Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Inberg › Водные приключения на открытых просторах Северного Урала

Inberg ж
Карма 243
Ответить
26.04.2008
Когда: июль-август 2007

Кто: Я, Аленка, Влад, Еленка и д.Женя.

Где: р. Лозьва (Северный Урал)

Средство передвижения: плот и надувная лодка

Затраты на 3-х недельный поход с человека(без учета стоимости билетов на поезд)-4500 руб.

Июль 2007 года. Поезд Москва - Ивдель несет нас на север нашей широкой российской земли. Полтора суток долгой и волнующей дороги и вот мы в Ивдели. Маленький серенький городок в Екатеринбургской области. Такие вот городки-отшельники можно увидеть по всей России, жизнь в них течет размеренно, и люди там очень дружелюбные.

Поезд прибыл на станцию Ивдель в полдень. Нас уже встречал УАЗ. Дороги российских глубинок и УАЗ, это лучшее сочетание, которое имеет место быть. Позднее я немного вернусь к этому. Машину мы заказали еще из Москвы через знакомого МЧСника. Веселый и доброжелательный парень Алексей был нашим водителем. Мы пошли на вокзал, так как нужно было купить обратный билет. Основные закупки мы сделали в Москве, оставалось докупить на местном рынке овощи и пару инструментов. Доски и гвозди для будущего плота Алексей уже купил для нас. Пару часов отдыха на берегу одноименной реки, и вот мы уже едим в набитом до отказа кузове УАЗа, который должен нас доставить до реки Лозьва. По пути так же заехали в МЧС, что бы отметиться на маршрут.

Сначала была асфальтированная, но разбитая дорога, при въезде в лес несколько раз в брод пересекали речушки ,если бы не мощный УАЗ, мы бы уже утонули или застряли по середине речки. Все мосты смыты и никто, соответственно, и не думает строить новые. При СССР в этих местах были зоны, много зон, поэтому и переправы были...А когда почти все закрыли или перенесли, со временем мосты были "сожжены". 10 часов веселого пути, ночью все-таки пришлось даже и УАЗ из грязи толкать. В 3 утра мы остановились на ночевку на берегу Лозьвы. После позднего ужина или раннего завтрака разошлись по палаткам на отдых.

Спать было не привычно, потому что было очень светло, как в Москве летом в 9-10 вечера. Утром приняли свежие ванны в горной речке и начали мастерить.

Плот строили все вместе, кто-то доски приносил, кто-то их обтачивал, кто-то гвозди забивал, а кто и шины накачивал. Тут же и случился первый прокол шины по нашей же вине. Д.Женя нечаянно проткнул гвоздем, когда мы пытались засунуть шины под доски. Через 5 часов совместного труда у нас было водное средство передвижение. Решили, что одну палатку поставим посередине плота для вещей на случай, если дождь пойдет. А большую часть вещей погрузили на резиновую лодку. День был знойный и мы довольные и немного уставшие, взошли на борт. Распив бутылку шампанского и попрощавшись с Алексеем и его семьей, мы отчалили. Так как дело было к вечеру мы решили , что 2-х часов пути на сегодня вполне достаточно и нужно подыскивать место для ночевки. Нам приглянулся один галечный берег, там -то мы и заночевали. Главной проблемой за все наше путешествие были комары, но мы с ними активно боролись. Перед сном сжигали антикомариную спиральку в палатке, вечером надевали защитные костюмы и брызгались всякими средствами.

Последующую неделю мы наслаждались красотами местной природы, купались, наслаждались тишиной.. Наше судно проплывало скалистые берега, густые леса, заброшенные деревни.. Ни людей, ни зверей, только трели птиц и мы впятером, затерянные в уральских просторах. Вечером песни у костра и купания.Речка была относительно спокойно, часто были плесы, и нам приходилось отталкиваться шестами. По прошествии недели дикарского существования мы стали встречать рыбаков, даже местных манси повидали. Но вступать с ними в близкий контакт не старались. Алексей и местные рыбаки говорили, что манси как нация почти изживают себя. Деревни заброшены, мужики спились, скотину уже не хотят разводить.

Рыба ловилась, но плохо. Повстречавшиеся нам рыбаки сказали, что она ушла в верховья. Местную знаменитость - хариуса, так и не удалось поймать.

После полтора недель жары и зноя пришли похолодание и грозы. Два раза гроза было страшнейшая. Старались останавливаться на берегу, когда слышали ее приближение. Один раз просидели 2 часа под клеенкой на галичнике, так как палатки не успели расставить, второй - прямо на плоту, укрывшись тентом, так как не нашли берега где можно было бы причалиться. Даже однажды было так, что ветер поднялся очень сильный и дождь лил как из ведра, но молний не было, тогда мы решили продолжать путь. И перед глазами у меня до сих пор картинка, как наш маленький плот несется по волнам горной реки, снизу вода, сверху вода, сильный и холодный ветер продувает насквозь, а мы бесперебойно работаем шестами, тем самым увеличивая и увеличивая нашу скорость. По данным GPS порой она достигала 25 км. в час. А впереди неслась лодка, управляемая бесстрашной Аленкой.

Шестидневное похолодание мы пережили, снова засветило солнце, скалистые берега сменились на луга, все больше на пути встречалось деревень. До конца нашего маршрута оставалось чуть меньше недели. Еще 5-6 дней единения с природой, 5-6 дней настоящей свободы души и мыслей. Ах, как хотелось продлить это время.

Раз вечером мы увидели небольшое поселение и решили остановиться на ночевку недалеко. Оказалось через 2 недели здесь будет проходить чемпионат по ловли хариуса наплес, поэтому строилось жилье для участников. Мы пробыли в этом месте 2 дня, так как виды на реку были завораживающими и закаты здесь необычайно красивые. Так же нам должны были продать шины, так как из 8 зиловских шин, купленных на заводе в Москве осталось только 4. Основная причина их негодности, что они легко протерлись на мели. А здесь нам продали хорошие шины, старого образца из толстой резины и намного дешевле конечно ж. Прослужили отлично все оставшееся время, даже оставлять их потом было жалко.

Последующие дни плавания, старались только не думать о возвращении в цивилизованный мир, а ловили моменты радости. Как-то вечером построили баньку. Эх, это было потрясающе.В один из полудней мы встретили лодку с четырьмя людьми. Позже разговорились с ними, и они пригласили нас остановиться на ночь в их доме, но так как "нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы," мы просто поставили палатки неподалеку от их дома на берегу Лозьвы.

Вечером была уже настоящая русская банька, контрастный душ, поедание долгожданной жаренной картошки с грибами.

На следующее утро мы договорились с местными, чтобы нас довезли до Ивделя. Откуда поезд повезет нас обратно в серые городские стены большого города. В запасе у нас был еще день, по приезду в Ивдель мы познакомились с городом, бродя по улицам случайно снова повстречали Алексея, затем сняли себя с учета в МЧС и отправились на станцию, в надежде поменять билет. Но так как билетов не оказалось, стали искать место для ночевки. Оно нашлось на поле недалеко от вокзала. Последняя ночь в этих краях была очень грустной, так не хотелось покидать эти места. Единственным утешением был факт того, что через неделю после возвращения в Москву нас ждет еще одно удивительное приключение - поход на Центральный Кавказ с восхождением на Эльбрус. Но это уже совсем другая история...

Всяк отчет фотографиями крашен. К сожалению, диск с фото остался в России, но выкладываю несколько, что нашлось из сохраненных.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
26.04.2008
И еще немного
Moony м
Карма 4913
Ответить
26.04.2008
Да, Урал, мечта. Никак туда не доберемся, хоть и живем в 500 км. Индию лучше знаю, чем места под носом. Может в этом году немного наверстаем.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
26.04.2008
Moony
Индию лучше знаю, чем места под носом.

ДА,это-то точно... Мне кстати, люди "старой закалки" из турклуба говорили, а что нестись куда-то, если и в России почти ничего не видели...Я вот теперь на Соловках мечтаю побывать, да что говорить и вокруг Москву-то сколько не увиденных мест еще. Недавно вот узнала, что во Владимирской области есть даже замок. Может кто был...
замок в Муромцево
замок в Муромцево
усадьба Храповицкого
усадьба Храповицкого
Карма 678
Ответить
27.04.2008
Красивые места.

Комары конечно немного омрачают общую картину.
Карма 687
Ответить
27.04.2008
Moony
Никак туда не доберемся

В отличие от Муни (он все время почему-то говорит за обоих "мы то", "мы се"), я на Северном Урале побывала два раза, недалеко от горы Конжаковский камень с целью пленэра. Отличные места! Хотя Izum прав - комары просто жуть, плюс клещи. Но они - ерунда в сравнении с потрясностью Урала. Все эти камни, мхи, древность, глухомань.
Moony м
Карма 4913
Ответить
28.04.2008
Inberg
а что нестись куда-то, если и в России почти ничего не видели

Иногда проще доехать из России в какую нибудь индийскую глухомань, чем в соседнюю область в той же России.

Inberg
Я вот теперь на Соловках мечтаю побывать

На Соловках я был. Там с жильем главная проблема. Надо по приезду искать у местных комнату или квартиру, иначе придется платить бешенные деньги в гостиницах.
Agga ж
Карма 28
Ответить
10.05.2008
Урал хорошо а Карелия лучче!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях