Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Сангит › Малайские каникулы...

Карма 106
Ответить
10.04.2015
Оооо-о-о!... Дуриааа-а-ан!!!

=================================

«Ёжики кололись, плакали, но продолжали есть кактусы» (народная мудрость)

В этом фрукте есть что-то несомненно вульгарно-непристойно-нахально-бесстыдно-эрот ичное... не находите?

Равно как и в отношении к нему...

Если ещё фрукт, который вызывал бы столь же сального любопытства к своей выдающейся во все стороны особе... и столь же противоречивое к себе отношение?... От восторженной влюблённости, до глубокого отвращения, граничащего почти с садо-мазо...

От изощрённого «Ооо-о-ох! невероятный ...деликатес!!»,

До дикой брезгливости, граничащей с омерзением: «... смесь кала с бензо-этинолом ... фу-у-у...!»

...«это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком»...

...«Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое»...

И так далее...

Одно название чего стоит? Смесь дури и рьяно в одном флаконе... Мачо да и только. Собственно говоря, для мачо он и создан. «Когда дуриан падает, саронги поднимаются», - говорят малайцы. В Азии он считается одним из самых сильных афродизиаков. Местные говорят, что популярность дурьяна вызвана ещё и способностью этого фрукта очень быстро и надолго насыщать организм... это актуально особенно во время Рамадана в Малазии и Индонезии – хватанул утром кусок и ...до вечера.

Но как и следует все это только подстёгивает интерес к нему ...и вся Юго-Восточная Азия буквально пропахла этим фруктом. Особенно в конце лета, в самый разгар сезона, когда его продают повсюду. Им завалены все фруктовые лотки, ...он лежит вдоль дорог, в лавках, в магазинах и ресторанах. И тогда многие из тех, кому он не нравится, ¬ продолжают безуспешные попытки проникнуть в его непостижимую сущность...

- Хотите дуриаааан?!
Карма 106
Ответить
17.04.2015
Пансион тётушки Ло

==============================

"Ок, ок, мои друзья... я так супер рад получить от вас весточку, но послушайте, я нахожусь в таком отчаянном положении.. я сейчас в очень, очень, очень неприятной ситуации.. я наделал столько ошибок. обычно я лечу в середине июня, а сейчас время летит просто стрелой, я забукировал свои билеты и лечу только десятого июля и это сводит меня с ума, столько-столько денег потрачено, и так, так дорого... а меня ведь ждёт мисс Ло и Дэвид просит быть меня в Телук Баханге просто срочно"

Вы что-нибудь поняли...??

Когда я впервые увидел его пышные курчавые волосы с проседью, торчащие во все стороны из под миниатюрной шляпы-канотье, остренькие усики, бородку аля Людовик и огромные брови над влажными, как миндалины глазами, я подумал – что таких персонажей уже не бывает и, вероятнее всего, это актёр. А когда я увидел его на клоунском велосипеде с маленькими колёсами и с раскрытым чёрным зонтом-тростью, выцветшим от времени, с которым он рассекал между лужами, выкрикивая приветствие: «Bonjour Monsieur Andre!».... я подумал, что его игра – это жизнь. Маргарет называет его «клоун-ребёнок». Наверное сложно придумать более подходящий эпитет.

Филипп перебирает струны, кряхтит, играет бровями и сущённо кудахчет:

- Ох-ох-ох-ох-ох... пу-пу-пу-пу-пу... ух-ух-ух-ух-ух... я так давно не брал гитару в руки, наверное, у меня ничего не получится...

- Брось, Филипп – смеётся Маргарет – в последний раз ты играл неделю назад и уж я-то знаю, как у тебя получится..))

Боб Дилан, Эдит Пиаф, Пинк Флоид, Лара Фабиан и Шарль Азнавур... испанские, английские, французские песни и баллады.. страстный, бархатный, глубокий голос. Когда поёт – он преображается. Он больше не ребёнок и не клоун. Он Дон Кихот, Пьеро и Джим Моррисон в одном лице.

Впервые я встретил его на Пенанге в гестхаузе тётушки Ло, в эдаком пансионе для престарелых чудаков и хиппи со всего света. Здесь на Пенанге ветра почти нет и жара стоит почти невыносимая. Но у тётушки Ло – аншлаг. Старые хиппи и потёртые жизнью бродяги, наводнившие это чуднОе место сгрудились возле стола у входа на кухню, и "квасят" настойку из личи. Свечи придают этой картине ощущение диковатой дачи под Гаграми...

Летом, когда были дожди, мне нравилось здесь гораздо больше. Тогда вместе со мной здесь жили всего пять человек: Филипп, австралиец Сэм, Ральф и Квинси... Был разгар рамадана, проезжающие мимо на байках мальчишки бросали по ночам петарды в огород и на крышу, Филипп злился, нервничал и устраивал на них засады, но в целом было гораздо тише, а жизненного пространства значительно больше. Я один занимал целый блок справа от входа, и мог делать там всё что хотел. Ощущение прозрачности и свободы не оставляло меня почти ни на минуту. Прожив там с неделю, я попытался сорваться на Камерон Хайлендз, а потом в Таман Негара, но дня через три вернулся, потому что мне не хватало этой странной, непонятно чем вызванной атмосферы покоя и шанти, которая была нужна мне как воздух.

Войдя, Катя, хитро усмехнувшись, повернулась ко мне с ехидной улыбкой:

- это же "Сочи 80"..))

Персонажи, что нас здесь окружают действительно отборные.. Мишель, двадцать лет живёт в ашраме Махатмы Ганди и иногда приезжает "отдохнуть" на Пенанг. Дэвид в не был у себя на родине в Англии девятнадцать лет и не собирается. Стивен целыми днями проводит возле своего Mac-а, заваливая самые известные журнальные издательства длинными столбцами букв и аналитических статей о Rolling Stones, Beatles, Kim Creamson и других титанах рок-музыки 60-х и 70-х.. Шведу Свену - 75. У него четверо детей и он был везде. Он был в таких местах, о которых я ничего не знаю, не слышал и до которых добраться можно лишь на лодке, велосипеде, пешком или с воздуха. Он здесь до конца месяца, а потом едет осваивать Южную Америку всего лишь.. на 4 (!!) года..

Джейн родилась в Сингапуре, а Пенанг напоминает ей её молодость, она добровольно и охотно убирает мусор на пляже и роется в помойках в поисках пригодных вещей.

- Эти люди, как дети... На прошлой неделе, во время Тайпуссама эти индусы пришли в храм и побросали кучу апельсинов в океан, а теперь они гниют на песке!

Через несколько дней мы встречаем её на блошином рынке Пенанга. Они с Мистером Кином смачно копаются в архивных фотографиях...

- Бедный рынок... - мы с Катей, разочарованные отсутствием красивого старья, антикварных реликтов и дешёвого винтажа, разводим руками и я неосторожно допускаю бестактность..

- ..я тоже бедная... - её серые глаза сужаются.. кажется, она обижена...

Это "зверинец" настоящих динозавров и мастадонтов. Эдакая укрытая в пышной зелени и заставленная цветочными горшками китайская «дача». Место, где быт и отношения до боли напоминают советское прошлое в Анапе или творческий лагерь в Коктебеле. Дом брата Мисс Ло, экс-шерифа Пенанга. Здесь живут и останавливаются те, для кого Азия стала вторым домом, а путешествие – стилем и образом жизни. Те, для кого романтика коммуналки не была отравлена горечью неизбежности, очередями в туалет и испорченным супом... эти люди живут не по принуждению, а по вызову или призванию..

- В 70-м, когда я только начал путешествовать, таких виз как сейчас не было, мне хватало разворота в паспорте, чтобы путешествовать целый год. Да и договориться всегда можно было - Кевин, забросив ногу на ногу, весело потягивает чай и предаётся воспоминаниям.

Ричард, неспешно и основательно запалив сигару, и, выпустив облако дыма, с чувством подыгрывает товарищу:

- Мда.. в 73-м Пахаргандж был просто длинной пустой улицей, а в 95-м там уже проехать было невозможно. Это был мой последний визит в Индию, я очень устал тогда от их психологии и решил больше туда не возвращаться..

Он смачно растягивает окончания и смешно топырит нижнюю губу

- В Китае я был один раз в жизни. Это было в 83-м, я тогда жил и работал в Гонконге и несколько месяцев провёл в Шанхае и других городах. Китай тогда потряс меня своей грязью, было хуже, чем в Индии... просто ужасно мерзко. На Пудонге – напротив Банда – вообще ничего не было. Тогда там все носили серо-зелёную униформу и ездили на велосипедах.

- А в Непале? Вы были в Непале? - для них я молокосос, "юнга", "зелёный" романтик-новобранец . Я вполне достоин их щедрого снисхождения и надо мной можно и нужно оттачивать своё красноречие. Эти умудрённые, тёртые жизнью и скитаниями калачи неспешно и обстоятельно распаляют моё воображение и любопытство.. Они настоящие и они неподражаемы. Клёвые актёры, я ими любуюсь..

- В 2002-м я узнал о волнениях в Непале и о том, что поток туристов снизился на 80%, я понял, что надо туда ехать и я прошёл кольцо Аннапурны. Тогда я много, очень много путешествовал, но теперь я больше не хочу, тут мой дом и я намерен провести остаток своей жизни именно здесь. Горы и всё такое – это конечно очень красиво, но я не люблю пустыню... я люблю эту пышно-буйную зелень... даже в Таиланде, севернее Чумпона такой зелени не сыщешь – она выгорает в жаркий сезон. Как-то я работал на шахте в пустыне, в Австралии... и это было ужасно, с тех пор я не люблю пустыни. А Пенанг я обожаю – это моё любимое место. Ели будете в музее Пенанга спросите Рохима– скажите от меня... я двадцать лет знаю этого парня, а он отлично знает своё дело... он расскажет вам много такого... ммм... не пожалеете.

Рольф - немец, плантатор из Зимбабве. Он бежал из Африки, оставив там свою ферму и имущество правительственным войскам и чиновникам. Ему уже 83, он безвыездно торчит здесь уже лет пять, доживая свои дни, и почти не выходит за пределы пансиона. Он злобный, подозрительный, новичков не любит и неприветливо поглядывает на всех своими красными, слезящимися глазками. Больше всего от него достаётся Филиппу. Филипп платит ему той же монетой, но при этом нервничает и ходит "жаловаться к Мисс Ло".. Он и сам уже лет тридцать живёт между Парижем, Пенангом и Аютаей. Но в отличие от Рольфа чудак очень добрый и забавный, вечно попадает в разные передряги, чаще всего надуманные, на которые бессмысленно и бурно реагирует. Впрочем... он истинный парижанин и настоящий чудной француз:

- Я давно уже не был на Тарутао, но в то время, в конце 80-х на Ко Липе не было ровным счётом ничего, кроме деревень морских цыган, а Ко Булонь тогда не попал ещё в Lonely Planet и был совершенно райским уголком... Как жаль..

Да, там он выглядел Диланом, Азнавуром, Полом Анкой, а здесь он смотрится обычным парижским клошаром, суетным и беспокойным. Мы сидим на набережной Сены и он кудахчет и кудахчет о своих проблемах с банком, об утопленном телефоне, о ценах на масло, хлеб и вино, о бесплатном интернете в библиотеке Помпиду, о нищите и долгах..

Может быть через полгода я увижу его снова в Бангкоке, или на Пенанге, или в Накхом-си-Таммарат, но сейчас он дико благодарит меня за две шоколадки "Вдохновение", которые я притащил ему из Москвы. Правда через полгода он напишет мне, что мисс Ло умерла и теперь пансион старых хиппи и бродяг в маленькой рыбацкой деревне на западном побережье Пенанга наверное закроется, прекратит своё существование и исчезнет с карты Зелёной Планеты...

Но если этого не произойдёт, если я когда-нибудь снова вернусь в Малазию, я обязательно вернусь именно сюда, в Телук Баханг, в тихую сонную деревушку на Пенанге, где есть мечеть, маленький рынок, с круглосуточный индийский рестораном Khaleel, где готовят превосходные банана роти с мороженным, с шикарным Seafood на берегу океана, вернусь в странно-притягательное место под названием гест-хауз Мисс Ло, чтобы зависнуть здесь на неделю-другую и окунуться в эту бестолковую, дурацкую, но невероятно живую, искреннюю и притягательную атмосферу юных старичков и неисправимых романтиков..

Уезжая, я оставляю им целую банку овсяных хлопьев, початую бутылку растительного масла и полбатона хлеба. По этому случаю вся компания собирается на праздничный ужин и бурно с благодарностью нас провожает..

- Ребята, Андрей и Катя оставили нам овсянку! Налетай! – молодой, звонкий голос Джейн слышен даже с улицы...

- Вообще-то я не ем и не люблю овсянку, – бубнит Кевин, накладывая полную тарелку и щедро поливая её оливковым маслом.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме