Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Фото-репортажи › окна кольца аннапурны

Карма 115
Ответить
2.01.2010
вдохновленная отчетом о треке вокруг Аннапурны от Муни, выкладываю свой оконный наборчик.

качество так себе, потому что это отсканированный аналог. хм....продолжаю любить пленку)
Карма 115
Ответить
2.01.2010
кстати, может кто знает, что это за обереги висят над входом в дома в кагбени с мумифицированными бараньими головами? как называются, какой цели служат, к какой культуре относятся?
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 0
Ответить
3.01.2010
Отличная коллекция! Тоже обожаю детали фотографировать!
Moony м
Карма 4810
Ответить
3.01.2010
Zloy surok
кстати, может кто знает, что это за обереги висят над входом в дома в кагбени с мумифицированными бараньими головами? как называются, какой цели служат, к какой культуре относятся?

Все такое разное относится к религии Бон и ее живописным пережиткам.

Спасибо за окошки! Очень порадовали!
Карма 112
Ответить
3.01.2010
Moony . Сорри но позволю себе не согласится с вами.Религия Бон пришла на Тибет из Ирана как модернизированная "версия" древнеиранского позднего зороастризма. В Современной истории и российской литературе есть только один заслуживающий внимания труд об этой религии великого Шенраба-профессора Кузнецова .Реально глубокий и серьезный труд,достаточно редкий называется " Древний Иран и Тибет.История религии Бон" издана одновременно в Иране и России.Только ему в период максимальной закрытости исламского режима Ирана в 1982 году было разрешено изучать архивы ,карты и рукописи связанные с Тибетом.

Я думаю что над дверями и в домах висят черепа как анахронизм юндрун-кха,местных старинных анимистических верований с элементами буддизма (который признал школу бон-по своей),бон-по,шаманизма, местных толкований преданий Шенраба и современного зороастризма.Я общался с русскоязычным бон, он учился в ИСАА при МГУ Ломоносова

ритуалы и мировосприятие однозначно отличное от всех окружающих религий и верований.
Moony м
Карма 4810
Ответить
3.01.2010
Neytrino
Сорри но позволю себе не согласится с вами.Религия Бон пришла на Тибет из Ирана как модернизированная "версия" древнеиранского позднего зороастризма.

Я глубоко не вдавался в религию Бон, возможно она пришла даже из поверий индейцев майя. В принципе, любую, даже самую бредовую, версию можно очень убедительно доказать. Обычно же считается, что Бон - это религия, которая была распространена в тех местах до прихода Буддизма и сложилась на основе местных поверий и шаманских ритуалов, а потом уже частично слилась с буддизмом. По мнению других ученых, Бон изначально существовала как локализованная версия буддизма, имеющая своего основателя по имени Тонпа Шенраб Мивоче.
Карма 112
Ответить
3.01.2010
После допуска властями Исламской Республики Иран в архивы Национального Исламского Института,проф.Кузнецова и разрешения публикаций "аззурхи",карт Воспахче и серьезного анализа в котором принимало участие и Юнеско версия родства зороастризма и бон-по остается главой.До этого были сотни версий,но как правило они носили теоретический характер,не прикладной.

Просто пример:

Боги в Зороастризме и Бон

Эрсан (бонпо)-Иштар (Зороастризм)

Митра (бонпо)-Михр (Зороастризм)

и т.д и т.п

"Одним из последних и важных доказательств эпизодов ,помогающих определить эпоху ,к которой относится деятельность Шенраба,является война Элама против Мидии.Мидия изображается сильной страной (в оригин.написании Мидиэ),которая громит более слабые государства,и это действительно имело местов VII- VI до н.э.....На сегодняшний день благодаря согласованности властей ИРИ и ЮНЕСКО было сделано очередное фундаментальное открытие в региональной исторической науке которое приведет к изменению современного взгляда на историю , традицию и историю религии этого малоизученного региона(Материалы исследований Ирано-Тибетской Культурологической Группы ЮНЕСКО,1982)

Бон-по действительно призывает приносить в жертву скот в частности лошадей.Однако приведенные здесь фото больше согласуются больше с традицией юндрун или кха-но.

Сорри за офф-топ
Moony м
Карма 4810
Ответить
3.01.2010
Neytrino

Все это замечательно, но где в Бон огнепоклонничество, которое является ключевым в Зороастризме? Все это очень попахивает мулдашевщиной.
Карма 115
Ответить
3.01.2010
да нет, действительно, бон распространилась в тибет из ирана и, по все видимости, как-то связана с зороастризмом. не совсем прямо - есть предположение, что у бон и зороастризма общий источник происхождения (на всяк случай, чтобы от меня не несло мулдашевщиной, я к нему не отношусь))) ну, или, отношусь весьма.....холодно))) все это очень сложно и требует подробного знания.....

спасибо за консультацию вам обоим. а где можно подробнее почитать про
Neytrino
юндрун или кха-но.
? кузнецова читала, правда, по диагонали. надо, пожалуй, перечесть.

Муни, согласитесь, что
Moony
любую, даже самую бредовую, версию можно очень убедительно доказать
это не аргумент. в самом деле, в научной литературе действительно встречаются массы непроверенных, плохо проверенных, ложно интерпретированных фактов, но это не дает основания для тотального недоверия всем научным статьям и теориям. а кузнецов - отличный дядька, хотя и тяжеловесно немного пишет. если интересно - почитайте! хотя бы здесь, например http://www.philosophy.ru/library/asiatica/buddhica/bon_kuzn.html

вот еще любопытная ссылка http://baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=13&doc=6

фух.....это ведь, кажется, совсем другая тема топика получатся?
Карма 112
Ответить
3.01.2010
Мне лично странно сравнивать Мулдашева и ведущего востоковеда страны Профессора Кузнецова.ныне покойногоПрактически все крупнейшие культурологические проекты ЮНЕСКО проводились с его участием.А по его учебникам нас учили в Институте Стран Азии и Африки при МГУ им.Ломоносова.

Касаемо поклонения огню у зороастрийцев...вы просто запутались в терминах,без обид просто набейте в поисковиках : зороастризм,йезидизм и маздаизм и все встанет на свои места.Еще раз сорри за офф-топ.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики