Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Шри-Ланка › Рафтинг на ШЛ.

Filin м
Карма 5
Ответить
21.01.2010
Хочется повысить уровень адреналина в крови членов семьи таким "народным весельем" как рафтинг, но что-то никак не могу найти информацию, кроме той что старт из деревушки под названием Китюльгала и ссылки на отель Kitulgala Rest House.

Если у кого-то есть инфа или опыт - поделитесь, пожалуйста! Интересует то как на общ. транспорте добраться до данной деревушки, сколько по времени занимает организация трипа и сам трип, так как больше 1 - 2-х дней там останавливаться не планируем? И есть ли альтернативы вышеуказанному отелю? Ну и конечно цена вопроса...?
Карма 42
Ответить
21.01.2010
Из Бендоты, делают за 80 баксов с носа. Это информация от тур агенства.

На месте - 22 бакса. С ланчем.

Приедете - звоните. Организуем :)
Карма 0
Ответить
31.01.2010
Мы были там на прошлой неделе. Замечательно провели день. По поводу цены - в этой деревне несколько семей в этом бизнесе, дешевле всего на самой дальней от Н.-Элии точке. Сразу, без торга, попросили 3 килорупии за двоих и тут же на тук-тук. Так и сплавлялись вчетвером - мы с женой и двое хлопцев- инструкторы. Парни общительные, веселые, не жадные, никаких намеков на чаевые. Инструктаж на английском, но русским в пределах " право- лево" хлопцы уже владеют, да и я добавил к их лексикону пару выражений. Сам сплав спецу по рафтингу, наверное, покажется несложным, но для меня это первый опыт и эмоций море. Как добираться туда локалбасом и про тамошний отель ничего не скажу, не знаю. Мы проехали около 5 километров по направлении к побережью до деревушки с названием Ятиятота, там дядька один держит ресторан для местных,а под ним два вполне приличных номера по 1500 за ночь. Заведение рядом с рекой, купаться хорошо-вода чистая, неглубоко и сильное течение. Другой берег-просто самые настоящие джунгли. Ночевку нам там организовал Лалит с целью гастрономического экстрима. Ужинали мы на балконе, с араком по-местному, под гам джунглей и ели дикую свинью, олешка и дикообраза. Вкусно, много,не остро, незабываемо.
Filin м
Карма 5
Ответить
2.02.2010
Вот отлично! Огромное спасибо всем за ответ!

linesha Если я правильно понял - вы не остонавливаясь в Китюльгале сразу отправились сплавляться и ночевали уже в Ятиятоте, т.е. в Китюльгалу уже не возвращались?

У этих ребят на доме были какието опознавательные знаки что они организуют сплавы?
Карма 0
Ответить
2.02.2010
Нет, мы не возвращались в Китулгалу, наш путь был к побережью, по течению реки. Основным опознавательным знаком сплавщиков является их надутая лодка, или под навесом прямо рядом с дорогой, или сверху на тук-туке -не заметить ее сложно. Позволю себе небольшой совет для девушек: возьмите с собой парео. В лодке оно никчему, а вот по дороге через деревню парни просят его накинуть. Если забудете- не страшно, у хлопцев есть прокатное.
Filin м
Карма 5
Ответить
6.02.2010
Спасибо!

Насчет транспорта придётся ориентироваться на месте, в Канди.
Filin м
Карма 5
Ответить
17.03.2010
Отвечу на свой же вопрос – Рафтинг на Шри-Ланке самостоятельно. Рафтинг организуется в районе деревушки Китюльгала мимо которой протекает речка Келани. Предлагается рафтинг разного уровня сложности. Моя команда в составе: папа, мама и дитя (9 лет) – рафтинг пару раз видели по телевизору и поэтому на сложный рафт не претендовали. Оное развлечение организуется несколькими «конторами», что приводит к конкуренции и возможности (для туристов) выбора и торга по стоимости рафта. Стоимость сплава 2500 рупий или 25 $ с человека, следовательно если вам называют цену в долларах, то она изначально завышена. Как я понял каждая «контора» сама разрабатывает маршрут, поэтому продолжительность и количество порогов может быть разной. В среднем несложный сплав занимает 1,5 – 2 часа включая доставку к месту начала сплава, короткий инструктаж, сам сплав и вывоз из конечной точки. Следовательно как только вы договорились о цене, обговорили интересующие вас детали, погода «шепчет...», а на часах 4 часа дня – можете сразу же ехать сплавляться. Для сплава от вас потребуется, то в чем вы смело можете промокнуть и беспрепятственно плавать в случае если свалитесь за борт, фотоаппарат в водонепроницаемом боксе и ваше хорошее настроение. Всё остальное: каску, жилет и весло – вам дадут на месте. Какие-то свои вещи (конечно не пара чемоданов) можно по договорённости оставить в тук-туке который вас привезёт и увезёт.

Теперь о размещении: отель "Kitulgala Rest House", расположен на выезде из деревни по направлению Нурелия – Коломбо. Внешне отель неплохой, отличные чистые номера с кондиционером. Бассейна нет. Вид из номеров на речку, в которой на момент нашего осмотра плескалась и горланила песни часть местного населения. Нам была заявлена цена 9500 рупий за трёхместный номер с завтраком в сутки. Пока мы с женой совещались, осматривали номер и сам отель, цена упала до 7500 рупий. По моим убеждениям цена за номер в отеле без бассейна в таком месте слишком завышена.

Сразу за "Kitulgala Rest House" расположена группа сооружений, которую наверно правильно назвать – эко-лодж. Все домики сколочены из необработанных и некрашеных досок. В любой русской деревне, почти в каждом доме на заднем дворе есть такой эко-лодж, там хранится садовый инвентарь. Но интерес представляют домики у реки, сколоченные на деревьях и на столбах. Домик имеет две с половиной стены, Всё остальное – перила из тонких брёвен и штора из прутьев. Домик какбы нависает над шумящей рекой и ты остаешься с рекой наедине. Мне понравилось. В домике есть кровать с противомоскитной сеткой и санузел расположенный под домиком. Но цена оказалась здесь ещё более неоправданно высокой (по соотношению цена-качество): 65 $, и тут же упала до 60$.

Оба вышеописанных места также организуют сплавы (25$ с человека).

Пройдя ещё чуть дальше, я обнаружил частный дом со смелой табличкой "Hotel". В ХОТЕЛЕ оказалась одна комната с двуспальной кроватью и санузлом с душем. Вид из окна на пышную растительность. Больше сказать нечего. Цена 1500 рупий.

Больше в самой Китюльгале мне ничего, пригодного для проживания, обнаружить не удалось.

Таблички нескольких отелей я видел на подъезде к Китюльгале (направление от Нурелии в сторону Коломбо). В частности "Plantation Hotel", расположенный сразу у дороги, между дорогой и рекой. Смотреть отель и узнавать цену не стал, так как отель был заполнен, но судя по состоянию холла и ресепшина цена должна быть ниже чем в "Kitulgala Rest House". Рядом с "Plantation Hotel" у дороги располагались два представительства «контор» организующих сплавы. Их можно узнать по надувным плотам и рекламным стендам. С одними из них я и договорился насчет рафтинга. Была предложена цена 3000 рупий с человека – договорились на 2000 с носа. Они же и предложили мне разместиться в кемпинге "Adventure Base Camp", который ещё немного дальше от Китюльгалы в сторону Нурелии. У дороги стоит табличка этого кемпинга и от неё вниз к реке идёт лестница которая приводит прямиком к кирпичному административному зданию кемпинга. На этом кирпичные сооружения заканчиваются, всё остальное сколочено из досок: домики и две террасы ресторана (при слове ресторан надо понимать шриланкийский ресторан из глубинки). Рядом с административным зданием находится санитарная зона, где сделано несколько туалетов, несколько умывальников и несколько душевых кабин. Санитарная зона тоже сделана из кирпича и выложена плиткой, всё очень чисто и аккуратно. Немного в стороне ото всех сооружений, закрытые кустарниками и деревьями, в 20 метрах от реки, установлено три палатки. Каждая палатка разбита на отдельно стоящей деревянной основе, поднятой на полметра от земли, и окружена зеленью. В палатке имеются матрасы, подушки и простыни. К палатке выеден свет. Дорожка, через кустарник, ведущая к остальным сооружениям также освещается. В реке перед палатками огромными валунами образован естественный бассейн с теплой, чистой, проточной водой. Несмотря на простоту всех сооружений всё хорошо продумано и организованно. Вообще место превзошло наши ожидания и мы не торгуясь остановились в одной из палаток. Цена вопроса 1500 рупий с человека, включая завтрак и ужин. Еда только шриланкийская, так как кемпинг рассчитан на местное население, которое прибывает на выходные большими компаниями. Но это никак не помешало нам прекрасно провести время в этом замечательном месте.

Так что если вы готовы к жизни в палатке – настоятельно рекомендую "Adventure Base Camp"

Теперь о том, как добраться общественным транспортом. Мы ехали из Канди. Было два варианта: поездом (направление Канди - Нурелия) или автобусом до местечка Nawalapitiya. Далее только автобусом до местечка Ginigathena, где пересаживаемся на автобус в сторону Коломбо (следовательно из Коломбо можно доехать без пересадок). Так как при поездке на поезде предполагалась ещё одна пересадка (прямых поездов до Нурелии из Канди – нет), было принято решение ехать на автобусе. Несмотря на всю внешнюю сложность маршрута переезд не составил труда. Пересадки осуществлялись на автовокзалах, куда автобус заезжает в любом случае, и занимали не более 5 минут. Каждый раз заходили в полупустой автобус и занимали желаемые места. Стоимость на каждом участке не более 50 рупий с человека. Чтобы не терять время на поиски автобуса на автовокзале, рекомендую сразу обращаться к диспетчеру, который сидит в стеклянной будке в центре автовокзала.

Из Китюльгалы мы поехали в Эллу. На дороге возле кемпинга сели на автобус Коломбо – Хаттон и доехали до деревушки Watawala, где и сели на поезд до Эллы. Но рекомендую доехать до Хаттона, так как в Watawala от дороги до железки идти ещё минут десять и лучше предупредить кондуктора, чтобы подсказал, где выйти ближе к железке.

Подытожу: Рекомендую выделить на это прекрасное место не менее двух дней, так как рафтинг - это только одно из развлечений. Если вы не избалованы, то рекомендую остановиться в палатке кемпинга "Adventure Base Camp". Насчет рафтинга советую договариваться с ребятами которые размещаются возле "Plantation Hotel". Они готовы сплавляться и с двумя туристами. В отличии от контор при отелях, которые забивают плот под завязку.

Мы прекрасно провели время в окружении джунглей на берегу речки Келани! Чего и вам желаю!
Карма 42
Ответить
17.03.2010
Давно не было столь зачётных отчётов ! +
Filin м
Карма 5
Ответить
17.03.2010
Барада Жаль в Уне так и не встретились. Но спасибо за магазин!
Карма 42
Ответить
17.03.2010
Filin

Я очень извиняюсь, мне право неудобно, что так вышло. Но просто разрывался.

А за магазин пожалуйста! Надеюсь Вам всё понравилось.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге