Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › Зимний Алтай.

Карма 209
Ответить
21.03.2011
Очень клевые фотки.+1
ishi ж
Карма 2
Ответить
21.03.2011
Спасибо вам за фотографии, они чудесны!

Я провела почти пол-года в Бурятии, удалось посмотреть на нее и зимой, и летом, так вот - пейзажы сильно похожи. Прямо ностальгия взяла!

Покажите пожалуйста монгольские зимние фотографии... интересно сравнить с летним взглядом на Монголию.

Есть несколько вопросов:

- что это за такие удивительные камни в последней серии фотографий? которые стоят немного наклонившись средь чиста поля. они рукотворны или это работа природы?

- круглое жилище в серии фотографий из дома-музея Бардина, то, где в центре живой огонь - это некая традиционная форма жилья? впервые сталкиваюсь с такой... формой и очагом в центре напоминает монгольскую юрту, но деревянная и гораздо просторнее... короче любопытно!
Карма 32
Ответить
21.03.2011
Balber
Скажите, а есть там сувениры местный умельцев? Желательно вязанные изделия, типа носков, варежек?

Зимой очень мало работающих сувенирных лавок, поэтому какой ассортимент в сезон я не знаю. Мы видели в продаже подвески из чилима. Это водный орех, занесен в красную книгу, но все равно собирается и переделывается на сувениры. Изделия из кожи видели. На монгольском рынке есть варежки, носки и всякие вязаные изделия из верблюжьей шерсти, но они не сувенирные... Я себе носки купила для тепла :) Хотя в сущности они могут сойти и за сувенир.
Карма 32
Ответить
21.03.2011
sagarmatcha
Очень клевые фотки.+1

ishi
Спасибо вам за фотографии, они чудесны!

Спасибо Вам, что посмотрели! :)

ishi
пейзажы сильно похожи.

Да, да... там и пейзажи, и язык местного населения, и быт очень напоминает Бурятию. Благо они друг от друга не далеко.

ishi
Покажите пожалуйста монгольские зимние фотографии...

К пятнице будут и монгольские степи и если успею, то и Белуху покажу.

ishi
камни в последней серии фотографий? которые стоят немного наклонившись средь чиста поля. они рукотворны или это работа природы?

На сколько я поняла уже вернувшись с Алтая, эти места самые необъяснимые с точки зрения истории и расшифровки того, что осталось нам с давних времен.

Эти столбики называют по-разному - каменные бабы, каменные стеллы, менгиры, оленные камни, балбалы. Ими либо обозначали количество убитых врагов, либо это было "ограждение" для курганов... Точно пока никто не берется ответить.

Вот тут про них очень хорошо написано

Они рукотворны, но руки, которые творили их жили во времена тюркской эпохи :)

ishi
напоминает монгольскую юрту, но деревянная

да, по виду она и есть монгольская юрта

Алтайцы тоже кочевой народ и тоже жили в юртах, точнее их жилье называется аил. Раньше его делали из войлока, а потом стали делать из дерева. Аил всегда делается 6-угольным, т.к. число 6 для алтайцев считается символическим. 6 стадий проходит душа человека прежде, чем отойти в мир иной. Так и на коновязи, которая ставится посреди двора, сверху шесть зазубрин.

Теперь алтайцы аилы используют не для жилья, а как летнюю кухню.
Balber м
Карма 0
Ответить
22.03.2011
Спасибо за ответ и то что так с любовью красиво передаете, то что сами видели!!! А где это монгольский рынок в каком месте Алтая? Счастья Вам и новых позитивных впечатлений!!!
Карма 32
Ответить
22.03.2011
Balber
А где это монгольский рынок в каком месте Алтая?

в поселке Кош-Агач как раз почти на границе с Монголией

Карта

Balber
Счастья Вам и новых позитивных впечатлений!!!

Спасибо большое! :)
Карма 268
Ответить
22.03.2011
jane_sea прочёл с превеликим удовольствием, СПАСИБО!

Тоже имею вопрос, касательно питания. Как Вы решали этот вопрос: брали с собой сухпеёк или на месте? Если на месте, то чем потчуют на Алтае? Это не праздное любопытство - пищу в путешествии (и нетолько) считаю вопросом существенным, в первую очередь, с целью изучения местного колорита и кухонных традиций :))))
Карма 32
Ответить
22.03.2011
Пешеход
с превеликим удовольствием, СПАСИБО!

Вам спасибо! :)

Мне хорошо, если Вам хорошо!

Пешеход
Это не праздное любопытство
да если бы и так, то чего же плохого в любопытстве? :)

Пешеход
на месте

именно на месте

Пешеход
чем потчуют на Алтае?

Оооо, это просто песТня :)

Общепит республики пока еще прочно застрял во временах СССР. Если вы всеядны и ваш ЖКТ железобетонный, то тогда переживать нечего. В местных столовых предлагается стандартный набор, никаких изысков - первое, второе и компот :)

На первое супы всякие типа борща, щей и тд

На второе пюрешки, макарошки, мясные блюда - котлетки, тефтельки, сосиски

С компотом или чаем можно отведать блинчиков, сырников, пирожков.

В целом все это очень столово-совдеповского вида и вкуса, но попадаются на трассе и вполне приличные места, например, кафе Чуй-Оозы. Или в Усть-Коксе кафе, забыла как зовется :) Там можно и рыбку вкусную покушать, увы, не хариуса, а простую форель. Хариуса зимой нет, а он как раз-таки и является местным колоритом :)

Я не мясоед, поэтому некоторые проблемы с питанием испытывала... Иногда день приходилось обходиться яблочками, благо их могу есть килограммами. Впринципе, если вы не заберетесь уж совсем в глушь, то магазины есть и кое-чем в них поживиться можно.

Из местного колору мои попутчики пробовали только национальный алтайский чай. Этакая похлебка - вареный чай (Не завареный, а вареный) с молоком, солью и перловкой. Сказали, что вкусно :)
Карма 8
Ответить
22.03.2011
jane_sea ! А на Куюсский водопад ездили, это за с Еланда?Живописное место и петроглифы(наскальные рисунки) можно посмотреть.

Если вдруг придется побывать у нас летом (я живу в Чемале), обязательно побывайте в Улаганском районе.У нас говорят, если не побывал там,значит не видел Алтая.

А в летнее время можно купить у нас на Чемальской ГЭС все , что вашей душе угодно и вязаные вещи, и керамику (окарины) - удивительные инструменты,и комусы и и т. д. У нас очень много талантливых мастеров.Удивительная красота наших мест вдохновляет мастеров на не менее удивительные вещи. Приезжайте отдыхать на Алтай ,не .пожалеете[b][/b]
Карма 456
Ответить
22.03.2011
Алтайка

скажите, а совсем самостоятельно, с рюкзачком, там реально попутешествовать? Есть ли недорогие места ночлега бэкпекерского плана, как в иностранной Азии?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях