Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Аюрведические лекарства

Карма 12
Ответить
8.05.2007
Moony:
Если не сложно, укажите здесь названия и адреса питерских аюрведических центров. Думаю, это будет полезно многим

Я знаю о двух местах в Питере, хотя сейчас возможно их уже больше. Они расположены в одном доме, поэтому если доберётесь до ул.Черняховского 16/5 (это совсем рядом с метро Лиговский пр.), то сможете посмотреть сразу на оба.

Один из центров называется "Дханвантари" - это центр восточной медицины, которым руководит очень известный доктор, Игорь Иванович Ветров (тел.7643027)

Второй центр (тот же дом, но другая дверь) называется "Центр Панчакармы ДЖАГАТ" (тел. 3245433)

Возможно, при выборе центра, есть смысл уже на месте поговорить с практикующими там специалистами.

Удачи
Карма 31
Ответить
19.12.2007
а кто что может сказать про препарат трифала?
Карма 515
Ответить
19.12.2007
А про него все написано в любой книжке по Аюрведе. Используется,главным образом, для выведения амы (токсинов) из организма.
Карма 30
Ответить
20.12.2007
Трифала:

http://www.vedicscience.narod.ru/triphala.htm
Карма 22
Ответить
20.12.2007
А кто-нибудь с таким удивительным лекарством как Ashwagandha?

Его продают в чистом виде? Где его можно приобрести? Как употреблять?

Вот что удалось найти в интернете:



В переводе с Санскрита означает «имеющая запах лошади», поскольку наделяет «лошадиной» жизненной силой и сексуальной энергией.



Общая характеристика ашваганды:

Используемая часть: корень.

Энергетика: вкус - горький, вяжущий, действие - согревающее, вкус после переваривания - сладкий.

ВК-П и Ама+ (в избытке)

Действие на ткани: мышцы, жир, кости, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани.

Действие на системы: репродуктивная, нервная, дыхательная.

Общее действие: тонизирующее, омолаживающее, афродитик, укрепляющее нервы, седативное, вяжущее.

Показания: общий упадок сил, половая слабость, нервное истощение, период выздоровления; проблемы, связанные с преклонным возрастом, истощение у детей, потеря памяти, мышечная слабость, сперматорея, переутомление, тканевая недостаточность, бессонница, паралич, рассеянный склероз, слабость глаз, ревматизм, кожные болезни, кашель, затрудненное дыхание, анемия, усталость, бесплодие, опухание желез.

Предостережения: высокая Ама, выраженные застойные явления.

Препараты: отвар, молочный отвар, порошок (от 250 до 1 г), паста, лекарственное масло, лекарственное масло Ги, в составе препаратов 5-НТР Power и Boswellia Plus.



Ашваганда занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в китайской, но она намного дешевле.



Основа ее действия связано с тем, что она повышает Оджас (Оджас, говоря современным языком, - это энергия иммунной системы и сексуальная сила). Когда падает уровень Оджаса, то это сопровождается дегенеративными и хроническими заболеваниями, трудно излечимыми или неизлечимыми инфекциями и нервными расстройствами.



Ашваганда должна использоваться в саттвичной диете, то есть в пище, способствующей духовному просветлению.



Ашваганда может применятся в виде тонизирующих клизм (отвар).



Это одна из самых мощных тонизирующих трав, которая восполняет энергию организма.



Применяется при сильных затяжных поносах, при хронической дизентерии,



При геморрое Вата-типа, когда геморроидальные узлы сухие, жесткие, болезненные, негнойные, сопровождаются запором.



Показана ашваганда и при малабсорбции Вата-типа - состоянии слабости тонкого кишечника, к которому приводят неблагоприятные экологические факторы, в том числе дисбактериоз. Малабсорбция Вата-типа сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухости кожи, появлением трещин на языке и анусе, снижением веса и склонности к артриту. Периоды, когда стул водянистый и пенистый, перемежаются с периодами, когда стул сухой и твердый. Происходит потеря энергии, которую ашваганда и восполняет.



Применяется ашваганда и в комплексном лечении кандидоза, который, по Аюрведе, считается проявлением внутренней слабости и нарушенной гармонии. Поэтому целью лечения кандидоза является не только уничтожение грибка, но и повышение уровня энергии.



Этот же принцип повышения уровня энергии и иммунитета используется и при применении ашваганды в комплексном лечении паразитарных болезней.



Используется ашваганда и при лечении пониженного веса тела, как средство, успокаивающее нервную систему. Однако надо иметь ввиду, что при избыточном весе превышение рекомендуемых дозировок ашваганды может приводить к накоплению шлаков и дальнейшему повышению веса.



В основном не следует применять ашваганду при лечении простудных заболеваний, но в случаях сухого кашля, потери голоса и охриплости, бессонницы и слабости возможно ее применение в качестве тоника. Хорошо использовать ашваганду в период выздоровления после простудных заболеваний.



В лечении астмы ашваганда не применяется, так как может ухудшить состояние, но показано ее применение при длительном изнуряющем лечении в периоды между приступами.



Подобным же образом ашваганда применяется в лечении сенной лихорадки и аллергического ринита: не используется в острой фазе заболевания, и применяется в периоды между приступами болезни как тоник для легких.



Таким образом, проявляется общий принцип применения ашваганды в лечении болезней бронхолегочной системы: как тонизирующее средство, ашваганда может ухудшить состояние в острой фазе заболевания, но в период восстановления применение ашваганды оказывается очень кстати, так как восстанавливает и укрепляет иммунную систему.



Ашваганда показана при лечении сердечных заболеваний Вата-типа, когда они проявляются сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, чувством онемения и сжатия в груди, а так же болями в области сердца пульсирующего, ломящего или взрывного характера. При этом беспокоят бессонница, одышка, сухой кашель, запоры, часто бывают темные круги под глазами. Пациента раздражают шум и громкая речь. Приступы обычно возникают после переутомления на работе или чрезмерных физических нагрузок. Отмечаются беспокойство, боязливость страх, тревога, иногда обмороки, после которых указанные симптомы усиливаются.



В случаях гипертонии Вата-типа, которая сопровождается непостоянными, периодическими проявлениями и нервными расстройствами, ашваганда применяется длительно, так при данном течении гипертонической болезни показана, главным образом, именно тонизирующая терапия.



Может применяться ашваганда и при инфекциях мочевыводящих путей Вата-типа, которые сопровождаются длительным хроническим течением без обострений. В данном случае ашваганда выступает в качестве почечного тоника.



Особое значение ашваганда имеет как средство для лечения полового бессилия у мужчин, так как является прекрасным тоником для мужской репродуктивной системы. В этой связи показано использование ашваганды и в лечении простатита и генитального герпеса Вата-типа (генитальный герпес Вата-типа проходит без покраснений, воспаления, и сопровождается сухостью кожи, запорами, бессонницей и упадком сил).



Применяется ашваганда и при лечении предменструального синдрома Вата-типа, который сопровождается беспокойством, депрессией, бессонницей, запорами, головной болью и сильным болезненными спазмами. Отмечаются нервозность, возбуждение, рассеянность, возможны головокружения, звон в ушах, обмороки, быстро меняющееся настроение и капризность. Женщина может испытывать волнение, чувство своей ненужности, ощущение холода, жажды и сухости кожи. Ей может казаться, что она умирает. Могут появиться мысли о самоубийстве, но с началом менструаций все это проходит. Характерна небольшая, всего несколько дней, длительность менструаций с усилением болей на рассвете и на закате (время Ваты).



Хорошо подходит ашваганда и для лечения аменореи (задержке или отсутствии менструаций), меноррагии (обильном менструальном кровотечении), лейкореи Вата-типа (бели - коричневые, клейкие и сухие, с выраженной болезненностью), а так же климакса.



Из других особых состояний женщины, при которых следует применять ашваганду, следует отметить ее особую полезность при беременности, а также выкидыше и в комплексном лечении женского бесплодия.



Показана ашваганда и в комплексном лечении хронических, без высокой температуры, лихорадках, когда, обычно, требуется тонизирующая терапия.



Может применяться ашваганда и при травмах в период выздоровления, когда заживление ран происходит медленно или были значительные повреждения тканей. Хороший эффект дает ашваганда при переломах, а также в восстановительном периоде после операций.



Ашваганда бывает полезна при артритах, когда необходимо остановить дегенеративные и атрофические процессы в костной ткани, однако необходимо следить, чтобы тяжелый по своей природе тоник не увеличивал образование шлаков из непереваренной пищи.



Хорошую эффективность показала ашваганда в комплексной терапии рака, что доказано клиническими испытаниями. В этом случае применяются высокие дозировки - от 30 грамм в день и выше.



Ашваганду следует применять для детей и стариков. У детей ашваганда способствует выработке гормона роста, а для стариков она является основным средством для укрепления костей и суставов, так же помогая при импотенции, белях и недержании мочи.



Отмечено хорошее положительное действие ашваганды при облысении Вата-типа, которое сопровождается сухостью кожи, состоянием тревоги, бессонницей, запорами, неустойчивостью пищеварения и зачастую возникает после сильного испуга или тяжелой болезни.



И, конечно же, ашваганда является одним из важнейших аюрведических средств для лечения расстройств нервной системы. В частности, ашваганда применяется при недостаточности и дегенеративных процессах, таких как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Ашваганда - основное средство для лечения тревожных состояний, сопровождающие многие нервные расстройства. Это хорошее средство для лечения бессонницы, мигрени, а так же при эпилепсии в сочетании с аиром.



Особое внимание следует обратить на ашваганду при лечении психических расстройств. В этом случае ашваганда применяется вместе с коровьим топленым маслом ги. Ашваганда весьма полезна при умопомешательстве Вата-типа, которое сопровождается беспричинным смехом, плачем или пением, потерей памяти, бессвязностью речи, хаотичностью жестов или нарушением координации движений. Такой больной выглядит изнуренным, истощенным, его одолевают страхи, тревоги, депрессия, бессонница и кошмары.



Применяется ашваганда и при нарушениях, связанных с йогическими практиками, таких как пранаяма или пробуждение Кундалини. Кундалини так же может выйти из под контроля при проведении сильных медитативных техник или в результате приема наркотиков.



Ашваганда полезна при лечении табакокурения у представителей Вата-типа, и наркомании у всех типов.
Карма 30
Ответить
13.04.2008
Transforming 'traditional anecdotes' to 'evidence-based medicine' and its relation to diabetes.

The article by Tiwari [1] is a timely compilation which may open up new vistas in realizing the therapeutic potential of Ayurveda in the treatment of diabetes and other chronic diseases. Diabetes mellitus is considered as a metabolic, inflammatory and vascular disease, whose pathogenesis originates from multiple cellular alterations and gene–environment interactions.

It is interesting to note that Ayurveda recognizes Vata–Vriddhi (oxidative stress) as the cause of majority of diseases. Extensive research directed to better understanding of the pathogenesis of diabetes now points out that oxidative stress could be the common denominator linking various molecular disorders of diabetes [2]. The theoretical importance of oxidative stress in diabetes is highlighted by its potential double impact on metabolic dysfunction on the one hand, and the vascular system on the other. Thus, pancreatic -cells producing insulin as well as its target adipose or muscle cells can be negatively affected, as can blood elements and various cell types in the large and small blood vessels implicated in diabetic complications. The importance of oxidative stress is also supported by various recent findings in which most of the existing classes of anti-diabetic and antihypertensive agents produce beneficial effects partly by correcting oxidationrelated modifications.

By nature, plants make more antioxidants to protect themselves from ultraviolet light from the sun and environmental stress. Therefore, there is also logic in that medicinal plants have strong Vata-Nasak (antioxidant) properties that should be exploited by research to treat multifactorial diseases like diabetes. The fact that a number of tissues are susceptible to oxidative stress in diabetes, the most susceptible being the pancreatic -cells, suggests that intervention against oxidative stress could be a powerful therapeutic approach in both prevention and treatment of diabetes and other chronic diseases. The idea that medicinal plants with antioxidant properties may also prevent the disease is conceivable, because many of the oxidative reactions and abnormalities can already be evidenced in prediabetic states, long before diabetes is detected.

Recent molecular investigations all over the world highlight the power of herbs. These investigations also create much hope in transforming 'traditional anecdotes' to 'evidence-based medicine'. For example, curcumin, the product of turmeric has been extensively studied recently [3], and is shown to exhibit intracellular molecular actions which modulate specific cell-surface receptors, nuclear receptors, ion channels, transporters, etc. These mechanistic studies position curcumin to become a new 'lead' or 'chemical entity' in prevention and treatment of certain cancers, Alzheimer's, Parkinson's, diabetes, atherosclerosis, cystic fibrosis and many other chronic diseases. While the popular prescription drug 'aricept' has been shown to offer no real benefit to Alzheimer's patients, a recent study [4] found that turmeric holds the potential to fight against Alzheimer's disease. In this study, turmeric not only inhibited accumulation of beta amyloid, a protein in the brains of Alzheimer's patients, but also broke up the existing plaques.

There has not been a serious institutional effort to test ayurvedic treatment leads in early human trials. Large pharmaceutical companies have little commercial or professional incentive to test low-cost, nonproprietary treatments. However, a paradigm shift in this direction is underway in India through the diabetes herbal project of CSIR, under the New Millennium Indian Technology Leadership Initiative, whose results are expected to move herbal medicine into the mainstream.

The transformation of digitalis from a folk medicine, foxglove to a modern drug, digoxin, illustrates principles of modern pharmacology that allow development of safe and effective drugs from nature. In her book Regulating Bioprospecting, Gehl Sampath has recently voiced her concern that 'developing nations are not mining their green gold'. There is no doubt that India's biodiversity offers greatest bioprospecting opportunity, but we have to address the important issues of standardization, effectiveness and safety with regard to traditional medicine. In treating diseases like diabetes, we need to have collaborations between conventional and traditional care providers to improve results and help reform the health sector in developing nations.

1. Tiwari, A. K., Curr. Sci., 2005, 88, 1043–1051.

2. Ceriello, A. and Motz, E., Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol., 2004, 24, 816–823.

3. Balasubramanyam, M., Koteswari, A. A., Kumar, R. S., Monickaraj, S. F., Maheswari, J. U. and Mohan, V., J. Biosci., 2003, 28, 715–721.

4. Yang, F. et al., J. Biol. Chem., 2005, 280, 5892–5901.

M. BALASUBRAMANYAM Madras Diabetes Research Foundation, 6B, Conran Smith Road, Gopalapuram, Chennai 600 086, India. e-mail: drbalu@mvdsc.org

CURRENT SCIENCE, VOL. 89, NO. 3, AUGUST 2005.

http://www.iisc.ernet.in/currsci/aug102005/428.pdf
Карма 0
Ответить
9.07.2008
Ayur-Veda
Да, банка хорошая, содержимое не очень. Не сочтите это за антирекламу, но Дабур – это не Аюрведа, а коммерциализированная копия.

А трифала у них хорошая?
Карма 0
Ответить
9.07.2008
А что такое за препарат Индра-шакти?
Карма 0
Ответить
9.07.2008
enotoff
Bezuslovno Duburovskiy 4avanprash effektiven, no daleko ne nastol'ko, naskol'ko vozmojno v dr klinikah, proizvodyash'ih ego! Aurvedi4eskie smesi, isklu4aya poroshki i 4to to suhoe doljni hranit'sya v stekle! Plastik-sovsem ne ayurvedi4no

Хм. А в Дарамсале ринчены продаются, они в маленьких пластиковых коробочках.

Это , конечно, ТМ, а не аюрведа...но ринчен все же Дарамсаловский не попса.
Карма 30
Ответить
10.07.2008
Получил 7 видов пилюлей из драгоценностей из Дхарамсалы:

Rin-chen ratna bsam 'phel, rin-chen mang sbyor che-mo, rin-chen btso-bkru zla-shel, rin-chen lcags-ril chen-mo, rin-chen byu-dmar nyer-lnga, rin-chen gyu-snying nyer-lnga, rin-chen grang-sbyor ril-nag che-mo.

Инструкции на английском языке:

http://www.men-tsee-khang.org/medicine/pills.htm#7

Буду сравнивать с первоисточниками на тибетском языке. Если интересно – выложу переводы в топике по Тибетской Медицине.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге