Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Хатха-йога, лечебная йога, йоготерапия!

Moony м
Карма 4913
Ответить
11.06.2005
Наша любимая и уважаемая Natalius любезно согласилась быть консультантом по хатха-йоге у нас на форуме в разделе "Традиционная медицина: Аюрведа, Тибетская медицина, Хатха-йога и др."

Не обойдите ее своим вниманием!
Карма 5
Ответить
11.06.2005
Всем доброго времени суток!
С удовольствием отвечу на вопросы, на которые знаю ответ
Ибо, если что-то сама на себе не проверила, людям рекомендовать не буду. Занимаюсь хатха-йогой семь лет, а разными другими практиками - около четырнадцати. Открыта к общению. Если есть интерес, пишите.
Карма 0
Ответить
12.06.2005
Расскажите пожалуйста, у кого вы учились йоге, какими направлениями занимаетесь?
Карма 5
Ответить
12.06.2005
Училась у А.Сидерского, А.Зенченко, Бал Мукунд Сингха (ученик Дхирендры Брахмачари) и "Айенгаровцев". Занимаюсь хатха-йогой.
Хотя, конечно, прямых учителей не было, если вы это имеете в виду. Были только семинары. А дальше сама, сама. Иначе никак. Невозможно копировать кого-то все время. Нужно самому отстраивать свою практику, опираясь на полученные знания.
К "традициям" не привязана. Считаю, что йога - это не Путь, а инструмент на Пути.
Карма 16
Ответить
14.06.2005
Привет!А я тут мимоxодом...тоже занимаюсь йогой. В основном здесь дома, в шри Ланке.Ездила в Пуну к Айренгару - но там совсем не понравилось - как в армии. Для меня йога больше чем серия упражнений - это философия, понимание себя и окружющего мира, что-то высшее...
также занимаюсь акупунктурой и ароматерапией. Есть своя клиника, а скоро откываем и институт альтернативной медицины в Коломбо с курсами и практикой по иголкам и т.д. . Так что если есть идеи, вопросы, предложения и т.д. - я к вашим услугам!
Карма 1
Ответить
14.06.2005
Я сам Разгильдяй (не принадлежу ни к какой гильдии-школе). Учусь у всех, кто может научить. По поводу копирования-клонирования согласен полностью.
Карма 1
Ответить
14.06.2005
jyothi
Поподробнее пожалуйста в письме на ayur-veda@mail.ru
Карма 5
Ответить
14.06.2005
Цитата: " Айренгару - но там совсем не понравилось - как в армии. "[/i

Да уж, сказано верно. Поэтому там и не задержалась. Но новичкам иногда помогает.

[i]Цитата: "Для меня йога больше чем серия упражнений - это философия, понимание себя и окружющего мира, что-то высшее... "

Естественно, гораздо больше, чем упражнения.
Карма 16
Ответить
22.06.2005
natalius, ты так здорово написала в "Гоа - север-юг", что я не смогла сдержаться

Да, на йогу именно подсаживаешься и я тоже как-то назвала ее наркотиком - забавно, насколько одинаковое восприятие , и кстати тоже считаю что многое зависит от учителя. Пробовала начать давно, но учитель был xреновый - забросила быстро (не подсела в тот раз ). Через несколько лет встретила настоящего (или "настоящюю") гуру!!! Вот с ней я подсела практически с первого занятия - настолько мы были совместимы!!! В йоге очень трудно новичку объяснить ЧТО именно надо чувствовать (как можно объяснить вкус апельсина человеку который его никогда не пробовал?). То что делала она - было открытием и не только объяснения. Когда я впервые попыталась извернуться в Париврита Жану Ширшасана - я даже и не мечтала никаким образом достать до ноги даже ближней рукой, не говоря уже через голову. Она подошла сзади, вытянула меня вверx, подперла сзади коленкой развернула и ... о чудо!, я была плошмя на боку обоими руками держась за пальцы ноги!!! причем все это было очень даже удобно, без напряжения, боли и приносило лишь удовольствие И так во всем.Она всегда знала какую кнопку нажать чтоб сработало - и работало всегда безотказно!!! А то, настолько ярко и красочно она описывает ощущения пинесло мне идею начать вести словарь Paddy-ныx терминов но, к сожалению, она этого не заxотела.
Сейчас мы видимся редко, она больше не ведет обычныx классов в Коломбо, только ретриты когда приезжает. Учит по всему восточному полушарию (Европа, Азия, Австралия, Океания, Новая Зеландия и т.д.), т.ч. очень трудно поймать. Когда что-то не так - вспоминаю ее ретриты- концентрационный лагерь с огромным чувством юмора - а какой заряд энергии!!!- все проблемы тут же улетучиваются!!!
Карма 5
Ответить
22.06.2005
Цитата: "В йоге очень трудно новичку объяснить ЧТО именно надо чувствовать (как можно объяснить вкус апельсина человеку который его никогда не пробовал?). То что делала она - было открытием и не только объяснения"

Да, это действительно важно давать новичкам "ключи" для выполнения асан. Почему-то многие инструктора этого не делают... Не понятно почему. Так как я никогда спортом не занималась, а в йогу пришла в 29 лет, почти в 30, то сама понимаешь, тело и сознание, мягко говоря, было не готово. Я на своей шкуре испытала, что нужно для того, чтобы "свое деревянное тельце" куда-то загнуть.

Поэтому, стараюсь "разжевать" и буквально "в рот положить", постоянно придумывая разные объяснительные штучки.
Юмор - обязательное условие, без него никак нельзя! Некоторые относятся к йоге слишком серьезно, что вызывает напряжение. Главные правила:
- засунь "чувство собственной важности" подальше в ...;
- забудь, то что делал когда-то в детстве (детство давно прошло);
- делай то, что можешь на данный момент, останавливаясь в той позиции, в которой можешь расслабиться;
- не занимайся "показухой" на тренировках, работай на себя.

Йога - должна приносить УДОВОЛЬСТВИЕ, а не "обязаловку".

Цитата: " А то, настолько ярко и красочно она описывает ощущения пинесло мне идею начать вести словарь Paddy-ныx терминов "
Похоже, скоро созрею для книги. Все времени нет начать. Обзову "Методическое пособие для новичков", или что-то в этом духе.
Кстати, как зовут твоего инструктора?

P.S.
Для тех, кому лень заниматься йогой, но проблемы со спиной и др. имеются. Даю ссылку www.relaxator.ru
Работает изумительно. Рекомендую.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики