Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Пять страшных терминов, которые нужно знать при выборе объектива

Карма 165
Ответить
7.08.2012
kamion
Есть еще важный нюанс.

Если вы покупаете хорошую камеру и платите за тушку больше 1000$, то за объективы придется заплатить еще 2-3 тысячи. А иначе никакого удовольствия от фотографий не получается.

Почему вы так решили? Ваши расходы на уровне профессионального использования. Любителям не нужно покрывать все фокусные расстояния. Я понимаю, профи для работы нужно быть готовым ко всему. Но любителю?
Moony м
Карма 4800
Ответить
7.08.2012
Если часто использовать разные объективы, то лучше иметь несколько тушек, иначе при частой смене объектива на одной тушке сенсор быстро покроется пылью. Поэтому путешествующим фотографам, которые не готовы таскать на шее 2-3 фотоаппарта весом по паре кило каждый, лучше взять один дорогой и универсальный зум. Например 24-70, как я советовал выше.
kamion м
Карма 217
Ответить
7.08.2012
Можно, многие так и делают. Но, лично я не вижу, что при таком подходе выигрыша в качестве картинки по сравнению с беззеркалками. А если разницы нет, то зачем таскать больше?

Любителю - главное получить удовольствие от процесса и результата. Если без всей этой техники вам и так хорошо - зачем заморачиваться?

Я часто меняю объективы. Чищу матрицу примерно раз в пол-года.
kamion м
Карма 217
Ответить
7.08.2012
Совет, как продувать матрицу.

При чистке сжатым воздухом из баллон есть опасность, что жидкость попадет на матрицу и оставит пятна, которые можно смыть только механически, а это, как вы понимаете отдельный головняк.

Я это делал последний раз в Тае, в адскую жару. Свежекупленый баллон нагрелся в багажнике градусов до 40. При таком нагреве совершенно нет конденсата в выдуваемой струе. Но баллон все равно надо держать колпачком вверх, чтобы жидкая фракция не попадала в струю.
Moony м
Карма 4800
Ответить
7.08.2012
Я много шишек набил с чисткой матрицы. Лучший вариант - отнести в Москве профи. Дешевые объективы сильно засасывают пыль, даже если не менять объективы.
Карма 4
Ответить
7.08.2012
24-70 действительно хорош, но уж сильно тяжелый... для путешествий имхо 24-105 удобнее, хотя не такой светлый.
niil м
Карма 492
Ответить
7.08.2012
Moony
Не берите незумы со слишком широким углом съемки (20mm, 16mm, 14 mm и т.п.)

не понял почему .. широкий угол это вроде + ..
Moony м
Карма 4800
Ответить
7.08.2012
niil

У любого объектива есть плюсы. Но дело в том, что ширики узкоспециальны. Покупать их имеет смысл, если вы точно знаете, зачем он вам нужен. Это далеко не универсальный вариант.
niil м
Карма 492
Ответить
7.08.2012
ок , это ясно :)
Drukpa м
Карма 20
Ответить
7.08.2012
Moony
Могу даже пояснить, хотя любому более-менее опытному фотографу это очевидно.

1. Некая хреновина, пересекающая все фото наискосок. Что это делает в кадре? Вообще что это?Удочка? Сачок? Шест для прыжков в высоту?

2. Фото абсолютно плоское. Два чувака как будто склеились, непонятно вообще что они делают и почему они вместе. Можно предположить, сильно напрягши зрение, что это какие-то рыболовы. Но в чем прикол, мне не понятно. В чем драматургия?

3. Столб справа вообще ни к селу, ни к городу. Вообще, фон напрочь забивает передний план, и так сильно пострадавший от пересекающей его черной линии

Соглашусь с Муней по поводу торчащих левых объектов.

На счет склееных мужиков, с одной стороны ничего плохого в этом нет, если бы действительно не левые объекты сзади, но по теме сабжа, в ДАННОМ случае, второго чела по хорошему тут надо было в расфокусе делать -- он не нужен, ибо по сути фото, чувак с рыбкой тут главный, а второй просто фон.

С девочками, конечно тоже не все однозначно. Тут как раз они обе главные и хотелось бы их обеих в фокус, но это уже косяки диафрагмы 3,5 и от этого никто не застрахован.

Хотя портреты, в большинстве своем, на открытых дырках с размытым задником выглядят нааамного лучше, чем на диафрагме 9.

А на счет того, что фото взяли к статье -- это не показатель. Тут имеет значение какие кадры отсылались и было ли вообще из чего выбирать?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге