Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › А что вы знаете о танцах при индийском посольстве в Москве?

Карма 47
Ответить
18.06.2009
Matsja
А вот в таком случае как с визой? За 3 месяца чему можно научиться? Вот интересно, в случае обучения в Индии академия или школа помогает вопрос виз решить?

Вообще я только вчера Шримати Сайладжу спрашивала насчет визы, она сказала, что может сделать любое приглашение от своей школы, хоть на год, хоть на пять лет. Это будет студенческая виза, обычная. Это приглашение любая школа танцев может сделать. А вообще для человека, который живет танцем - даже 3 месяца, даже 1 месяц, проведенный в танцевальной школе в Индии, дает очень много.

И если вы сами не танцуете кучипуди, или другой какой-нибудь стиль, вам будет довольно сложно понять, хорошо человек его танцует, или нет. Это будет только субъективное впечатление. Потому что очень много тонкостей и нюансов. Даже сами профессионалы-танцоры, например, катхака, воспринимают кучипуди как недоделанный бхаратанатьям.

Что касается разницы в национальностях, то я знаю русских, которые танцуют индийскую классику гораздо лучше, чем индусы. И в школах индийского танца в Индии, и в подобных школах в России одинаково мало талантливых людей, а еще меньше тех, кто реально будет танцевать, по многим причинам. Но, конечно же, индийцы в массе своей смотрятся более аутентично по причине особой пластики тела и открытости души. Наши то танцовщицы, русские, по большей части деревянные, даже если техника на хорошем уровне.

А преподаватель одисси, о котором вы говорите, это видимо Виталина Лобач.

Fistashka
Я думаю, в плане денег проще. Дешевле.

Не, не дешевле. Все то же самое.
Карма 396
Ответить
18.06.2009
Satyabhama
Не, не дешевле. Все то же самое.

В каком смысле то же самое? Сколько сейчас стоят занятия катхаком при посольстве?

У меня сводная сестра (Ганга) училась у Ашвани Нигама еще при посольстве. Занятия были совершенно бесплатными. А потом, когда они отсоединились в театр Джанкар, еще и зарабатывали на концертах и преподавании танцев.

А что, сейчас все платно стало?
Matsja ж
Карма 373
Ответить
18.06.2009
Satyabhama
Вообще я только вчера Шримати Сайладжу спрашивала насчет визы, она сказала, что может сделать любое приглашение от своей школы, хоть на год, хоть на пять лет. Это будет студенческая виза, обычная. Это приглашение любая школа танцев может сделать.

Пасиб! Может, кому и пригодится, а то помнится, одна девочка на "Мой Индостан" довольно долго искала школу в Индии, не знаю, нашла ли?

Satyabhama
А преподаватель одисси, о котором вы говорите, это видимо Виталина Лобач.

Помню, что довольно полная женщина, я еще удивилась, как тело в танце преобразилось, какая легкость, пластика! Вот только имени все же не помню. До ее выступления на одисси как-то с улыбкой просто смотрела, умиротворенный какой-то стиль мне кажется.

Satyabhama
И если вы сами не танцуете кучипуди, или другой какой-нибудь стиль, вам будет довольно сложно понять, хорошо человек его танцует, или нет. Это будет только субъективное впечатление.

Это точно! Я имею в отношении кучипуди чисто субъективное мнение, мне одной техники мало, мне глаза нужны. Но, Satyabhama я зочно знаю, кто Вы. И знаю, что мнение жюри в конкурсах зачастую субъетивным бывает, поэтому субъетивно отношусь негативно к конкурсам, тем более, в которых пытаются играть по-взрослому.
Matsja ж
Карма 373
Ответить
18.06.2009
Fistashka
А что, сейчас все платно стало?

Катхак вроде бесплатным остался. По-моему Satyabhama уже выше писала об этом. Только кто там преподает теперь - не знаю. Знаю, что кучипуди и одисси ведут русские женщины. Fistashka, но ведь 1500-2000р. в месяц, это почти даром же по нашим временам, а сколько удовольствия от нового! Единственно, что меня лично когда-то не устроило, это групповые занятия в толпе. Но за индивидуальные, видимо, надо много платить, да и толку от группы больше для преподавателя, и лучших же можно танцевальную группу сколотить для зарабатывания больших денег. Все ж от материального мира далеко нельзя уйти.

Еще знаю, что многие начинали именно с катхака в Культурном центре, а потом разбрелись по разным стилям даже, кому что ближе по духу, многие и группы набирают, даже на корпоративах выступают (материальный стимул), такая экзотика пользуется спросом, другое дело , что не все композиции , допустим, в кучипуди на таких вечеринках исполнять можно.
Карма 396
Ответить
18.06.2009
Matsja
но ведь 1500-2000р. в месяц, это почти даром же по нашим временам,

Я не об этом, это, конечно, дешево. Я так поняла, речь идет об обучении в Индии, а не у всех на Индию есть деньги.
Карма 396
Ответить
18.06.2009
Matsja
даже на корпоративах выступают (материальный стимул), такая экзотика пользуется спросом, другое дело , что не все композиции , допустим, в кучипуди на таких вечеринках исполнять можно.

Угу :) . Моя сводная сестра иногда танцует на каких-нибудь мероприятиях или на концертах "на подтанцовках". Помню, с Линдой в Кремле тоже вместе с "Джанкар" танцевала. Там, уже, конечно, далеко не классика, не катхак, а киношный стиль. Поэтому, думаю, это хорошо разнообразить свой репертуар, потому что чисто классику далеко не все понимают, многим скучно становится.
Карма 47
Ответить
18.06.2009
Matsja
Но, Satyabhama я зочно знаю, кто Вы. И знаю, что мнение жюри в конкурсах зачастую субъетивным бывает, поэтому субъетивно отношусь негативно к конкурсам, тем более, в которых пытаются играть по-взрослому.

А причем здесь конкурсы?

Не касаясь конкретных стилей и конкретных исполнителей, скажу, что в танце главное - душа, чувства, с которыми он исполняется. На конкурсе очень часто смотрят больше на технику, потому что это важно для тех, кто занимается профессионально. Человеку постороннему может понравится исполнитель, которых плохо танцует технически, но очень симпатичен, грациозен, красиво двигается. Но это буду две очень большие разницы - победитель конкурса по оценкам жюри и приз симпатий зрителей, например.

Еще есть один очень важный для меня лично момент. Человек на сцене, танцор, - он весь как на ладони, как голый. Все движения души просматриваются в танце, все особенности характера. Но как в жизни бывает нельзя сразу человека понять, какой он, так и в танце, тем более в экзотическом, трудно за красивыми непривычными движениями разглядеть что-то еще. Для меня было большим удивлением, если не шоком, в свое время понять, что прекрасный с виду танцор может быть не очень умным, не очень честным, не очень благородным. Двигательно-координационная деятельность совершенно не зависит от работы ума и морально-этических качеств личности. Но если присматриваться внимательно и долго, то ты начинаешь видеть, как чванство, гордость, жадность - проявляются в танце, их видно. И поэтому танец уже не совершенен, так как в нем нет чистоты. Чистоты души. Ну а поскольку мы все не ангелы, так и танцуем соответственно - у кого что. Поэтому так мало русских исполнителей, которые реально достают своим танцем до дна души.

Fistashka
Matsja

но ведь 1500-2000р. в месяц, это почти даром же по нашим временам,

Я не об этом, это, конечно, дешево. Я так поняла, речь идет об обучении в Индии, а не у всех на Индию есть деньги.

Поехать в Индию дешево, то есть учиться бесплатно, можно если подать заявление в консульство на стипендию. Каждый год есть определенная квота - скольких человек могут послать в Индию учиться танцу за государственный счет. Такой студент будет жить и учиться в Индии и получать стипендию. Например, в Калакшетре, всемирно известном колледже бхаратанатьяма в Мадрасе, наши студентки получают 6000 Rs в месяц. Жить на это конечно же нельзя, многим помогают родители. Кто-то работает на удаленке. Но даже этот вариант недешев, вы все равно все билеты, визы и остальное делаете за свой счет. Единственное, за что не надо платить - за обучение в танцевальной академии или институте.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге