Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Вкусная индийская сладость

Карма 687
Ответить
21.11.2005
Ох, и люблю я это дело!

Вчера опробовала рецепт индийской сладости, носящей гордое название "Кхара нарьял барфи" (или "бурфи"), называемой также в нашем кулинарном разделе "Бурфи с кокосом". Оказалось очень вкусно. Муни понравилось.

-------------------------------------

КХАРА НАРЬЯЛ БАРФИ

Эта очень вкусная и чрезвычайно питательная сладость готовится быстро, без тепловой обработки, путем смешения ингредиентов.

Время приготовления: 15 мин

Выход: 20 кусочков

Ингридиенты:

* 1/2 стакана (125 мл) меда

* 1/2 стакана (125 мл) миндального, арахисового или обычного сливочного масла

* 1/2 стакана (80 г) мелко нарубленных фиников

* 2/3 стакана (80 г) молочного порошка средней или низкой жирности

* 1 1/2 стакана (130 г) тертого свежего кокосового ореха слегка утрамбованного

* 1/2 ст. ложки розовой воды

Соедините в миске мед с ореховым маслом, финиками и сухим молоком и месите руками, пока не получится мягкое не липкое тесто. (При необходимости добавьте еще молочного порошка или воды.) Вымыв и насухо вытерев руки, скатайте тесто в полено длиной 50 см.

Положите тертый кокос на большой лист вощеной бумаги, сбрызните розовой водой и тщательно перемешайте. Разделите молочное полено пополам и хорошо обкатайте обе половины в тертом кокосовом орехе.

Разрежьте каждое полено на 10 частей и, если хотите, разложите кусочки в бумажные формочки. Эти сладости можно хранить охлажденными в герметичной упаковке до 7 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

----------------------------------

Готовится действительно очень просто. Главное - соблюсти пропорции. Я вот, например, меда переложила, получилось жидковато, в полено не особо скатаешь. Но все равно очень вкусно . Исхитрилась так: просто намазываю эту штуку на печенье или зерновые хлебцы, угощаю гостей и говорю с гордым видом, что это такая индийская национальная сладость!
Карма 13
Ответить
21.11.2005
Ну и ну!

Только что наелась, но все одно полон рот слюней после твоего рассказа про сладость.

Придется тоже делать. Ибо хочется быть гордого виду
Карма 20
Ответить
21.11.2005
Sonya :
Только что наелась


Теперь-то я понимаю,где ты пропадаешь
Карма 20
Ответить
21.11.2005
Shtenka

Классно,попробую тоже,но есть вопросики

1.Мёд нужен жидкий или густой,засахаренный?

2.Где берётся розовая вода?

Да,и подойдёт ли обычная кокосовая стружка?

Заранее спасибки.
Карма 687
Ответить
21.11.2005
amon_ra

1. Мед я брала, какой у нас есть - густой. Как с другими, не знаю. Поэкспериментируй В любом случае, если соблюдешь пропорции, вкуснятина все равно получится.

2. Розовой воды у меня не было, так что я ее заменила обычной туалетной... ШУТКА! Я обошлась без розовой воды, т.к. ее у меня действительно нет. Вот откроет Олег из Ижевска в нашем городе лавку индийских специй - тогда заживем!!! Такие вещи обычно продаются в редких местах: какой-нибудь лавке индийских специй, в общем, сам понимаешь... В Москве это можно достать тоже в специализированных магазинчиках.

3. Кокосовая стружка подойдет, главное, чтобы ее было много (сколько указано там в рецепте).

Напиши, как получилось.
Карма 12
Ответить
22.11.2005
Shtenka :
КХАРА НАРЬЯЛ БАРФИ


Ох, я от одного названия таю, как мед на солнышке Ващще!

Насчет розовой воды: она получается при экстракции розового масла (эфирного) паром. Весьма распространенный компонент в ближневосточной и магрибской кухне, а еще в уходе за мордочкой

Кто будет в Тунисе, запасите цистерночку - у них она отличного качества, продают в аптеках, цены - душевные.

А дома можно сделать настаиванием сухих лепестков садовой розы в темного стекла бутылке. Только теперь лета ждать придется

Рецепт в выходные опробую, потом захвастаю

Спасибки за идею!
Карма 687
Ответить
22.11.2005
tambili :
а еще в уходе за мордочкой


Ага. И за глазками.

Хотите прикол? Когда у Олега из Ижевска была тут лавка индийских специй, он тоже продавал розовую воду. Народ покупать стеснялся, тогда Олег им объяснял, что, мол, капаешь этой штуки пару капель в рюмку с водкой - и не пахнет! С тех пор розовая вода уходила здорово.

Кхе... Ну, ладно, я отвлеклась.
Victor м
Карма 20
Ответить
22.11.2005
Shtenka :
"Кхара нарьял барфи"


У туристов похожая штука называется "озверин" [брали с собой в Непал],

берутся орехи - любые: кэшью, грецкие, лесные, в любой пропорции, в мясорубке измельчаются, туда же перемалываются любые сухофрукты - изюм, персики, абрикосы. Смесь заливаются медом и замешиваются до теста, далее колбаска, которую можно и не резать. Если затолкать в пластиковую банку от майонеза и добавить сок лимона - получится жидковатая смесь, чтоб черпалась ложкой. Тяжеленький и калорийный озверинчик, способствует
Карма 12
Ответить
23.11.2005
Victor :
Тяжеленький и калорийный озверинчик, способствует


Это в походе А пока дома - хочется покрасивше, колбаски в стружке тамбили, кокоса то есть
Карма 687
Ответить
23.11.2005
tambili :
в стружке тамбили, кокоса то есть


А! Вот я и узнала, что значит тамбили!

Victor :
берутся орехи - любые: кэшью, грецкие, лесные, в любой пропорции, в мясорубке измельчаются, туда же перемалываются любые сухофрукты - изюм, персики, абрикосы. Смесь заливаются медом и замешиваются до теста, далее колбаска, которую можно и не резать.


Да, это очень знатная вещь. В походе просто идеальная. Но в кхара нарьял бурфи там еще масло есть, поэтому возникает такой нежный сливочный вкус. Хотя в идеале масло должно быть ореховое. Вообще, если делать со обычным сливочным, там совсем не помешали бы еще и орешки: грецкие, кешью...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики