Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны › Аргентина. Кордоба. Парк кондоров

Аир ж
Карма 4
Ответить
11.09.2011
Кордоба.

Кордоба – город в центральной части Аргентины, в области Сьерра до Кордоба.

Здесь не буду писать о достопримечательностях, так как информацию о них вы найдете в любом путеводителе. Исключение составляет только то, что нас глубоко поразило. А так, в основном, всякая практическая информация.

Ориентация. Мы любим перемещаться по городу пешком по картам или ездить на городском транспорте. Это возможность увидеть город так, как его видят жители. Но с картами в городах Аргентины, да и Бразилии, иногда бывают проблемы. Они очень дорогие, не во всех киосках есть. На карте будет, скорее всего, только центр. Север не вверху как мы привыкли, а где им захочется. Если есть возможность – распечатайте себе карту из интернета заранее. Или возьмите в отеле, если вы там останавливаетесь. Местные жители по карте ориентируются не очень хорошо.

Расположение зданий – под прямым углом. Почти все районы – это кварталы правильной квадратной формы. Номера домов – четырехзначные. Первые цифры это вроде как номер квартала. Если спрашиваете дорогу, вам будут говорить, сколько кварталов до нужного места. Названия улиц не на домах, а на указателях, которые стоят на перекрестках.

Городской транспорт. В Кордобе нет метро. Автобусная остановка представляет собой фонарный столб с нарисованной на нем буквой Е. Иногда ее очень плохо видно. Номера автобусов – это буква и цифра. Например Е7 или А4. Буквы соответствуют району. Водитель останавливается не на всех остановках. Если вам надо выйти, становитесь к двери и либо нажимайте кнопку на ручке, либо дергайте за веревочку наверху, либо орите «Парэ!»

В Кордобе есть еще троллейбусы. Не удивляйтесь, если увидите в троллейбусе, позади водителя надпись на русском: «Завод Красного знамени и т.д.». Когда-то город то ли закупил, то ли ему подарили серию русских троллейбусов. Никто не учел, что этот транспорт предназначен для нашей северной страны и там всегда работают печки. Как отключить их, аргентинцы не знают. И зимой еще ничего, а летом – вообще жесть.

Рынок хенд-мейда. Как-то вечером, гуляя по городу, мы обнаружили на берегу реки большой рынок хенд-мейда. Там были этнические музыкальные инструменты, авторские калабасы, изделия из тыквы-горлянки, фигурки маленьких троллей, украшения и т.д. и т.п. Все товары продают те, кто их делает, причем иногда прямо тут же. Продавцы, как правило, люди очень колоритной внешности. Даже нас, москвичей, поразило качество и невероятное разнообразие. Честно говоря, нам хотелось купить там все). Но мы ограничились барабаном и еще парой инструментов. Цены вполне вменяемые. Больше нигде в Аргентине и Бразилии мы такого не видели. На этом же рынке на маленькой площадке выступали барабанщики. Рынок находится где-то в районе пересечения реки и параллельно идущей ей улицы Бельграно и улиц то ли Эстрада, то ли Родригез.

Парк кондоров. Рядом с Кордобой находится большой Национальный парк кондоров «Кондорито» (Parque nacional quebrada del Condorito). Автобусы туда ходят от центрального автовокзала «Омнибус Терминаль» и от городских автобусных станций. Кондорито - не конечная остановка. Вам нужен автобус то ли до Мина Клаверо (Mina Clavero), то ли до Ла Пампиджя (La Pampilla). Перед покупкой билета скажите, что вам надо в Кондорито. Лучше выезжайте туда рано утром. Автобус идет туда где-то часа два с половиной, собирая по дороге детишек, которым надо в школу. Водителю тоже скажите, что вам надо в Кондорито. Он высадит вас в горах посреди дороги, слева будет съезд в парк, 5 км надо идти до входа в парк. Это очень красивое место. Как только войдете в парк, увидите карту. На ней несколько маршрутов. Самый короткий, кажется, 4 часа туда и обратно (то есть 2 в одну сторону), до места «Северный балкон». Это обрыв, где гнездятся кондоры. Идти просто, там одна дорога, на ней указатели. Можно еще арендовать велосипед прямо в парке. Есть еще маршруты, но они дольше – 6 и 8 часов, за один день вы не управитесь. Но можно взять с собой палатку и заночевать в парке. Там есть места для этого. Костры жечь нельзя, но можно пользоваться горелкой. Если вы планируете потратить на парк только один день, то рассчитайте ваше время так, чтобы успеть на последний автобус обратно в Кордобу. Спросите у водителя, во сколько идет обратный последний автобус. Насколько я помню, где-то в районе 18.00. Когда будете ждать его на дороге, не забудьте ему проголосовать.
Аир ж
Карма 4
Ответить
11.09.2011
Фото
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики