Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Притчи

Drolma ж
Карма 1433
Ответить
31.07.2012
Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:

— Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:

— Учитель, только позволь мне и я покажу ему! Его нужно наказать!

— Ананда, ты стал саньясином, но постоянно за­бываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решить­ся на такой поступок. Плевок в меня — это исход это-го безумия. Это может стать освобождением! Будь со­страдательным к нему. Ты можешь убить его и стать Таким же безумным, как и он!

Человек слышал весь диалог. Он был смущен и задачей. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, про­явленные Буддой! Будда сказал ему:

—- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом про­исшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.

Человек заплакал, устало поднялся и ушел.

Вечером он пришел обратно, припал к ногам Буд­ды и сказал:

— Прости меня! Будда произнес:

— Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, пото­му что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребы­вал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!
Карма 67
Ответить
1.08.2012
Drolma

эта притча напомнила мне профанекдот от психологов....ну это уже из нашей реальной жизни..

молодая девушка-психолог поздно возвращается домой. В подворотне на нее нападает мужчина, избивает ее, насилует и бросает в лужу.

Она еле-еле поднимается из лужи, вся в крови, избитая, смотрит вслед убегающему насильнику и грустно произносит: "Боже мой! Такой молодой и уже столько проблем!"
Карма 128
Ответить
1.08.2012
Drolma

Люблю притчи про Будду...

Забирайте своё себе. Буддийская притча

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:

— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:

— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:

— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?

— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.

Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»

Один человек из толпы сказал:

— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Будда улыбнулся:

— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
Карма 1149
Ответить
7.09.2012
Притча о бедности и богатстве (еврейский вариант)

Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

— Выгляни в окно. Что ты видишь?

— Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар...

— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.

— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
Карма 513
Ответить
5.10.2012
Cошлись однажды три самых (как они считали) высоких йога в Индии и стали выяснять, кто из них более продвинут. Выясняли, выясняли, выяснить никак не могли. Тогда обратились они к богу Шиве, покровителю йогов, и попросили его: рассуди, кто самый высокий йог в Индии. И бог в ответ им сказал, что в одной глухой индийской деревне, очень далеко, живет женщина, и он назвал ее имя. И она-то как раз и есть самый высокий йог в Индии. Делать нечего. Раз сказано — надо идти поклоняться: Шива просто так ничего не говорит. (Кстати о высоком благословении: оно никогда не бывает просто защитой. Это ваша защита, но одновременно недвусмысленное указание двигаться в определенном направлении. И если вы туда не пойдете, то эта защита превратится в противоположность, а именно в своего рода пинающий вас сапог.)

Долго шли наши йоги, много, чего по дороге увидели, и, наконец, с большим трудом нашли указанную Шивой деревеньку и двор, где жила эта женщина. Там, надо думать, все было в порядке, дети ухожены, огород возделан, но ничего особенного в глаза не бросалось. Йоги вошли, поклонились, поздоровались, поговорили с хозяйкой о чем-то — но абсолютно ничего такого не увидели. И в конце они спросили ее: «Вы, наверное, много молитесь, медитируете?» А она ответила: «Нет, у меня, к сожалению, на это не хватает времени. Так, иногда, если у меня выпадает свободная минутка, сажусь вот на эту скамеечку и немножко на ней отдыхаю». С чем они и ушли.
Карма 513
Ответить
10.10.2012
Был один юноша, которому очень хотелось выучиться стрелять из лука. А в соседней де-ревне жил знаменитый учитель стрельбы из лука. Когда юноша к нему пришел, учитель по-смотрел на него и сказал: «Сначала тебе нужно выучиться терпению. У тебя мать — ткачиха, и ты ложись под ее ткацкий станок, и наблюдай за челноком, как он ходит туда — сюда, и при-учайся не терять этого челнока из виду. Вот тебе год. Ты должен лежать под станком и не отводить от челнока своих глаз». И ученик пролежал год под ткацким станком и выучился не терять внимания.

Тогда учитель дал ему следующее задание: «У тебя на окне ползает муха. Ты должен сле-дить за ней до тех пор, пока она не заслонит для тебя весь мир. Даю тебе год». Ученик пошел, сел у окна и стал следить за этой мухой, благо следить он уже выучился. И на исходе года он вдруг в какой-то момент понял, что муха перед его глазами вырастает в размерах, становится больше и больше, и вот он уже кроме мухи ничего не видит. Тогда он пошел к учителю и ска-зал, что задание выполнено. «Хорошо, — сказал учитель. — Твое обучение закончено. Вот тебе лук, вот тебе стрелы. Смотри на эту мишень, пока ее центр не заслонит для тебя мир». Ученик посмотрел, и мишень в его глазах выросла и стала такой огромной, что попасть в нее не составляло никакого труда.

Таким образом выучившись стрелять из лука, он вернулся домой. И на следующий день понял, что должен своего учителя убить. Он взял свой лук, взял колчан, подошел к дому учителя, увидел его фигуру и немедленно выстрелил.

Но в тот в тот же самый момент учитель поднял свой лук и выстрелил ему навстречу. По-середине расстояния между ними выпущенные юношей и его наставником стрелы ударились одна о другую и упали на землю. Ученик, не теряя ни секунды времени, выстрелил во второй раз. Учитель тоже выстрелил ему навстречу. Стрелы снова столкнулись и упали. И так они стреляли друг в друга, пока не расстреляли всех своих стрел.

После этого учитель подошел к юноше и сказал, что он прекрасный ученик, но ему нужно учиться дальше. И что он, учитель, слышал, что где-то далеко отсюда, высоко в горах есть великий стрелок из лука, сейчас он уже древний старик, у которого можно научиться высшему мастерству стрельбы.

И юноша собрал котомку и отправился в дальнее путешествие. Он шел долго, но наконец он пришел к деревне у подножия горы, где по рассказу учителя должен был жить старый мастер. Местные жители рассказали юноше, что где-то высоко над селением раньше жил отшельник, но его давно уже никто не видел. Юноша пошел по тропе в гору, и когда он поднялся, его окрикнул резкий голос отшельника, который спросил, что ему нужно. Юноша вежливо объяснил старику, что он хочет научиться стрелять из лука. Старик посмотрел на него и сказал, что главное, что нужно сделать человеку, который хочет выучиться стрелять из лука, — это преодолеть свой страх. И что вообще-то для того, чтобы стрелять, лук и стрелы не нужны.

«Смотри», — сказал он. Рядом с его пещерой было очень глубокое ущелье. Старик пере-кинул через него тонкую жердочку, прошел по ней несколько шагов, так что она сильно про-гнулась вниз, взглянул в сторону большого дерева, росшего на краю ущелья, и сделал неуловимое движение руками. С этого дерева замертво упала белка. «Давай, — сказал старик, — Попробуй!» Ученик со страхом сделал шаг по жердочке через пропасть, но когда она прогнулась вниз, и он увидел глубоко внизу ущелья бурный поток и острые камни на его дне, и в ужасе отскочил обратно, на край скалы. Отдышавшись, он сказал старику, что боится, но, тем не менее, хочет у него учиться. Учитель сказал: «Что же, оставайся, я буду тебя учить». И юноша остался у старого мастера и еще много лет проходил у него в учениках.

А когда он прошел обучение до конца, то вернулся к себе в деревню уже совсем взрослым человеком, и стал заниматься сельским хозяйством. И никогда ничего не рассказывал о своем обучении. Один раз он только заметил, что самое трудное было научиться не стрелять.
SUR 
Карма 186
Ответить
23.10.2012
Змея

Некогда Великий Учитель путешествовал по Северной Стране, и ученик посоветовал ему посетить Край Лесов и Черного Золота, откуда сам был родом.

- Вам очень понравится Наш богатый Лесной Край, – говорил ученик, ведь там живут самые счастливые люди в стране!

- Ты говоришь, что твой Край богатый. На каком основании ты делаешь такой вывод?

- До меня дошли слухи, что правитель Края получил недавно доход в полсотни кроров¹. А разве может человек в бедном краю заработать такие немыслимые деньги?

Учитель улыбнулся.

- В твоем утверждении есть логика. Поэтому я принимаю твое предложение, - сказал он.

Так Учитель и ученик отправились в Край Лесов и Черного Золота. Ученик показал ему, как богат Лесной Край. Они осматривали дворцы правителей Края, роскошные колесницы местной знати, немыслимые наряды жен чиновников и доверху набитые золотом сундуки браминов.

Но очень странным было поведение Учителя.

Когда ему показали величественный особняк правителя, он сказал, что не видит ничего кроме большой желтой ядовитой змеи. Когда жена правителя продемонстрировала свои бриллианты, он также сказал, что видит ядовитую змею. То же самое он сказал в резиденции Главного Жреца.

Ученик был сильно напуган. А не сошел ли Учитель с ума? Какие еще змеи? В его Снежном Краю вообще никогда не водилось змей, тем более ядовитых!

На третий день путешествия Учитель сказал:

- Ты обманул меня, говоря о богатстве Страны Снегов. Я прошел пешком 7 йоджан¹ по твоему Краю и знаю, что говорю. Я везде видел только бедных больных стариков, голодных детей, разбитые дороги, пустые школы, отравленные реки, страдание и скорбь... И всюду - большие ядовитые змеи! Пойдем прочь отсюда.

Спустя некоторое время в Снежном Краю произошли интересные события.

Продолжение http://komikz.ru/news/columnists/?id=8275
Карма 128
Ответить
24.10.2012
Ядовитая змея

Некогда Будда путешествовал по стране царя Прасенджиты и обнаружил в земле сокрытый клад, в котором было полно драгоценностей. Будда спросил Ананду:

— Видишь ли ты, что это ядовитая змея?

Ананда ответил:

— Вижу.

А в это время некто, следовавший за Буддой, услышав эти слова, решил подойти и посмотреть. Увидел, что это сокровища, и пренебрёг словами Будды, сочтя их пустым звуком: ведь на самом деле это драгоценности, а он называет их ядовитой змеёй! И тогда этот человек тайно созвал домочадцев и забрал сокровища.

Семья его разбогатела, но вскоре нашёлся человек, сказавший царю, что добытый клад не передан властям. Царь велел схватить нашедшего. Тот клялся, что всё уже отдал, но царь никак не верил этому.

Бедняга испытал яды всех страданий, но так ничего и не сказал. Царь разгневался и хотел наказать семь колен его рода. Когда его повезли на казнь, царь послал слугу разведать, что тот будет говорить по дороге. Осуждённый сказал:

— Будда говорил верно, это действительно ядовитая змея.
Карма 3
Ответить
18.03.2013
soulradj
Грустная притча о притчах

ПРИТЧА О ПРИТЧАХ

Владимир Шебзухов

Собрались вместе притчи-сёстры

Делиться мудростью своей.

В кругу сестёр уютно, просто...

Короче, всё, как у людей.

Коль выдаст мудрость кто свою --

Сестра сестрою восторгалась.

Но, молча слушая родню,

Одна лишь грустно улыбалась.

К ней взор свой сёстры обратили.

«Поведай о себе, сестра.

О многом мы поговорили...

И почему ты так грустна?»

«Себя мне не подать на блюде,

Как получается у вас...

Что говорят вдогонку люди,

Едва услышат ваш рассказ?»

«С восторгом восклицают«Правда!»,

Качают головой и хвалят,

А улыбнутся, коль бывает --

Для нас огромная награда!»

«Прекрасно, что вас понимают,

Вдруг соглашаются – тем паче!

Но станут ли они, кто знает,

Вести себя потом иначе?»

Казалось, не было печали,

Но притчи-сёстры... замолчали...
Карма 3
Ответить
8.06.2013
Bahrain, Manama 8 авг 2008 00:04

Однажды зимой замерз маленький воробушек

БАСНЯ-ПРИТЧА

автор Владимир Шебзухов

«Не всегда тот враг, кто обложит тебя грязью

и не всегда тот друг, кто поможет тебе оттуда выбраться!»

(Пословица)

В денёк морозный из гнезда

Слетел шалун-птенец.

Но тут ждала его беда —

Приблизился конец.

От холода окоченев,

Собрался помирать...

И надо же — покинув хлев,

Корове рядом стать!

Лепёшкой тёплой наградив

(Как квочка, что снесла),

И, к жизни кроху возродив,

В свой хлев опять ушла...

Согретый в радости запел

(Точнее — зачирикал).

Тут кот соседский подоспел

И сцапал кроху лихо!

Всё лучше, если ты молчишь:

В грязи ль, в толпе безликой,

Коли попал туда, малыш,

Сиди и... не чирикай!
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики