Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Вопрос проживающим в ШЛ постоянно: как вы учили сингальский?

Карма 0
Ответить
12.04.2013
Существует самоучитель 1977 года выпуска тут на форуме ссылка есть .посмотрите через поиск. и словари Сингало -Русский и Русско-Сингальский . тоже 70-х годов выпуска.Можно самостоятельно научиться писать и читать.
Janes ж
Карма 182
Ответить
12.04.2013
Ага, если автор будет учиться по такому самоучителю, над ней будут угарать все вокруг. Там все про колхозы и рабочих.

Разговорный сингале это отдельная тема, там даже современные учебники не помогут. Они говорят скороговоркой безо всяких склонений на сленге, изменяя слова до неузнаваемости.

Английский тут второй язык, поэтому разговоры об уважении какие- то странные. Они наоборот будут рады у вас поучиться английскому, если, конечно, вы способны на нем нормально говорить.
Aesha ж
Карма 0
Ответить
12.04.2013
Janes
Английский тут второй язык, поэтому разговоры об уважении какие- то странные. Они наоборот будут рады у вас поучиться английскому, если, конечно, вы способны на нем нормально говорить.

даааа, продавец на базаре будет рад учится у меня английскому.
Карма 0
Ответить
12.04.2013
какая разница о чем идет речь про колхозы или еще какую ерунду .когда вы учити любой другой язык там тоже темы типа как пройти туда где находится музей и т д.

все равно учить придется на слух у местного нааселения .я научилась читать и писать по самоучителю. и по словам местного населения очень не плохо .

по словам моего мужа можно сингальскому научиться живя постоянно там года за 3 .
Карма 6
Ответить
12.04.2013
читать и писать по этому самоучителю научиться можно. но для освоения языка просто цеплять фразы на слух безо всякой теоретической базы - долго и трудно, а учиться грамматике по САМОучителю тоже не вариант, можно так научиться, что и правда все угорят...

Если у Вас хороший английский - ищите препода на месте (англоязычного найдете, русско- оч сомневаюсь, про курсы на русском-забудьте), а с ребенком занимайтесь потом сами. хотя ИМХО ему бы тоже английский сначала освоить, это куда нужнее..

Вот этот мужичек, например, активно предлагает свои услуги экспатам в Коломбо: "In any case if you are interested in learning a bit of the Sinhala language, I conduct lessons...

Feel free to call me on 0777749502 or email me on shenalir@gmail.com

Thanks,

Shenal Iranga"

да таких, я думаю, много, если не в глуши....
Карма 1
Ответить
4.05.2013
В Москву приезжает очень много студентов из Шри-Ланки. Многие уже неплохо разговаривают по-русски. Вам будет лучше всего брать уроки у носителей сингальского языка, а у студентов появится шанс заработать. Я могу вам помочь, познакомить с кем либо из студентов. Или если вы уже находитесь в Шри-Ланке, там тоже много местных неплохо знающих русский, которые учились в России. Я узнаю смогут ли они вам помочь. В каком регионе вы хотите там жить? Напишите мне, я расскажу подробнее.
Arny м
Карма 8
Ответить
7.05.2013
Чтобы научить кого-то языку, нужно не просто уметь говорить на русском и сингальском, т.е. просто быть переводчиком. А нужно еще обладать методиками обучения иностранному языку. А этого ни один студент не имеет. Да и про педагогические навыки (умение доходчиво объяснять) не надо забывать. Студенты могут научить некоторому набору типовых фраз, достаточному для элементарного общения, но не языку. Мужичок из объявления из той же серии. Как я понимаю, ТС этого недостаточно - он хочет глубоко проникнуть в язык.

Тов.Aesha - не придумывайте себе гемор с изучением сингальского. Вас прекрасно поймут и на английском. Практически все. Практически везде. А вся эта лирика про уважение к стране, если будешь говорить на местном языке, извините - полная хрень. Уважение проявляется совершенно не в этом. А если Вы все же настаиваете на подобном понятии уважения, то озаботьтесь еще и изучением тамильского языка, ибо ШЛ - двунациональное государство, и тамильский язык тоже является государственным языком. А то какое-то однобокое уважение получится.
Aesha ж
Карма 0
Ответить
7.05.2013
Arny, по поводу меня понятно. Я могу с ними и на английском, но проблема в том, что есть еще маленький ребенок, который английского не знает, и которому там надо идти в школу. В первый класс. А значит нужно искать преподавателя языка для ребенка и, скорее всего, просто преподавателя, что бы обучал его на дому, потому что я не знаю, как его там в первый класс отдавать без языка.
Arny м
Карма 8
Ответить
7.05.2013
Не знаю, как сейчас, но раньше при посольстве в Коломбо была русская начальная школа для детей сотрудников посольства.

Также есть, насколько мне известно, и англоязычные школы. Вспомнил о них, т.к. английский выучить все же легче, чем сингальский. Тут и шрифт более привычный для нас, и многие английские слова ребенок знает с детства, да и самоучителей завались.

Думаю, лучше не отправлять ребенка в общую школу, а найти англоговорящего учителя на дом. Или же самим заняться начальным образованием детеныша. Это непросто, но зато, как мне представляется, более качественно. Я бы так и сделал. Благо, советская школа заложила в меня хороший фундамент общих знаний. Ведь неизвестно, что за программа в школах ШЛ, чему там учат.
Карма 110
Ответить
3.10.2013
Поздновато, но вдруг...........

Да, в Коломбо есть школа при посольстве, но для этого надо либо жить недалеко, либо договориться, чтоб с вами отдельно занимались учителя... а это не очень просто, придется не одну неделю на это потратить и не факт, что получите положительный результат.... Посольство, знаете ли, отдельное государство, несмотря на то, что вы гражданин России. Там свои законы, которые, в некотором роде, издает сам посол, а делать запрос в Москву на то, чтоб русский ребенок учился при посольской школе, вряд ли дипломаты будут этим морочиться. Им фиолетово до вас, к сожалению.

Aesha

Мой сын пошел в международную школу в ШЛ, когда ему было 5 лет и он не говорил по-английски. Дети, знаете ли, очень быстро находят общий язык и учат другой язык. А вот преподаватели (большей частью англичане) стараются с такими детьми общаться на уровне жестов, мимики и простейших английских слов. Не парьтесь по поводу языка, ваш ребенок быстро вольется в среду...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики