Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Fistashka › Ратха-ятра в Париже

Moony м
Карма 4763
Ответить
9.07.2007
Fistashka:
Фотографии Джаганнатхи я видела в интернете, только сейчас не помню где. Как найду, вывешу.


Вот Он, Кросавчег!

Кстати, Ратха-ятра в Пури уже совсем скоро - 16-го июля.
Карма 26
Ответить
9.07.2007
Еще нашла в Ине-те: Божества из Днепропетровска
Карма 396
Ответить
7.07.2009
В воскресенье 5 июля в Париже была очередная (ежегодная) Ратха-Ятра.

Начало праздника было на площади возле фонтанов у метро Сталинград. Пока колесницу подготавливали и украшали, на сцене выступили организаторы мероприятия. Похоже, это было в рамках фестиваля культур в Европе, как некоторый экзотический национальный индийский праздник. Проповеди и рекламы ИСККОН не было – ни со сцены, ни в процессе шествия. Только в конце, на площади можно было увидеть несколько палаток, в которых продавали книги Прабхупады и других авторов ИСККОН. Создалось впечатление, что ИСККОН там был представлен только в виде пуджари на колеснице, двоих санньяси и небольшой группы преданных. Остальная публика была не ИСККОНовская (судя по отсутствию кантхи-мал и тилак) индийская, плюс разные прохожие и зрители. Организация шествия была слабенькой, на троечку. Почти всю дорогу киртан слышно было только вблизи от поющих, потому что они пели без микрофона. Временами они все-таки пели с громкоговорителем, но почему-то редко и нестройно. «Танцующих белых слонов», как своих учеников называл Прабхупада, экстатических киртанов, драйва и плясок не было. ИСККОНовцы пели и танцевали как-то неуверенно, вяло. Как будто бы их заставили. Индусы тусовались несколько впереди шествия, отдельными группами; они неплохо зажигали по-своему – пели какие-то свои народные песни, веселились и плясали. Тянули колесницу тоже немногие, там были коротенькие канаты, чисто как символ, для видимости, ну и роль руля играли, чтобы поворачивать, а на самом деле, в колеснице был мотор, и она ехала практически сама.

В процессе шествия кто-то раздавал журналы ритвиков с призывом «вернуться к Прабхупаде», кто-то – рекламу индийских портных и салонов красоты в Париже, кто-то - рекламу грядущего фестиваля Ганеша Чатуртхи, который состоится 30 августа.

Всю дорогу впереди медленно ехала машина, в кузове которой стояла провизия, и оттуда всем проголодавшимся выдавали фрукты, напитки и воду.

Закончилось шествие на площади Les Halles, возле фонтана. Там была бесплатная раздача прасада. Количество едящих поразило воображение, - весь квартал был с тарелками, все сидели и ели. Сколько нужно было приготовить еды, чтобы накормить тысячи людей, и чтобы в конце еще и осталось, не представляю. Прасад был хороший.

На площади повсюду стояли палатки и столики, торговали разной атрибутикой и книгами. Возле фонтана была сооружена сцена, на которой выступали танцоры и певцы. Очень зажигательно танцевали в стиле бхаратнатьям индийские девушки. Певцы из Раджастана исполнили какую-то душевную народную песню.
Карма 396
Ответить
7.07.2009
Все фотки зырьте в галерее .

Видо с праздника сложила здесь:

Видео: Ратха-Ятра в Париже, 2009,

Видео: Ратха-Ятра в Париже, 2009, часть 2

Выступление индийских танцоров и певцов на празднике Ратха-Ятра в Париже.
Карма 129
Ответить
7.07.2009
Спасибо, Фисташка! Щас гляну видео!

Кстати, Ратха Ятра в Лос Анджелесе тоже собирает толпы. Даже удивительно.

Я вот иногда думаю, что после стольких лет проведения этого праздника, это уже стало как-бы городской традицией, и если праздника нет - то как-будто чего-то не хватает. Кстати, "бхакти-йогини" в Нью Йорке - это вообще зрелище! Я знаю наверняка, сильный пол глаз отвести не может!
Moony м
Карма 4763
Ответить
7.07.2009
Жалко, сдулся ИСККОН. Стал обычной полукомформистской полусектой. Эх, были времена, когда от уличных киртанов содрогались стекла в офисных зданиях и весь народ вываливал посмотреть на чудо.
Карма 396
Ответить
7.07.2009
Moony

Да, жалкое было зрелище, честно говоря. С тем же Краснодаром не сравнить.
⚠ Топик закрыт
Случайные топики