Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Обмен опытом (подготовка фотографий для форума)

Victor м
Карма 20
Ответить
18.06.2005
Обмен опытом.
Как подготовить фотографию для размещения на фотофоруме, таких статеек в интернети много, вот мой вариант
Килобайты, пиксели, джипеги, тиффы, равы....черт ногу сломит в этой современной компьютеризированной фотографии, вот когда компьютеры были большие, а мониторы маленькие, вот тогда фотография была настоящей, мокрый процесс, темная комната, проявители-фиксажи... Все почти без обмана, даже считалось, что фото- это документ подтверждающий факт чего-либо и показывали мы их передавая из рук в руки.

Сейчас мы попрятались по домам и конторам, зато общаемся со всем миром и смотрим друг на друга с экрана монитора, там же показываем всю графическую часть жизни.
Часто не нужно даже знать другие языки, что бы понять виртуального собеседника.

Часть 1. Размеры.
Ну вот и подошли к главному.
Какой размер оптимален? По «весу» фото ограничил Мууни до 250 кб, это вполне приличный размер, приходилось и до 100 кб плакать-плеваться, но упихивать.
По «площади» считается оптимальным формат А4 при разглядывании на расстоянии вытянутой руки. Распечатайте свое любимое фото в минилабе 10х12 и 200х300, почувствуйте разницу. Уверяю вас, на маленькие карточки больше не захотите смотреть.
Нетленка заслуживает большого формата.
Представте, что экран монитора, это холст определенного размера, на который проецируется изображение. Если владельцы классических «толстых» мониторов сами могут выбирать размер холста из ряда стандартных значений:
640х480 (очень древний размер, был у 14 дюймовых трубок);
600х800 (характерен для 15 дюймов);
1024х768 (17 дюймов, сейчас наиболее массовый),
то несчастные хозяева плоских новеньких TFT панелей жестко привязаны к размеру заданным заводом изготовителем, например те же 1024х768, изменить они конечно могут на другой размер (резолюшен), но, при этом, или мелкие детали не будут видны (шрифт) или пропорции предметов изменятся.
Кто не знает какой у него размер холста, нажмите правую кнопу мыши на свободном участке рабочего экрана (Desktop) и в выпавшем меню нажмите на Properties (свойства), дальше Settings (установки).
Сдесь виден ваш Screen resolution, т.е сколько пикселей (элементарных частичек изображения) располагается на вашем экране.
Для людей с нормальным зрением у монитора 17 дюймов размер шрифтов текста и проч. будет комфортен при Screen resolution= 1024х768, иначе или очень мелко или слишком крупно.

Экран (холст) - проще говоря, характеризуется тем, сколько пикселей изображения помещается на единицу площади прямоугольника, где будет размещено изображение.

А вот теперь можно уже говорить о байтах (килобайтах). Это то, что лимитирует Мууни.

Итак, щелкаем цифровиком и сохраняем полученную фотографию обязательно в формате RAW, или, на худой конец, в TIFF, это же НЕТЛЕНКА, Шедевр, и его нужно сохранить для потомков в максимально полнм виде, НЕВКОЕМСЛУЧАЕ не в коварном JPG –JPEG, патамучто джипег БЕЗВОЗВРАТНО компрессирует, т.е. сжимает информацию выбрасывая навсегда, по его мнению все ненужное, ХЕ-ХЕ это Он лучше Вас знает что в фото важно, а что нет, из за него благодарные потомки НЕСМОГУТ разглядеть ваш Шедевр в полной красе.
Значит фото в формате RAW или TIFF сохраняем в архивном каталоге и дальше работаем только с копией Шедевра (кстати, владельцы пленочных аппаратов то же самое проделывают на сканере, правда RAW там нет).
А причем тут байты?
JPEG безжалостно плющит-уминает-выбрасывает и в результате получается худосочное, но легкое изображение, пригодное только для печати 10х12 или небрежного рассматривания на небольшом мониторе или для пересылке по почте другу, патамучто фото в TIFF_е на порядок содержит больше информации, и она просто не лезет по нашим медленным интернет линиям, Т.е. JPEG выдуман по бедности, для экономии места во всякого типа памяти.
Пример: возьмем обычную рядовую нетленку, мою, она снята на пленочную минольту, затем кадр оцифрован на фильмсканере.
В формате TIFF один кадр пленки 24х36 мм занимает 61,8 мегабайта по «весу» при «площади» 4073 х 2652 пикселя.
(Если сплющить джипегом при Quality (качестве)=100% при том же размере 4073 х 2652, «вес» снизится до 4,47 мегабайта, почти в 10 раз)

Такой размер по площади не помещается на монитор большинства форумчан (4073 х 2652) не равен (1024х768), да и вес больше лимита в 250 килобайт.
Что делать?
Программ ресайза много, и простых и сложных.

Я пользуюсь фотошопом. В нем это делается в два счета.
1. Горизонтальную нетленку уменьшаем по площади по длинной стороне до 1024 пикселя (короткая как получится, зависит от пропорций), для вертикальных снимков уменьшаем высоту до 768 пикселей, а ширина как получится.
2. Затем уменьшаем вес до лимитированного Муууууни в 250 кб, путем УМЕНЬШЕНИЯ КАЧЕСТВА снимка – Quality, допустим, до 84% - просто двигаем ползунок и смотрим при каком качестве вес станет равен 250 кб или чуть меньше.
Все. Сохраняем файл в каталог для интернета, допустим: Annapurna I.jpg

При размере 1024х667 пикселя, вес снимка стал 249 кб, при качестве 84% от исходного.
Для владельцев 15” мониторов уменьшим исходник до 800 х 521 при весе в 248кб за счет другого значения качества.
(как я уже писал, жипег уменьшает вес за счет качества, выбрасывая навсегда части изображения).
Victor м
Карма 20
Ответить
18.06.2005
Часть 2. Качество.
Очень непростая тема, если уменьшать фото можно в два пинка, то сохранять качество при уменьшении, или компенсировать потери нужно умеючи.
Для этого потребуются спец. программы уровня фотошоп, а так же элементарное их изучение и опыт.
Вначале кадрирование (отрезание всего ненужного для сюжета, и борьба с мелкими дефектами).
Сильно упрощая могу сказать, что после уменьшения в размере, необходимо аккуратно увеличить резкость инструментом Unsharp Mask (в черном канале, максимально, в других по вкусу), а до этого Levels, Curves, Hue\Saturation и пр.
Так же улучшает восприятие аккуратная рамочка.
В примере по обработке я несколько все утрировал, можно сделать лучше, но дольше повозиться.
А так фото стало не лучше, а просто несколько другой ( по сравнению с ресайзной)
Moony м
Карма 4800
Ответить
18.06.2005
Все же старайтесь не грузить фотки больше 100-150 кб, если можно. 250 кб - это если нужно показать какие-то мелкие детали. Во-первых, большие фотки очень долго открываются при плохой связи. Во-вторых, они занимают слишком много места на нашем сервере. На самом деле, для большинства любительских фотографий вполне достаточно размеров 640х480 пикселей и качества 50%.
Moony м
Карма 4800
Ответить
18.06.2005
Суммируя все вышесказанное для "чайников" (к которым я отношу и себя):

1) делаете копию фотки (с цифровика или других источников) и запускаете какую-нибудь программу для обработки фотографий (предпочтительно Photoshop или ImageReady)

2) если фотография нечетка, делаете ее четкой с помощью Sharpen (см. в предыдущем сообщении) или другого инструмента

3) если необходимо, деалете ее более контрастной и насыщенной с помощью кнопки "Auto Levels" ("Авто-уровни").

4) уменьшаете до размеров 640 пикселей по ширине и 480 по высоте (или еще меньше)

5) сохраняете в формате .jpg с качеством 50-70%

6) загружаете на наш форум

7) рассылаете ссылку на свое сообщение всем своим друзьям...

И все!
Victor м
Карма 20
Ответить
18.06.2005
Moony
Цитата: "если фотография нечетка, делаете ее четкой с помощью Sharpen ("
Не,не,не неSharpen, а исключительно нерезкой маской -->Unsharp Mask
Victor м
Карма 20
Ответить
18.06.2005
Moony
Цитата: " где эта заветная кнопочка?"
Вначале переводим изображение из RGB в LAB: Image->Mode->Lab Color,
затем в меню Layers включаем канал Lightness ->изображение становится ч/б и вот уже затем Filter->Sharpen-> UnsharpMask,
в каналах А и B меню Layers, желательно применить гаусиан блюр 0,6-0,8 для борьбы с цветовыми шумами.
Карма 5
Ответить
18.06.2005
Ну, наконец-то. Свершилось. Какая полезная тема. Ура! Ура! Ура! Спасибо Victor and Moony!

А чайник - это Я! Правда меня это особо не смущает...почему-то.
shura м
Карма 346
Ответить
20.06.2005
Да, действительно полезные вещи. Я немного в фотошопе разбираюсь,но такие вот уроки весьма полезны, а то как-то исключительно методом научного тыка все познаю.
Карма 2
Ответить
28.06.2005
Поможьте, люди добры! Реанимирую эту тему с проблемой.
Давно стараюсь повесить свой портрет на форуме, с помощью Moony (спасибо!) обработали фото, но моя морда лица не проходит!
"Похудели" фото до 13 Кбт - все равно но проходит, перегруз. Why? Худеть, похоже, надо еще.
Скажу честно, я в комьютерах - чайниу нелуженый, фотошопа у меня нет. Работаю через сетевой сервер моего предприятия, в нем свои жестокие установки безопасности. Может, в этом дело? Как быть?
Moony м
Карма 4800
Ответить
28.06.2005
milha

Вышли мне свой пароль и логин на форуме (только в личном письме на indostan.ru@gmail.com, а не сюда ) и я вставлю твое фото.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики