Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Frantishak › Город ночного ветра

Карма 136
Ответить
16.08.2007
На обратном пути Сергей доставил меня в Эребуни. Собственно с этого места и началась история Еревана и в каком-то смысле всей Армении. На холме Арин-Берд на юго-восточной окраине города археологи раскопали древнюю крепость урартов.

«Я Аргишти, сын Менуа, построил эту мощную крепость во имя величия бога Халди и нарек ее Эребуни», - гласила одна из клинописных надписей. Надпись датирована 782 годом до нашей эры. Ереван был основан тогда же, когда и Рим.

В музее, построенном у подножия Арин-Берда можно увидеть многочисленные артефакты ушедшей эпохи. Сохранились даже изображения первых жителей.

Сам Эребуни находится чуть выше. Остатки древних стен и строений все еще впечатляют. Нет, не величием. Величие ушло в прошлое. Сохранилось лишь ощущение времени. На одной из стен хорошо видны изображения урартских львов. Рядом на русском и армянском языках выцарапаны неприличные надписи. Таким нехитрым способом современный человек приобщается к прошлому.

На южной окраине Еревана на холме Кармин-Блур существовала другая крепость урартов. Она была основана на сто лет позже Эребуни и называлась Тейшебаини. От нее осталось совсем немного, но я не мог туда не прийти. Там никого не было. Лишь птицы кружили над камнями. Внизу хорошо было видно Ереванское водохранилище и здание американского посольства, построенное на берегу. Прямо напротив – кладбище и церковь.

Солнце клонилось к западу. В небе кружили птицы. С севера подул пронзительный ветер. Ветер... Я стоял на вершине Кармин-Блура, смотрел на вечерний Ереван и думал о том, что для меня Ереван останется городом ночного ветра. Ветром, который повторяется вновь и вновь. Так было во времена урартов, так есть и в наше время.
Карма 678
Ответить
16.08.2007
Франтишак, замечательно

Спасибо.
Карма 77
Ответить
16.08.2007
Frantishak

Спасибо большое! Кармир Блур...!!! Там прошло мое детство, в свое время, и не так давно, там был лес, и мы туда часто ходили. Но, в годы развала Союза, блокада сделала свое дело, отсутствие эллектричества, воды, газа и отопленя, вынудило людей срубать все, что горит, дабы отапливать дома зимой, и не важно было где это потенциальное топливо росло... Когда подросли, бегали туда курить с друзьями, я искренне пытался понять, чего там историка лазеют ... а теперь вот...

Советую посетить в Араратской долине Хор Вирап, нынче церковь, некогда, глубокая яма, как она собственно и переводиться, была местом заточения Григория Просветителя, Святого, через которого, Бог и утвердил Христианство в Армении. Историю рассказывать не буду, оставлю это автору, если он там побывает. Но могу сказать, что вид там потрясающий, открывается Арарат во всей совей красе. И по преданию, именно оттуда и зародился новый род человеческий, когда Ной сошел с горы, где и остановился благополучно его ковчег.
ZINTA ж
Карма 14
Ответить
16.08.2007
Shivadas

Ты жил в таких местах..!!!Офигеть!!!Через много лет,когда ты женишься,будет покой на душе -поедем с индостанцами туда-просто помолчать...Места такие..
Карма 77
Ответить
16.08.2007
ZINTA

Ну, необязательно ждать, пока я женюсь, с учетом того, что это маловероятно, можно просто поехать
Карма 136
Ответить
20.08.2007
Shivadas:
Там прошло мое детство

Там и сейчас хорошие люди. Пригласили в дом, угостили пивом. Поспрашали на счет жизни в Беларуси и есть ли у нас работа . Но об этом все спрашивают

Shivadas:
Советую посетить в Араратской долине Хор Вирап, нынче церковь, некогда, глубокая яма, как она собственно и переводиться, была местом заточения Григория Просветителя

А Ты думаешь, я не съездил? Съездил! Только напишу чуть попозже. Вообще Араратская долина мне понравилась

Shivadas:
с учетом того, что это маловероятно

Заинтриговал девушек
Карма 77
Ответить
20.08.2007
Frantishak

А, ну коль скоро была посещенна Араратская долина, то ждем рассказа

Да не, ничего интрегующего, объективный взгляд
Карма 12
Ответить
28.08.2007
Спасибо за рассказ. Не думаю что сама попаду туда, но предстваление теперь имею
shura м
Карма 346
Ответить
31.08.2007
Frantishak:
Звартноц

Какой-то древнегреческий стиль. Немного Крит напоминает (сужу исключительно по фотографиям).

Спасибо за рассказ. Интересно написано.
Карма 77
Ответить
2.09.2007
shura:
Какой-то древнегреческий стиль. Немного Крит напоминает

Все правильно, наши, будь то цари, будь то нахарары (князья) всегда делились на два лагеря, парсофилов и византофилов. Был и третий лагерь, который постоянно воевал с теми и другими, и благодаря которому Армения и выживала сохранив свою самобытность, но несмотря на это, чрезмерная любовь верхов, накладывала отпечаток на архитектуру и многое другое что можно сделать руками. Особо выделяется Храм в Гарни, вообще не свойственный Армении ни языческой, ни, уже тем более христианской.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях