Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Lellet › Новые Гималаи.

Lellet ж
Карма 218
Ответить
14.05.2009
Гималаи - молодые горы с древними традициями. Но новое поколение непальцев не читали Бхавадгиту, не верят в Бога, не признают законов кармы и не женятся по соглашению родителей. Они сопротивляются навязанным доктринам. Они мечтают о свободе, о Лондоне, США, мире, который видят через экраны телевизоров. О путешествиях.

Им всеравно, что принесет новое маистское правительство – они устали от политики и войн, которым было пропитано все детство. Им чужды восторги множества туристов, наводняющих Непал в пик сезона. Многие из непальцев никогда не были в треке. Они стремятся к другим вершинам. Тем, которые покоряют в таких городах, как Москва.

Они переживают мощный start-up маркетинговой волны. Билборды с корявыми рекламными плакатами. Рекламу Pantene Pro-V и Head&Shoulders, яичной лапши и Coca-Cola. Мне кажется, я вернулась на 10 лет назад. В свои школьные 90-е годы: время дешевых подделок LEVI'S и COLIN'S, клиёнчатых сумок Chloe и первой волны сотовых телефонов.

Для местных жителей Непал – тюрьма. Жизнь здесь сложна и сурова. Для них закрыты визовые двери многих государств. И чтобы их открыть непальцы постигают законы любви. В любом баре, ночном клубе, ресторане, можно увидеть множество интернациональных парочек. Природа наградила непальских мужчин красивыми лицами, но не дала высокого роста. Поэтому часто эти союзы выглядят немного комично. Европейские девушки – ширококостные, одетые в многослойную мешковатую одежду, замотанные в несколько шарфов (и это в 30-ти градусную жару) – обнимают маленьких, симпатичных мужчин, переживающих пик своей надежды – "а что если она заберет меня с собой?". Они вместе пьют, танцуют, курят марихуану. Но чаще всего это лишь курортный роман. Яркий, эмоционально насыщенный, основанный на противоположности двух культур – востока и запада.

Пока все идет по кругу. Mы ищем здесь, что потеряли много лет назад - красоту рек и гор, доброту и одухотворенность людей, чистый вкус риса и фруктов. Они - ищут путь к тому, что само настигает их слишком быстро ... новое время.
рам м
Карма 320
Ответить
14.05.2009
неПАЛЕЦ рам согласен с вами)
shura м
Карма 346
Ответить
14.05.2009
А может так и надо - периодически проводить такую ротацию? Их - сюда, нас- туда. Глядишь, все успокоятся...
Kotя м
Карма 701
Ответить
14.05.2009
Очень, между прочим, верное и правильное наблюдение, изложенное ясным и грамотным слогом.

С непальскими дон жуанами, на мой взгляд, немного перебор. Вполне вероятно, что они, обнимаясь с ширококостными иностранками, преследуют другие цели, гораздо более мелкие, чем уехать жить в европу)
Ответить
14.05.2009
Lellet

Вах вах! Какая же вы всё-таки интересная и образованая девушка!
Карма 131
Ответить
15.05.2009
у меня были похожие наблюдения в индийских Гималаях... один молодой учитель из долины Куллу сетовал, что подрастающее поколение не знает кто такой Махатма Ганди, зато боготворят Бритни Спирс. Неужели и этому народу с такой древней культурой и тысячелетними традициями не удастся сохранить себя, свою самобытность...?! сердце кровью обливается. Все чаще думаю, что глобализация и есть та самая 3-я мировая. Где-то читала, что человек без культуры - как пень, т.е. дерево без корней, без верхушки...век такого пня короток.
Hikari ж
Карма 538
Ответить
15.05.2009
Lellet

хорошо написано)

fata-morgana
Все чаще думаю, что глобализация и есть та самая 3-я мировая.

ой, ну не надо паники! во все времена было более ли менее тоже самое. всегда поколение предыдущее считает, что потомки более поверхностны, отрываются от корней, не знают истории-культуры и т.д. просто в целом все проходят примерно одни и те же циклы развития. и подростковый бунт против родителей и их ценностей имхо можно очень приближенно и в целом на поколения перенести. но все в любом случае встает на свои места в конце концов. хотя культура тоже не статична и развивается и меняется - это нормально! это жизнь)

да и антиглобализационные настроения в посл.время тоже усиливаются.

а среднестатистическому человеку всегда "хорошо, там где нас нет". вспомните советский союз, как все хотели свободы и разве что не боготворили западную культуру, и посмотрите сейчас на все нарастающую ностальгию по тем временам...

а русский человек каким был таким и остался по сути своей, как при Петре1, как во времена Толстого-Достоевского, так и сейчас...
Карма 4
Ответить
15.05.2009
Lellet пишет стильно и интересно.

"взаимо проникновение культур" очевидно и не всегда и всем идет на пользу.

когда под видом "культуры" въезжает троянский конь разложения - это не хорошо.

а искать просветления, среди тех

кто коптит в барах, наверно не уместно. :)
Moony м
Карма 4800
Ответить
15.05.2009
aero
а искать просветления, среди тех

кто коптит в барах, наверно не уместно. :)

А где его искать? Среди шелковистых посетителей курсов по йоге и медитации? Или среди полуграмотных монахов в каком-нибудь замшелом монастыре в горах?
Карма 4
Ответить
15.05.2009
возможно вторые к нему, чуть ближе.

разумеется, те кто обучаются, сами ушли не далеко, иначе зачем им учится.

лучше искать у хороших учителей.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики