Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Индийская дама против коррупции

SUR 
Карма 186
Ответить
10.08.2013
Индийский "аналог" Навального: девушка против коррупции

Екатерина Литвинцева

10 августа 2013, 11:21

Одна из самых читаемых в индийском интернете новостей сейчас – про Дургу Шакти Нагпал. Эта девушка - индийский аналог Навального - бросила вызов великой и ужасной индийской коррупции.

Фабула: 28-летняя Дурга Шакти работала помощником комиссара в Индийской административной службе - IAS (организация при правительстве, очень крутое место работы). Ее работа заключалась в том, чтобы отслеживать, насколько законно идет управление деревнями в округе Мохали в Пенджабе.

В 2011 году до нее дошла жалоба жителей деревень Дера Басси, Кхарар и Маджри, обвинявших своего деревенского патвари (бухгалтера) в том, что он в паре с местным техсилдаром (сборщиком налогов) оформляли землю на имя мертвых людей, а потом как-то переводили ее в свою личную собственность.

Дурга провела собственное расследование и пришла к выводу, что эти два чувака действовали следующим образом. Они искали в деревнях землю, у которой не было собственников – они или не объявлялись, или же просто уже умерли. «Эти земли принадлежат государству. А патвари и техсилдар объявляли собственниками этих земель своих, подставных лиц. Потом эти лица продавали землю патвари и техсилдару или же их сообщникам», - написала она в своем отчете.

В сентябре 2011 года отчет лег на стол финансового комиссара – главе службы налогов и сборов в дистрикте. Никаких мер не последовало.

На этом Дурга не остановилась. В 2012 году она заявила, что в в Уттар Прадеше на берегу рек Ямуны и Хиндона ведется незаконная разработка минеральных месторождений и потребовала наказать браконьеров. 15 человек были арестованы. (Тема нелегальной добычи ископаемых в Уттар Прадеше, Харьяне и Дели тоже очень актуальна, позже напишу про это).

И вот 28 июля этого года Дургу отстранили от должности – после того, как она занялась вопросом о законности строительства мечети в деревне Кадалпур в Уттар Прадеше, в том же самом дистрикте, где и прищучила «черных минералодобытчиков». Строительство уже вроде как начато, а Дурга, как пишут, например, здесь, призвала разрушить стену мечети. А это, как известно, путь к индо-мусульманским столкновениям.

У самой Дурги ни один журналист комментариев так и не взял – она недоступна...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях