Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Миф о "Ведическом вегетарианстве"

Nelson м
Карма 13
Ответить
18.04.2011
сейчас в интернете развелось очень много копипасты и люди не стесняясь копируют, урезают, видоизменяют, дополняют вполне завершенные работы (только им понятными моментами) - поэтому здесь приведу ссылку на оригинал статьи где фактически развенчан этот миф несомненно внедренный в массовое сознание прабхупадовцами

"Одним из самых распространенных мифов об Индии является мнение, что кухня индийцев с самого начала была вегетарианской. Однако имеющиеся в нашем распоряжении источники как раз свидетельствуют об обратном. Из гимнов Ригведы становится ясно, что ведийские арии употребляли в пищу мясо, в том числе и говядину. Забивали прежде всего яловых коров (т. е. тех, которые не давали приплода). Мясо варили в котлах. Ели не только говядину, но и конину, баранину, козлятину, буйволятину. Мясо также приносилось в жертву богам, его вкушали и жрецы: «Ведь мне готовят сразу пятнадцать–двадцать быков, затем я ем также жир. Мне наполняют обе стороны живота. Индра – выше всего!» (Ригведа X.86.14) А в Ригведе 1.161.10 говорится о разделке мяса в гимне, посвященном восхвалению коня и богатом ценными деталями: «Один гонит вниз к воде хромую корову, один разделывает мясо, привезенное в корзине». Из мясных блюд особо выделяется похлебка, которая именуется «юшан» [Ригведа 1999, с. 519 – 520]. Поэтому весьма любопытно читать книгу под названием «Ведическое кулинарное искусство», пропагандирующую вегетарианство. Истинные Арийцы бы с такой диеты точно бы протянули ноги!... ... ..."

См. полностью

http://nbp-ekb.ru/mamsa.htm
Карма 272
Ответить
19.04.2011
я недавно читала в интернете о том, что Украина -родина всех ариев, и в основе санскрита- украинский язык. и статью написал серьезный очень человек- академик и все такое. примеры всякие привел,фотки раскопок. а еще читала статью о том. что Иисус Христос родился в Подмосковье.

в конце концов- если они мясо или нет, кого это волнует.
Карма 549
Ответить
19.04.2011
Индуизм - это симбиоз ведической арийской, дравидийской религий и верований племен Индостана. Арии, вторгшиеся на Индостан, не были вегетарианцами, как все древнеиранские скотоводческие племена. Дравиды, населявшие юг полуострова Индостан в своей основной массе питались растительной пищей. Далее арийцы и дравиды и их религии постепенно стали объединяться, приходя к консенсусу. Арийские кочевые скотоводы становились земледельцами, переходили с мясо-молочной диеты на злаки, бобовые, фрукты, овощи. Дравиды в своем рационе, кроме растительной пищи, мяса банкивских и джунглевых кур, яиц и рыбы, стали иметь молоко и молочные продукты. Потом, с ростом численности населения в Бхаратаварше (Северная Индия) во избежание голода появилось религиозное табу на забивание скота. Индийская знать оставила за собой право поедать мясо, но во избежание бунтов недваждырожденных, делала это ритуально и обосновывала заботой о последующих воплощениях забитых животных.

Религиозное вегетарианство в индуизме не имеет к бытовому никакого отношения. Оно сродни постам православных отшельников, суфийских святых и сикхских амритари. Вегетарианство - как религиозная заповедь, есть только в двух религиях: джайнизме и буддизме. Да и там простой народ не всегда его соблюдает. В ведической религии не было вегетарианства. Товарищ Nelson в этом прав.
tat ж
Карма 716
Ответить
19.04.2011
vostokovedcom
товарищ Nelson в этом прав.
) +1
Карма 100
Ответить
19.04.2011
Nelson

А что вам такого сделали "прабхупадовцы"? Смотрю вы уже не первый раз о них как то негативно отзываетесь? Есть какой то личный негативный опыт?

Мне кажется вайшнавы следуют высоким принципам, описанным в ведических писаниях. И кстати, не только они. Что в этом плохого? Серафим Саровский тоже был вегетарианцем. Этож вопрос, какой идеал выбираете вы.

Но путь духовного развития, это всегда путь аскез. В индуизме этот путь, как мне кажется, более осознанный.
Карма 549
Ответить
20.04.2011
Nelson
Поэтому весьма любопытно читать книгу под названием «Ведическое кулинарное искусство», пропагандирующую вегетарианство. Истинные Арийцы бы с такой диеты точно бы протянули ноги!... ... ..."

Если учесть, что даже пятьсот лет назад в Индии не было и 2/3 тех овощей, фруктов и специй, из которых состоят рецепты в этой книге - то реально с такой диетой справились бы не многие.
Карма 272
Ответить
20.04.2011
ну если мы -живя в России, где нет ничего кроме картошки с капустой, справляемся, то я думаю без проблем справились бы и индусы. потому что в теплом климате почти нереально, что не было разнообразия овощей. просто со временем завезенные вытеснили местные- по моему это логично.

да, индийцам касты кшатрия и также тем, кто ниже шудр- млеччха и т.д. есть мясо всегда можно было. есть ведь пураны где все то сказано. а брахманы и остальные -не ели.

мне вот лично глубоко наплевать на то, что ели арии ( а также как они спали, ходили в туалет и т.д.). я мяса не ем и есть не буду, пусть хоть все арии, недоарии и переарии его едят. у меня есть своя голова на плечах.
Карма 33
Ответить
20.04.2011
Индуское вегетарианство - это в большенстве случаев лактовегетарианство.

Кшатриям и более низким кастам разрешено есть мясо (курятина,рыба).

Я лично лактовегетарианка с 1999 года. Овощи, сколько в Индии разнообразной чечевицы и горохов, молочные продукты, фрукты. Сколько видела индийских семей,те кто едят мясо, так они не как наши каждый день, а раз в 2 - 3 недели съедят курицу и все. Ну не интересно им мясо, да и не особо нужно.

А вегетарианстве важно правильно замещать мясо.
Карма 549
Ответить
20.04.2011
шьям
мне вот лично глубоко наплевать на то, что ели арии ( а также как они спали, ходили в туалет и т.д.). я мяса не ем и есть не буду, пусть хоть все арии, недоарии и переарии его едят. у меня есть своя голова на плечах

Ариям и другим народам Индостана в свою очередь наплевать, что едите Вы, как спите и ходите в туалет. И что дальше?
Карма 4
Ответить
20.04.2011
Alex_D
Мне кажется вайшнавы следуют высоким принципам, описанным в ведических писаниях. И кстати, не только они. Что в этом плохого?

Абсолютно ничего плохого нет. Даже наоборот. Просто отдельные личности с пеной у рта утверждают, что индусы все века были вегетарианцами, точнее лактовегетарианцами. И страшно оскорбляются, когда им тычешь подобный текст. Да! Уточнение :) обычно это русские вайшнавы, из гаудия )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге