Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Из России в Черногорию через Турцию. Сентябрь 2020

Drolma ж
Карма 1485
Ответить
16.09.2020
Часть 1. Внуково.

Наша эпопея с проникновением в Черногорию осенью началась с покупки билетов Уральских авиалиний. Билеты мы брали на сертификат за ранее отмененный рейс, который должен был состоятся в июне. Рейс Уральцев прямой, а это значит, что если не откроют прямое сообщение между Россией и Черногорией его опять отменят. Чтобы подстраховаться на этот счет мы купили еще одни билеты, но уже с пересадкой в Стамбуле, от Турецкий авиалиний. На данный момент Россия входит в зеленую зону для Турции и Черногории, и пока это так, препятствий быть не должно. Зеленая зона означает, что прилетая из России в эти страны не нужен тест на ковид и нет необходимости сидеть в карантине. Купил билет, сел на самолет, прилетел и свободен передвигаться куда хочется.

Билеты Турецких авиалиний мы покупали за 3 недели до отлета по 14 тысяч рублей (Москва-Стамбул-Подгорица). Выбрали стыковку в Самбуле 13 часов, которая приходится на дневное время. А это значит, что можно выйти в город и погулять по колоритным улочкам. Для россиян Турция безвизовая - шлеп въездном штамп в паспорт и чало Стамбул.

Как мы и предполагали Уральцы отменили свой вылет, так как официально прямое сообщение между Россией и Черногорией не открыли. Поэтому мы летим Туркишами!

Все так быстро завертелось и вот мы уже на вокзале в Туле, откуда стартуем на паровозе в Москву. Вжих, и мы во Внуково. Стерильное кондиционированное пространство пустого аэропорта. Мы были первыми на регистрацию на рейс. Строгая сотрудница за стойкой попросила обратный оплаченный билет, которого у нас не было. За 5 минут мы нарисовали себе билеты, и пошли снова на регистрацию, но уже на другую стойку. Там у нас без вопросов приняли багаж, даже не спросив обратные билеты. По правилам туркишами можно провозить 30 кг сдаваемого багажа и 8 кг ручной клади. Причем ручная кладь должна быть поделена 4+4 кг, первые четыре килограмма можно взять с собой в салон, а вторые обязательно сдать. Сотрудник за стойкой регистрации посмотрел на нашу ручную кладь - это объемный рюкзачок с гаджетами килограмм на семь, и разрешил.

На паспортном контроле во Внуково тоже не было особых вопросов. Спросили куда летим сейчас и куда после Стамбула. Мы сказали, что в Черногорию. Нам шлепнули выездные штампы и мы официально перешли за границу РФ.

В зоне вылета есть есть недорогое кафе "Му-Му", где за 300 рублей мы съели два наваристых борща со сметаной.
OlgaM ж
Карма 216
Ответить
16.09.2020
Drolma
Для россиян Турция безвизовая - шлеп въездном штамп в паспорт

Надя, на сколько месяцев штамп?
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
16.09.2020
OlgaM

В самом штампе при въезде в Турцию стоит только дата въезда. Гражданам РФ можно находится 60 дней безвизово.
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
17.09.2020
Часть 2. Прилет в аэропорт Стамбула.

Из Москвы в Стамбул летели на новеньком широкофюзеляжном самолете А330. Никаких особых мер в связи с ковидом не было. Только обязательна маска и вместо горячего питания - запакованный бутерброд, вода и сок.

Приземлились в аэропорту Стамбула на 30 минут раньше. Это новый международный аэропорт - Istanbul Airport (IST) в 50 км до исторического центра города.

Наш багаж был зарегистрирован в Москве до конечной точки путешествия - Подгорицы. Поэтому осталось решить что делать с рюкзаком с гаджетами, чтобы налегке погулять по Стамбулу.

Без проблем пройдя паспортный контроль, мы получили въездной штамп в Турцию. Для граждан РФ находиться в Турции можно 60 дней безвизово. Никаких тестов на ковид, справок о здоровье не нужно. Карантина по прилету нет.

Перед тем как делать шаги в другой стране, мы для начала решили раздуплиться после почти суток без сна. В зале выдачи багажа мы обнаружили аппарат с питьевой холодной и горячей водой. С собой в ручной клади у нас был термос и плюшка пуэра. Какой это кайф заварить себе чаечек покрепче! Пока пили чай поняли, что нужно немного поспать. Прилетели мы в 5 утра, а следующий рейс у нас около 7 вечера. Поэтому завалились прямо там где сидели - на круговых деревянных скамейках вокруг клумбы.

Поспав 2 часа, решили, что - пора! Прошли зеленый коридор и в зале прилета поменяли мелких евро и остатков рублей на турецкие лиры. Курс легко считается, нужно все умножать на 10 и получится сумма в рублях. Обменники в зале выдачи багажа предлагают ужасный курс. В зале прилета курс гораздо лучше. Там же есть и банкоматы.

Камеру хранения мы нашли в зале прилета. Рюкзак сдали в ту что слева, в самом конце зала, если смотреть на выход из аэропорта. Одна средняя сумка стоит 40 лир (400 рублей) на 24 часа. Цены прям порадовали! Оплата после получения багажа обратно.

Вообще в аэропорту Стамбула все интуитивно понятно, везде есть указатели на английском. Открывай глаза пошире и не потеряешься.

И вот, мы с местными деньгами по карманам и налегке уже готовы идти на поиски автобуса до города.
Drolma ж
Карма 1485
Ответить
17.09.2020
Часть 3. Автобус из аэропорта в город.

К автобусному терминалу мы доехали на лифте из зала прилета (Arrival Hall) по указателям Bus/Havaist. Самый быстрый способ добраться до города это сесть на автобус под названием Havaist. Прямо на платформе есть кассы где за наличку можно купить билеты. Мы попросили до Султанахмета (остановка даже обозначена на карте возле касс), района в историческом центре Стамбула, который расположен в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.

 К нашему удивлению нам сообщили, что такой остановки сейчас нет и нам нужно взять билет до станции Yenikapi, а оттуда дойти пешком. Ну ок, какие у нас варианты. Взяли билеты по 25 лир на человека, нас отправили к 12 платформе и сообщили, что автобус придет через 2 минуты. Долго ли, коротко ли, мы прождали 40 минут. Хорошо что было достаточно времени, так как при более короткой стыковке можно просто не успеть погулять по городу.

Автобусы Havaist комфортабельные, с кондиционером, при входе даже можно заплатить за билет карточкой, не покупая заранее. До конечной остановки Yenikapi мы ехали больше часа, собрав на пути все пробки. Но зато неспешно поглазели на разные районы города из окна и даже немного вздремнули. Когда автобус прибыл, мы вышли и какое-то время стояли в ступоре, то ли от недосыпа, толи офигев от того, что придется включать мозги и топать по навигатору, как в старые добрые времена. Кстати, в наших поездках мы всегда пользуемся приложением Maps.me, это навигатор для телефона, который работает без интернета, но нужно заранее подгрузить карту интересующей страны или города.

Пока мы размышляли куда двигать дальше, водитель автобуса, выгрузив последний багаж, подозвал нас и спросил: "Султанахмет?". Мы радостно закивали. Он жестом предложил вернуться в автобус и погнал по трассе дальше. В автобусе были мы одни и не скрывая какой-то детской радости заговорщически смотрели друг на друга.

Минут через 10 он остановился на набережной, и сказал: "Километр вперед и потом налево". Мы оказались одни в открытом космосе, утреннем мареве и бодро потопали навстречу приключениям.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики