему гиду. Впоследствии он выпил моего пива на гораздо большую, нежели 1000 рупий, сумму…
Итак, я удачно сэкономил. Кто-то, как девочки-англичанки, мои соседки по столику, не смог договориться с партизанами и заплатили эту самую тысячу рупий. А кто-то, как немцы, отказались вообще договариваться: “I have not money!». Партизаны ушли. Заплатившие деньги злились, не-заплатившие – злорадствовали. Я, конечно, злился. 1000 непальских рупий не Бог весть какие деньги – 13-14 долларов. А в моем случае – 260 рупий – так вообще доллара 3-4… Однако, жалко. Эта сумма в горах - стоимость одной-двух, в зависимости от высоты, бутылок местного вкусного пива «Эверест»…
Наутро мы отправились встречать рассвет на Пунхилл. По дороге (курю!) я в очередной раз чуть не умер. Темень просто инфернальная! Фонарик освещает только то, что прямо перед тобой. В какой-то момент мы прошли некие воротца… Ну, прошли и прошли, не вижу повода для беспокойства. Никто не видел повода для беспокойства…
Рассвет в Гималаях просто убил. Описывать не вижу смысла, слова бледны. В голову приходит только одно – это рождение мира. Как вы думаете, его возможно описать? Вот-вот…
Встретили, значит, мы рассвет. Англичане, датчане, израильтяне, французы, австралийцы и я, единственный на весь Непал русский. Пошли обратно. Тут-то и выяснилось, что калиточка не простая – от нее во все стороны идет проволочный забор. Сама калиточка уже заперта, за ней – маоисты. Без оружия, но как-то сразу понятно, что вооруженные их комрады где-то рядом. В общем, меня, поскольку я тряс их пермитом, они выпустили. Я даже нагло сфотографировал их со спины своей «мыльницей», папарацци, блин, нашелся… Выпустили девочек-англичанок… А вот что стало с теми, кто ночью не дал денег и, соответственно, остался без маоистского пермита, я не знаю. Когда я начал свой спуск обратно в Похару, они оставались внутри этого своеобразного загона и вели с партизанами-рэкетирами какие-то переговоры… Надеюсь, у них не забрали все их доллары и евро… Хоть и европейцы и австралийцы, но тоже ведь - люди…
Карма 20
Ответить
15.11.2005
karman :
и я, единственный на весь Непал русский

Это как?8-0 Куда все подевались из Непала?:D
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики