Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Lizzis Mother › Первая тема топика - о себе и об Индии, канешн!

Купить в москве софосбувир и даклатасвир.
Карма 92
Ответить
24.10.2015
Кто ходил со мной по улицам Вриндавана? Кто играл на дудочке, чьи браслеты звенели при каждом шаге? Чьё солнце садилась в раскрытую горячую ладонь?

Наверное, бабушка виновата. Когда темнело, она вела меня в летний кинотеатр. Мы приходили заранее, чтобы занять лучшие места. К девяти часам все скамейки заполнялись соседями, знакомыми. На прилегающие к кинотеатру деревья ловкими тенями карабкались мальчишки. Под взмахи кленовых веток, отгоняющих злых волжских комаров, смеялся и плакал Радж Капур, женщины из низших каст рожали в грязи на дороге, богачи били своих слуг, танцевала и пела Индия.

Самолёт садиться у побережья, и ты видишь землю цвета красного молотого перца и куркумы. Внизу цветные шатры, картонные коробки, среди которых расслабленно лежат полуголые люди. Свалки мусора, что-то ищущие коровы, чёрные птицы, похожие на скворцов.

Немного неожиданно смотрятся здесь белые пикапы. Двое мальчишек подхватывают твой чемодан, и в необычайно комфортном мягком салоне автомобиля один из них оборачивается назад, сверкнув белыми зубами и глазами: «Вам нравится Индия, мадам?»

О, да...
Карма 92
Ответить
24.10.2015
Иногда мои чувства перетекают в стихи. И выглядит это примерно так:

Я - твоя лодка

меня качает

от этих глаз абиссинско-чёрных

полуулыбки

от рук точёных

от твоих пальцев без украшений

Рук без браслетов -

ещё не время

голоса - так окликают близких.

Вот твой отец

он сидит с газетой

ветер катает стручок ванили

чёрной ванили

о этот запах...

Ты подаёшь ему чай на блюде

солнце смеётся

и ставит бинди

чья ты невеста

и чья награда

Индия,

К берегу дай причалить.
Карма 47
Ответить
26.10.2015
Lizzis Mother

Пишите дальше! Стихотворение очень тронуло!)))
Карма 92
Ответить
27.10.2015
Yulkaforest, спасибо большое! Рада, что понравилось.

У меня есть ещё несколько стихов о Индии.

Но после четвёртой Индии моя голова стала абсолютно пустой. Когда я обращаюсь к ней, то удивляюсь, а где все слова? - Они исчезли.

Поэтому я и решила завести блог и описать свои впечатления, хотя я знаю, что все мы друг другу снимся, и этот форум для общения тоже нам снится)

ещё одно)

Она идёт в самолёт -

Индийские боги!

Внизу фигурки людей -

точёные богомолы -

укладывают шланги,

отгоняют трапы с дороги.

Тепло ли тебе, девица,

на высоте - холодно.

В небе индийской драхмой

колышется солнце.

Что ноябрь, что декабрь -

плюс сорок, плюс тридцать.

Аравийское море под крылом не поёт -

оно стонет:

- Джимми, Джимми, ача, ача, -

в такт движениям

бортпроводницы.
Карма 92
Ответить
27.10.2015
Этой прелестной девушке посвящено стихотворение 1.

Гоа - это маленькая планета.
Карма 92
Ответить
27.10.2015
А если это шафран?

Моя любовь жёлтого цвета. Я это точно знаю. Мама говорит, что евреи носили жёлтые звёзды в гетто. А папа у меня коренной русич с голубыми глазами и белыми, почти сметанными волосами в детстве на фотографиях. Я родилась на берегах Сары Су – жёлтой реки, или Царицы по созвучному тюркскому названию, в городе, который до революции тоже назывался Царицын, как и река. Теперь он Волгоград.

Оказывается, все реки – сёстры, а все моря - братья.

Недавно я узнала, что город Варанаси, образованный в слиянии рек Варуна и Аси, не что иное, как Воронеж на реке Ворона. Прошу не смеяться, а почитать исследования. На картинках они похожи.

Я тоже нахожу своих двойников или мне их находят близкие. Даже есть такой термин: параллельные люди. Встреча со своим параллельным человеком – это знак хорошей кармы, как сказали бы в Варанаси. Мне было странно встретить своего параллельного человека, потому что я интроверт, причём махровый. Я не могу назвать своё имя незнакомым людям. Ещё с детсадовского возраста. Конечно, нормы этикета заставляют меня это делать, но скрипя зубами.

Что ещё? В Волгограде было очень жарко, почти как в Индии. Температура летом доходила до 40 градусов. Мы жили в коммуналке. Детям ставили во дворах цинковые ванночки и через полчаса вода, набранная из колонки, нагревалась до 20 градусов. Мы залезали в трусах каждый в свою ванну и блаженствовали. Я думала, что могу совершить какое-нибудь открытие, сидя в ванной. В голове крутилось странное слово: «Эврика!»

Наши соседи относились к нашей семье с подозрением. У нас никто не пил водку или не напивался, и всегда были деньги. Дедушка ставил вишнёвую наливку в бутылке из-под кефира. Брал вишню, сахар, закрывал горлышко марлей. Этой бутылки семье хватало на год.

А с соседями случались разные истории. Могли сидеть на скамейке и выронить грудного младенца, а утром обнаружить, что он спит на улице под лавкой. Дядя Ваня Гребнёв был лодочником. Когда объявляли, что в городе кто-то утонул, а летом это частенько случалось, он садился в лодку и целыми днями бороздил реку своим веслом, как Харон. Иногда находил. У него было три сына, и младший утонул, так решили. Дядя Ваня искал-искал целыми днями, но не нашёл тело. Может быть, поэтому в детстве я боялась утопленников. Хорошо плаваю, могу переплыть реку, но на Волге иной раз меня охватывал панический ужас от мысли, что вот сейчас что-то всплывёт. Это не помешало мне купаться в Ганге у Маникарники, сделать несколько гребков и нырнуть с головой. А один мальчик из нашей группы переплыл на другой берег святой Ганги в сопровождении нашей лодки. Это верх безумства, но ему поём мы песню.

В Волге в те давние времена водились осетры, я это точно знаю. Браконьеры вырезали икру и кидали огромные туши в кусты. Их можно было найти по запаху. Сейчас осетров не видно. Говорят, что в Ганге тоже водятся крокодилы, но в районе города Варанаси они проползают по дну на брюхе, не смея открыть пасть. За Варанаси, пожалуйста, их полно. Так говорил Динанатх, и я ему верю.

Ганга в районе Варанаси очень похожа на великую русскую реку Волгу. Правый берег крутой и левый пологий, с белым песочком, поймою. Только течёт она в этом месте в другом направлении. Делает крюк. Есть одна легенда, почему так происходит, связана с Шивой.

Но вернёмся к жёлтому цвету. Варанаси тоже жёлтый, таким мне кажется.

А ещё года в четыре я услышала заветное слово «шафран». Что такое шафран? Это цветок, сказала бабушка. Такой жёлтый цветок и одновременно фамилия. Представьте, такие бывают. «Все вы шафраны!», - в сердцах воскликнула девочка, которая пришла играть с моей маленькой мамой, а бабушка запретила ей трогать какую-то вещь. Соседская девочка думала, что Шафран, наша фамилия, – это ругательство. И эта семейная легенда пересказывалась из уст в уста.
Воронеж
Воронеж
Варанаси
Варанаси
Карма 92
Ответить
31.10.2015
Звёзды августа



"Две вещи наполняют душу все новым и растущим изумлением:

звездное небо надо мною и моральный закон во мне".

И. Кант




1.

Ты открываешь глаза, и перед тобой возникает оно – небо августа. Оказывается, что ты лежишь на балконе, один во вселенной, а оно качает тебя разбегающимися брызгами звезд, как в колыбели. Что-то там происходит в небе августа, раз всё такое разноцветное и подвижное. А чтобы тебя не сорвало и не закружило в их первозданном хороводе, голову охватывают прохладные потоки ветра, словно мягкие и протяжные ремни удерживают её горизонтально.

В уши впивается растворённый в воздухе шум трав, волнисто и покорно стелящихся книзу. Ветер поглаживает их с посвистом, мощно обтекая валуны и препятствия, чтобы через минуту налечь с новой силой. Смиренье растений растянуто в бесконечном миге. Хрупкий вереск, звонко рассохшиеся плоды черноголовки подступают к границе слуха. Ты ждёшь объяснения всему происходящему: сезонам, знакам, событиям. Но ветер вторит: лежи, лежи, не вставай, ты всё равно ни к чему не прикоснёшься в этом мире. И ты остаёшься лежать, слушая вплетаемые в воздушную стихию звуки далёких волн и сдвигаемых камней.

А дальше твои глаза замечают в небе августа звёздочку, которая движется неторопливо, а не падает, как метеорит. Она скользит по небу, а ты уже прислушиваешься к ночным шорохам и различаешь: да это самолёт, его звуки, но потом понимаешь, что никакого самолёта в виде звезды не бывает, а гудит поезд, проходящий по железной дороге и уносящий бодрый стук стали в ближние горы. И вдруг осознаешь, что всё ускользает, ускользает каждый миг, с каждым выдохом ветра, с каждым колыханием звёзд. Ты лежишь и не знаешь, почему так пахнет арбузными корками или свежими огурцами.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Новостях