Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Визы в Индию в Коломбо

Карма 111
Ответить
14.10.2009
Я вот думаю, расказывать или не расказывать ? Дело тут такое, что все наши добрые форумчане, так объективно обисывали данный процесс, что пришлось все делать с нуля и нулевым опытом. Это было так задумано или как?

Ну да ладно.. я конечно, понимаю что чем меньше народу в Индии тем лучше.. но вот хоть назло самому себе раскажу.

Значить так.

Сперва один замечательный факт. Открываю я значит сайт hicommision индийского на ланке и вижу там в разделе о визах замечательный текст и не менее замечательные цены. НО я дотошный.. качаю я у них pdf с анкетой-то на заполнение и опа.. там немного другая текстовка и другие цены. Сначала, я это все посчитал промашкой тамошних администраторов сайта, не обновили и все такое.. но зерно сомненья во мне начало рости.

Продолжило оно расти во мне, когда в Коломбо все вокруг начали мне уверенно говорить , что визы то нынче делаются не в Консульстве а в неком Visa Application Center который на тойже улице но в 2х км от консультва. Ну и окончательно оно во мне укоренилось, когда я увидел собственно сам визовый центр... всё вместе отдавало одной большой аферой, а сами визовый центр напоминал агенство по деланию виз, но в государственном масштабе..

Я плюнул было на этот визовый центр и оправился в консульство, но там натолкнулся на заранее отрепетированый сценарий отсылки вас в визовый центр. Начиная от рекламной бумашки на стекле и заканчивая тук тукерами ожидающими, когдаже этот глупый белый поедит назад.. и ведь поехал.

В визовом центре честно заполнил бумажки, приклеил фотки, купил авиабилет (он кстати нужен, точнее его копия).. посчичал сборы за оформление визы. Удивил тот факт, что от национальности иностранца (я не говорю о ланкийцах, US и японцах) меняется цена. Короче, с практически полным ощущением, что меня сейчас разводят, но сделать я что-либо не в силах, я отправился к окошку, а дальше дело решил случай. У меня дети вписаны в паспорт жены. Мадам из окна взглянула, покривилась а дальше произнесла замечательную фразу.. "Мы не можем вам сделать визу"

- Почему?

- (лицо кривиться) У нас будут проблемы с комиссиоными. Вам могут сделать ее только в консультве.

- НО я же опоздаю! У меня до вылета всего 5 дней, а в консультво только завтра!

- (лицо кривиться еще больше) ничего страшного..они делают быстрее..

....

Короче сегодня оправился в само консульство. Там нас таких идейно попавших было

- я (с детими вписанными в паспорт)

- буддийский монах (сам по себе идейный)

- девочка ланкийка (со студенческой визой)

- пожилая пара, он-писатель, она - врач.. слишком "солидные, чтобы их разводили"

- англичанин которого завернули в Ченае по той визе, что сдел визовый центр и ему срочно сегодня нужна была новая.

- два солидных толи немца толи венгра лет под 60... говорили тихо, но по виду понятно, что эти если и живут то в районе отеля хилтон.

- пара хипхоповских ниггеров с майями, которые просто рогами уперлись в тему, что "там" их разводят, а тут все ок, им грил друг"

- и полностью укуренный латинос с другом переводчиком из его укуренного состояния на человеческий. Сему персонажу виза требовалась завтра.

в 9.30 дверка открылась и нас резко впустили, чтобы мы не отсвечивали на улице. Поразительно, что именно в момент нашего стояния туктукеров отгоняли близ стоящие полицейские. Когда я выходил из консультва - увидел старый вариант, глупых белых и кучу туктукеров. Так вот, уточнив причины нашего желания делать визы в консульстве и покривившись на некоторых персонажей - нас пропустили. Дальше все было просто. 2й этаж. Спокойный и размеренный прием документов. Повторное уточнение у меня, ну почему же я все-таки не воспользовался ихним чудесным визовым центром. Оплата виз (получилось ровно на 5000рупий дешевле чем в визовом центре). У нас забрали документы, ВЕРНУЛИ НА РУКИ ПАСПОРТА и дали талон об оплате. Подойти через 2-3 дня с паспортами к 9.30 и штампонуть на месте визу, после апрува документов. Англичанина попросили подождать ему сделают сегодня. Самое веселое, что цены оказались одинаковые для всех иностранцев.. и до боли знакомые - вспоминался скачанный pdf... и никаких странных additional fee...

Теперь по вопросам, которые были заданы мной.

Про длительность визы: уже как год индийское правительство издало закон о том, что любой человек(любой национальности! как и написано у них в pdf) не имеющий резидентского статуса в стране получения индийской визы получает 3х месячный сингл. Да, сначала был некоторый период анархии, когда перестраивалась система выдачи виз. Но потом, на ланке без фактического апрува консула, что-либо сделать в обход консула стало невозможно. Потому ныне и присно - иностранцам 3 месяца\сингл (туристическая виза без конкретного плана превывания). 6 мульти - без проблем получается только по месту жительства.

Про Бангкок спросил, почему 6 дают? - ответ вполне очевидный - у них в консульстве пока еще консульский отдел имеет достаточно много полномочий, чтобы решать самостоятельно.

Вспоминая одного товарища который коворил про "разговор с консулом"... спросил ну а всетаки если очень надо 6 месячная то как. Варианта 2.

1. В анкете в разделе посещаемые места описываете внятно и подробно что где как. Если настолько внятно, что всем понятно, что вам просто необходима 6 месячная - вам ее могут с некоторой вероятностью поставить. Ситуация редкая, но возможная. Зависит от множества факторов, в частности от частоты вашего пребывания в Индии.

2. Разговор с консулом. Для начала вам нужна причина сего разговора, т.е. блат, детально расписанный маршрут экспецидии или скажем заинтересованность правительства Индии или бизнес кругов в вашем пребывании там... вроде все предельно понятно. Да, консул имеет право вам поставить хоть 10 лет. Попадите к нему и убедите его.
Карма 33
Ответить
14.10.2009
спасибо. т.е. надо сразу идти в индийское консульство и ждать до 9:30? а что вы сказали в ответ на вопрос про визовый центр? правду? :-)
Moony м
Карма 4901
Ответить
14.10.2009
А сколько требуют за визу в визовом центре? Немного не понятно из вашего рассказа.
Карма 111
Ответить
14.10.2009
О.. муни добрался до Тая. Стекаеться народ назад :)

Про визовый центр я сказал полную правду: мол они не могут обработать такой паспорт. Операторша взглянула и качнула головой (из стороны в сторону :)).

В визовом центре требуют это http://www.hcicolombo.org/passport_visaserv.cfm

причем внимательно читай. Там ты увидишь сумму Rs.4760/- плюс LKR 310/ плюс fee самого визового центра (о нем ты узнаешь потом) + какойто загадочный % на национальность, даже в случае русский, украинец, беларус - разная цена

короче в итоге с тебя попросят как мне там весьма правильно заметили from 5000 below 6000 :) А еще тебя в визовом центре обязательно напрягут на наличие фотографий странного вида 2,5 cms на 2,5 cms. В консульстве сгодились 4 на 3 просто внятно подрезаные.

А теперь качни это http://www.hcicolombo.org/PDF/visa.pdf и прочитай заново, особенно цены.

У нас получилось в районе 18000 рупий за 4рых... в виза центре насчитали ~24600.. т.е. там даже 6000 разницы выходит... это с учетом того, что у нас паспорта беларуские... я спросил сколько чистый fee получилось у русских 5047 у беларусов 5247 типа того.. и это без внешних всяких надбавок... Обидно да..
Карма 111
Ответить
14.10.2009
короче я так понял что в "честном варианте" суммарный визовый сбор =40$

в "разводящем" от 45$ минимум в зависимости от национальности

Это все далеко от тех кто ездит в одиночку.. +-5-7$ не существенно. Но вот когда передвигаешься семьей, то начинает напрягать, хотябы из принципа, что тебя разводят...
Карма 111
Ответить
14.10.2009
mahalingam
спасибо. т.е. надо сразу идти в индийское консульство и ждать до 9:30?

вы можете попробувать.

потом поробовать пройти с небольшой толпой внутрь.

а вот внутри придеться внятно объяснить почему вы не хотите дать ланкийцам на вас заработать. Я пока так понял, что если с ходу и без объективных вариантов типа вписаных детей, то толжно прокатить или дикие невменяемые глаза с криком "мне срочно нана виза у меня билеты послезавтра" или полная уверенность в голосе в том, что вы недоверяете визовому центру и имеете полное право делать визу тут, ну или тога монаха и абсолютный пофигизм на все утверждения охранника...
Карма 33
Ответить
14.10.2009
СивкаБурка
потом поробовать пройти с небольшой толпой внутрь.

вот это несколько смущает. с боем что ли надо прорываться? bum rush the show? :-)
Карма 111
Ответить
15.10.2009
mahalingam
вот это несколько смущает. с боем что ли надо прорываться? bum rush the show? :-)

там дверь железная, а слева окошко. В окошке сидит мен который через дырочки в окошко пытаеться уточнить цель твоего визита. Если цель не оправдявает средства - тебя не впускают. Фишка в том что в 9.30 челу надоедает пытаться услышать что ему пытаеться донести толпа изза окошка, и он впускает всех внутрь.. где уже вы ему доносите цель своего визита. Имхо это лучше чем спорить на солнцепеке с человеком за стеклом который с кондишеном :)
Карма 111
Ответить
20.10.2009
Ну вот. Сходил - забрал визу.

Собственно, что еще нового:

1. Приходишь даешь паспорта, они смотрят на апрувленные бумажки, потом минут 10 клеют в паспорта визу и печатают на них данные. 3 месяца сингл.

2. Вариант типа а поставьте так чтобы с момента отлета - в посольстве не канает. Говорят хочешь в день отлета - нет проблем, приходи с паспортом не сейчас, а в день отлета. Или в лохотрон типа Visa Application Center. Там могут.

Был свидетелем разборок американца в посольстве. Юсовец пытался получить 5 летнюю рабочую бизнес визу - был не единожны послан на 3 месяца. 3 месяца оказываеться касаеться ВСЕХ типов виз для иностранцев. Даже студенческой. Вот так то. Юсовец долго спорил (часа 3), использовал всевозможные мантры вида "итизфакингмашин" и "ющитингдепартмент".

Бегал по зданию в поисках отвественного за весь бардак человека, был еще раз послан и проигнорен. Узнал имя некого main manager и пытался вызвать его на разговор - был снова послан. Пытался узнать телефон консула - был послан на телефон секретариата. Короче, на четвертом часу он всех задолбал и у него был взят паспорт на постановку годовой турвизы (возможно)... дальше я не смотрел этот концерт, бо надоело.
Карма 111
Ответить
21.10.2009
А и еще, некий преславутый Service Fee 300 с копейками рупий - взимается не скаждого, а единожды с пачки документов. Т.е. у нас на семью его посчитали один раз. А остальное только стандартный визовый сбор.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики