Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Цены и условия в Хиккадуве (жилье, транспорт, еда). Сезон 2014-2015

Карма 111
Ответить
26.11.2014
Снова добрались до Ланки. Решил обновить топик ../forum/23_20376_0.html

Много видел и читал в этой ветке про то как всё плохо. Также, слышал от своих друзей про то, что везде все забронировано и цены ужасные...

(голосом Тома из бочки) "Не верьте этому!" :)

Цены на жилье остались прежними. (я о жилье для наших условий, т.е. семья с 4мя малыми детьми) Более того, судя по всему они немного падают, по сравнению с предыдущим годом. Особенно это заметно по "дорогому" жилью т.е. 45000-60000 рупий. Видимо местные все же начинают просекать, что проще скинуть десятку, чем иметь проблемы с посредниками. В том году, на моей памяти у одного знакомого посредник взял деньги ( передать хозяину) и исчез в неизвестном направлении... таких случаев "передачи денег", "оплаты за свет" и т.д. было много.

Поездив пару часов, выяснили, что жилье есть, свободного много и на новогодний период тоже. Ценник 30-50 тысяч рупий(курс 130 за бакс). Да, достаточно много забронировано по диким ценам(чуть не 100$\за ночь) на новогодний период (но это личная проблема тех кто повелся на массовую истерию). Появилось очень много наших дельцов-посредников, почти в каждом углу. Учитывая, что они в свою очередь часто работают через местных посредников.. суммарную маржу можете себе представить :) Лично увидел на сайтах аля сдачи жилья по Ланке, повсеместно цены в 1900-2000$ за месяц за то, что сами хозяева сдают максимум по 300-400$ :)))) Бизнес "по-русски".

Очень огорчило мнение местных о наших туристах. Не раз от рядовых жителей слышал про то, что "hate russian&ukraine". При чём это удручающе слышать особенно от бабушек пенсионного возраста. Russians у нас отличаются несдержанным нравом и "чувством, себя как дома, а не гостях", а браться украинцы тем, что "ребенка продадут и постоянно ругаются касательно денег, даже если не правы".

Появилось больше отелей премиум-класса. Отремонтировались старые кафе и забегаловки. Цены на проживание остались как в конце прошлого сезона. Естественно после торга. По опросам владельцев отелей, никакой "полной заполненности номеров" к НГ не ожидается.

Питание. Стоимость на овощи\фрукты старые. Как обычно сезонные. Несезонные вещи: Помидоры(180\кг) и манго(в среднем 50\штука) и т.д. Но скоро будут по 50 за кг.

Кокосы: 20-25 рупасов за шт с доставкой на дом. Хотя лично у местной бабушки по 15 брали. Туристам на пляже пытаются втюхать по 100-150. Чуть дальше от пляжа по 50. В местных лавках по 35. Продолжается старый вид разводилова бизнеса, типа местные ездют по домам "для сдачи" и пытаются предложить услуги по доставке кокосов... по 50-70.

Вечные бананы по 50-60 за кг.

Собственно тоже самое было и в прошлом году. На центральном рынке в Хикке покупать можно только овощи.. фрукты там "по туриста", обычно с учетом посредников и перекупщиков.

Транспорт.. все по старому. Такси из аэропорта(минивен или универсал без разницы): 8500рупасов, +300 рупий (первый кусок хайвея до коломбо) + 350(второй кусок хайвея до Хикки). Это цены prepaid taxi в самом аэропорту. Если брать машину из самой Хикки можно доторговаться до 7000-7500 за минивен за все.

Аренда байков по позапрошлому году..

Украшения и камни, если не в магазинах, а напрямую - все как было, хотят много, продают за четверть цены.

Возле черепашек, все также пытаются развести туристов на деньги, на тему "покормить черепашек". Иногда срабатывает на особо белых. Но черепашки похоже портят всю малину и без хавчика, тупо плавая около берега :) Развод про "лодки со стеклянным дном" тоже продолжается, иногда клюют, но уже редко. Находятся сообразительные и плавают рядом с масками. А, ну и еще .. у местных появилась куча серфов, в том числе и на продажу, так, что теперь недостатка в этом удовольствии нету.

p.s. .. а да.. маниоковые чипсы подешевели - 50 рупасов за 100г :)
Карма 667
Ответить
26.11.2014
СивкаБурка, спасибо за информацию!
Карма 111
Ответить
26.11.2014
ji-krims не за что, однако, жилье по 200-300 баксов, продолжают бронировать по 2000 баксов...через "наших", так, что к НГ, не удивлюсь если действительно все сдадут :) Кстати, уже видел как "наши" пересдают гесты и отели. Раза в 3-4 дороже номинальной стоимости.

Собственно гесты \ отели (кроме премиум-класса) стоят от 800 до 3500рупий (за большие номера) \ номер. Это для информации.
Карма 111
Ответить
26.11.2014
В дополнение, если кто не знал. В аэропорту у стойки иммиграции уже этак год второй, выдают симкарты от диалога, сразу по факту вклеивания визы. Но обычно, видя что турист не вкурсах - зажимают . И рекламную книжку проспект -где и что. Активируется по паспорту. Об этом мало кто знает, хотя рядом на колоннах об этом написано на огромных рекламных проспектах :)
Moony м
Карма 4884
Ответить
26.11.2014
А почем скутера и мотоциклы сдают?
Карма 111
Ответить
26.11.2014
я за 11000 взял , хонду, помесячно.

Кстати совет для тех кто ищет жилье: как делаем мы, берете сайт любого из наших чудесных перепродажников, выдираете фоту понравившегося дома, суете под нос одному двум тукерам со словами - друзья рядом живут или вот ищу хозяев (ну чтобы не получить агента)... Срабатывает на ура. Показывают и дом и хозяев. Обычно жилье находится за 2-3 часа

... можно даже через подобные сайты заодно уточнить свободен дом или нет :) но это уже нуна малость подумать :)
Moony м
Карма 4884
Ответить
26.11.2014
СивкаБурка

Хонда — это скутер?
Карма 111
Ответить
26.11.2014
Moony
Хонда — это скутер?

он самый.. причем любой.. они тут не дифференциируют. Мотоцикл не знаю, но за тук-тук просят 800-1000\день (если, подневно).

Насколько мне известно, туристам заряжают по 15000 за скутер.. а те хавают.
Карма 12
Ответить
26.11.2014
Ощущения, что есть 2 Хиккадувы и они в параллельных реальностях))) Скажите, в чем секрет? Вы божественно торгуетесь или у вас здесь давно налаженные контакты? Может, немного говорите на местном языке? Просто таких цен мы не видим и не слышим) можно с вами увидеться и познакомиться? У нас и дети тоже есть, двое девочек, нам срочно нужен мастер-класс по укрощению аппетитов местных товарищей! Прошу вас о встрече!
Карма 111
Ответить
26.11.2014
redserpent
Скажите, в чем секрет?

Глупость людей неисповедима.

Понимаете есть два вида бизнеса. Ну вот, например, та же пересдача жилья. Я не против здоровой конкуренции. Укажи реальную стоимость жилья от хозяина и напиши скажем что +15% тебе, за то, что ты с ним договоришься заранее. Всё понятно и красиво.

А, есть второй тип бизнеса. Приходишь, делаешь пару фоток дома за 200$ (хозяину говоришь, жене показать), выкладываешь у себя на сайте и подписываешь 2000$. А когда тебе платят, платишь из нее 200$ скажем на счет хозяина...со словами друзья вот приедут...

Так вот по какому то непонятному принципу, большинство просто как мухи на говно сами лезут именно по второму варианту.

ну а так,

- связей особо нет. Да, иногда с кем то здороваюсь... и в курсе, где найти тук тук.

- на местном языке не говорю, говорю на английском

- познакомится можно, пишите на мыло, там ченить решим. Заодно объясню то, что на форуме писать не стану. У нас четверо, самой мелкой 3 месяца, родилась вот в Непале, потому часто дома сидим.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге