Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Всякая всячина › Навруз Байрам!C наступающим праздником весны!

Карма 46
Ответить
20.03.2010
Всех с наступающим праздником! Это день весеннего равноденствия, Новый год, который празднуют в Азербайджане, Казахстане, Иране, Афганистане, Турции, а также в России среди мусульман Поволжья и Урала, хотя это не религиозный праздник. Появляются первые весенние цветы: подснежники, тюльпаны, просыпается природа. Это победа света над зимней стужей и злыми силами, которые воплощает в себе зима. Это праздник радости и добрых дел.

Вся семья собирается за праздничным столом, чтобы потом весь год не пришлось скитаться на чужбине. Горят свечи, стол красиво сервирован: много зелени, плов, долма, шашлыки из осетрины и баранины. Стол ломится от фруктов, из сладостей – халва, пахлава, шакер-бура, когалы.

Перед Наврузом прекращаются все споры и распри, а на празднике люди прощают друг другу обиды и дарят подарки.

Навруз был упразднён советской властью в 1926 году и заново возрождён в 1988 году. Интересно, а что вы знаете об этом празднике?
Карма 168
Ответить
20.03.2010
niko_123
Новый год, который празднуют в Азербайджане, Казахстане, Иране, Афганистане, Турции,

и в Таджикистане. Мои друзья пишут что цветет урюк. и +30 ))

с Праздником Нового дня! . Нав (новый) Руз (день) с фарси. Все таки это праздник Азии. Только в Азии в марте все расцветает...

в Поволжье еще снег..снег...куда еще до цветов...
Elf 
Карма 361
Ответить
20.03.2010
animaida
Все таки это праздник Азии

все равно всех с праздником, мы же в душе азиаты...)))
Карма 175
Ответить
20.03.2010
Аллаху Акбар!
Карма 959
Ответить
20.03.2010
Vilensky
Аллаху Акбар!

и шалом заодно!
Карма 129
Ответить
21.03.2010
И Джай Шри Рам и Наваратри.

Чего так много праздников-то?!
Карма 46
Ответить
21.03.2010
Vilensky
Аллаху Акбар!

это не верно, потому что Навруз это старый праздник возникший в доисламский период корни которого уходят к зороастризму и для правоверного мусульманина является запретным - харамом

а в Индии празднуют Навруз община бахаи - вспомните Храм Лотоса в Дели )

Новый год в календаре бахаи привязан к весеннему равноденствию . Абдул-Баха (основатель веры бахаи) объясняет, что этот день символизирует единство всей планеты, поскольку в этот день солнце освещает всю землю одинаково!
Карма 175
Ответить
21.03.2010
niko_123
Абдул-Баха

раб баха?
Карма 57
Ответить
21.03.2010
3-й час ночи. Неспящий Бомбей только начал притихать. И тут издалека раздаются звуки песнопений. Ну вот опять... что на сей раз?!

Пение приближается, становится громче, различаю женские голоса, мужские. Много голосов. Песня мелодичная, восточная, красивая. Необычная.

Муж решает что это какое то шествие, и встает посмотреть. За ним встаю и я... и замираю:

По дороге медленно движется грузовик весь украшенный зелеными и голубыми огнями, как волшебная весенняя карета сказочной Феи. А за ним идут люди. Много людей. Нескончаемый поток заполняет собой двустороннюю дорогу.

Идут медленно, поют песню, кто то читает текст с листа. Старики, женщины, мужчины, девушки, парни, подростки и даже дети. Судя по всему идут уже долго, дошли уже до нас (а мы не в самом центре), процессия проходит минут 20.

А какое вообще сегодня число, что за праздник? Ах.... НАВРУЗ?!

В Бомбее живет самая большая диаспора Зараострийцев. Этой диаспоре принадлежат крупнейшие корпорации страны, они живут локализовано, делают великолепные успехи в науке и бизнесе. Придерживаются своей культуры. Ставят по городу каменные скамейки с именем усопшего родственника, а само тело предают....птицам. В центре Бомбея, под сенью многовековых деревьев стоят башни Молчания, те самые на крыше которых оставляют они тела усопших. На поедание птицам. Потому что в зараостризме священна и Вода, и Воздух, и Земля и Небо. Нельзя осквернять их погребением мертвецов. Так сказал Заратустра :) и так делали их предки.

Те самые, кому мы обязаны Наврузом, прабабушкинскими ритуалами зажжения огня, несмотря на Ислам и божественно вкусным сумаляком.

Вот они – настоящие носители и почитатели огня, последователи Авесты, и поклонники Ахурамазды. Вот они – те кто бережно несет ценности и традиции зараостризма, дышат в унисон, празднуют новый год, все вместе благодаря создателя за Весну, за «Новый день» , за Навруз. И пусть мне до слез обидно, что я уже второй год не участвую на семейном ритуальном приготовлении сумаляка, пропускаю цветение плакучей ивы и моей любимой урючины – мне стало теплее.

С праздником Весны друзья! С Наврузом!
Карма 305
Ответить
21.03.2010
Мидори

спасибо, так хорошо рассказали.. :-))

А можно вас попросить выложить (или в личку) рецепт сумаляка.. В сети только увидела, что это вкуснейшее блюдо, что готовят его женщины, что оно спасало голодных в таком-то году..

помнится, в детстве кормили меня проросшими зернами пшеницы с медом, оченнно вкууусно!

:-))))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики