Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Путешествия многодетной семьи по Шри-Ланке

Карма 6
Ответить
10.02.2015
Привет всем!

Мы — простая, немного многодетная семья из Московской области. »Немного», потому как детей у нас пока трое. Пока...

Старший, Кирюнька, он же Киська, скоро будет отмечать семилетие.

Средней, нашей маленькой принцессе Алисии, она же Лисена- забияка, в августе стукнуло три.

Младшенький, Потапчик, Тапочек, Тяпочка, в апреле только родился.

Глава семьи,- папа Саша, супер Александр, министр по внешним связям семьи,- мастер на все ... мозги, то есть и IT -шник, и сисадмин, и программист, и грамотный квалифицированный менеджер, и чинитель-ремонтник таких ретрансляторов, как компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны и др., помимо воспитания потомства нашего немаленького семейства и решения бытовых проблем.

Ну, и мама Аня, довольно известный в своих кругах сертифицированный практикующий гештальт-терапевт, гипнотерапевт, перинатальный психолог-психотерапевт, нейропсихолог, специалист по трансактному анализу, трансперсональной и экзистенциальной психологии, разработчик программ и тренингов по решению огромного спектра проблем и улучшению качества (а иногда и »количества», т.е длительности) жизни.
Карма 6
Ответить
10.02.2015
В октябре 2012 года мы впервые провели полгода на экзотическом острове Шри- Ланка, родине цейлонского чая и мировом культурном и духовном центре.

Как все начиналось...

Собственно говоря, зимовать в теплых краях была идея-фикс у меня еще лет так с 26, когда подруга на третьем месяце беременности с угрозой невынашивания бросила работу и укатила с супругом в ГОА.

Но, как и бывает у многих, всегда находилась какая- нибудь, зачастую абсолютно надуманная, причина для откладывания исполнения мечты на потом. То беременная, то только родила, то карьера пошла на рост, то ..., то ..., то ...

Как-то летней ночью (было это через год после вторых родов, я работала, пока малышка спала), собирая информацию, изучая и интегрируя различные направления в питании, попала я на форум сыроедов, где и попалась на глаза заметка о рае для фруктоедов — острове Цейлоне, или Шри- Ланке.

Направления в питании тут же вылетели из головы и остаток отведенного для ночной работы времени был посвящен беспорядочному лазанью в «паутине», разглядыванию фотографий и «пусканию слюней»...

Утром супруг застал меня с красными глазами, в не совсем адекватном состоянии ( что, заметьте, не свойственно человеку моей профессии), трясущимися губами бубнившую одну фразу : » Нам туда НАДО!!!»

Муж, будучи реалистом, «закатал мне губешки», быстренько разьяснив, что, мол, это все прекрасно, но у него работа, у меня работа, перспективы, планы, проекты и т.д. и т.п...

На следующий же день я позвонила той самой подруге, которая уже несколько лет благополучно зимовала с семьей в ГОА «поинтересоваться на будущее» , что да как там, в этой, так притягательной для меня, Азии.

Получив инструкции по зимовке в разных районах Индии из первых рук и пробежавшись глазами по форумам, вечером я насела на супруга. К слову, он у меня тот еще легкий «на подъем» авантюрист оказался ( думаю, и сам удивился).

Так что, ныть пришлось недолго — примерно неделю.

Оставалось только определиться — ГОА или Шри- Ланка?

Решили, пусть в первый раз будет ГОА, полетим с подругой, возьмем мастер-класс у профессионалов, да и детям веселее будет, а в следующий раз ( что он будет, мы как-то не сомневались) уже самостоятельно.

И вот мы в поисках билетов.

Бронируем в первый раз. Пока вбиваем данные в бронь ( а нас ни много ни мало, 4 человека, хоть и на 3 посадочных места), нужного количества мест не остается.

Бронируем во второй. Уже на другую дату. Удачно. Осталось только оплатить и — собирать чемоданы.

На следующий день звонок из авиакассы с извинениями — что-то там сорвалось, бронь снята.

Пока я в сомнениях бродила по квартире, размышляя, «к чему бы это?», годовалая доча ( будущий хакер, наверное), добралась до ноутбука и приступами бешенного пианизма пользовала любимую, но обычно недосягаемую игрушку.

Я понятия не имею, куда она там «натыкала», но к моменту моего появления поисковик билетов напряженно думал и вдруг выдал: Москва — Коломбо ( Шри- Ланка), 17 октября туда, 10 апреля обратно, на все про все 64 т.р...

Я тут же набрала мужу. «Бронировать?» — » ПОКУПАЙ !!!»

Вот так, 17 октября 2012 года мы приступили к осуществлению МЕЧТЫ.

К моменту отлета были проштудированны все форумы, имеющие хоть какое- то отношение к этой, поистине великолепной, стране. Был составлен и задокументирован подробнейший иструктаж по всем возможным ( и даже невозможным, на всякий случай) ситуациям и форс- мажорам. Карта Хиккадувы ( место, выбранное для зимовки) была практически заучена наизусть.

Сборам можно посвятить отдельную статью. Скажу только, что сковородку, казан, постельное белье и полотенца, в общем, все то, чего на Цейлоне завались и очень дешево, мы, конечно же, прихватили с собой. А вот то, чего нет и ( или) действительно могло пригодиться ( банальный зонт, например), благополучно осталось дома...

Летели мы Шриланкийскими авиалиниями, перелет долгий ( 11 часов), но прямой, с дозаправкой в Дубаи. Полтора часа из Дмитрова до Москвы на электричке, полчаса в метро, 40 минут до Домодедово, 11 часов с ползующими под сиденьями детьми в самолете, 2 часа на трансфере до Хиккадувы и ...

ЗДРАВСТВУЙ, РАЙ !!!

Рай встретил нас обжигающим солнцем, которое, пока мы потели в такси и метались по побережью в поисках геста, быстро закатилось за горизонт. Как оказалось, темнеет в это время года чуть позже пяти...

Не успели мы занести в номер чемодан, как пошел дождь. Нет, не дождь, а ДОЖДЬ! Огромные теплые капли падали с неба, заглушая шум океана. Буквально через несколько минут все, что освещалось фонарями и попадало в зону видимости, утонуло в ручьях и лужах.

Очень хотелось кушать и спать.

Зонта, как я уже написала, у нас не было. Кое как, вброд по щиколотку, мы добрались до ближайшего кафе, которое оказалось пиццерией, умяли 2 пиццы, приплыли обратно в номер и вырубились.

Проснулись на рассвете — в 5 утра — от звуков океана. Сначала казалось, что это по- прежнему шумит дождь, ан нет — волна.

Решили всей семьей прогуляться по побережью, позавтракать и приступать к поиску жилья на ближайшие 6 месяцев.

Прошлепали пару километров.

Потом обратно.

Купальные костюмы, естественно, не одели и не взяли ( кто ж в 5 утра купается- то?), в итоге сгорели и все «в мыле» еле добрались до номера.

Наш дом нашел нас сам. Как оказалось, хозяин геста сдавал и его тоже. Скромненький, зато дешевый ( всего 6 т.р. в переводе на русские деньги), и сломать — порвать — покрасить нечего ( а с нашими «художниками» и «энерджайзерами» это имело немаловажное значение).

Детям на Шри-Ланке, не смотря на постоянную волну, — просто сказка.

Разнообразие фруктов и овощей. Действительно здоровое питание.

Регулярно свежий воздух и физическая активность.

Возможность расширить познания о мире вживую.

И просто расслабиться и получать удовольствие от жизни!

Полгода пролетели очень быстро.

До новой встречи, Шри — Ланка !!! Наша любовь к тебе навеки!!!
Карма 6
Ответить
10.02.2015
То, что мы еще вернемся, не вызывало сомнений ни у кого из нашего семейства.

Жизнь внесла коррективы в планы на зиму 2013-2014 — мы ожидали пополнения. В период беременности я жутко пигментирую, становлюсь похожа на леопарда и стараюсь особо не находиться на солнце, дабы не пугать супруга и детей.

Да и срок у меня подходил к марту- апрелю. Так как рожать мы собирались исключительно «в семье», без посещения медцентров, то с оформлением малыша, в случае его появления на Цейлоне, могли возникнуть проблемы. Могли и не возникнуть, но рисковать как-то не особо хотелось, тем более, что в посольстве мне пробубнили на эту тему что-то невразумительное.

Поискав информацию в интернете, я поняла, что так на Ланке еще никто не рожал, и никто не может дать никаких справок по данному вопросу.

Поэтому мы решили повременить с очередным длительным путешествием.

И вот, 19 апреля, нас стало пятеро.

Первые недели после родов, как и у большинства семей, были очень яркими и насыщенными, но постепенно страсти улеглись, Потапчик стал будним явлением, и дети, глядя из окон 8-ого этажа на городские улицы, все чаще начали повторять «а когда на море?»...

Получив статус многодетной семьи, пройдя все бюрократические волокиты, оформив документы и положенные субсидии, оставив время на всякие непредвиденные случайности, мы назначили примерную дату отлета — середина ноября.

В прошлый раз мы прилетали в октябре, и погода «радовала» нас дождями до конца новогодних праздников. Решили не повторять... хотя уже прекрасно знали, что смена сезонов на Шри-Ланке — чистая формальность, предсказать однозначно которую не возмется ни один оракул.

В начале ноября купили билеты у Туркишей ( Turkish Airlines) по акции всего за 94 т.р. на всю семью. Повезло... Правда, лететь через Стамбул и Мале (про Мальдивы узнали только во время полета), почти сутки в пути от дома до дома. Но ничто не могло омрачить предвкушения предстоящей жизни на этой благодатной земле.

Чемоданы собирали мы в этот раз долго и с умом. Даже списки писали. В итоге, пока такси ожидало почти час у подъезда, покидали все «самое необходимое» ( то есть половину содержимого шкафов, я даже фен прихватила, зря, коньки не взяла), забыв кофе, которое на родине чая на вес золота...

Вылет был из Внуково, добрались без пробок и происшествий, быстренько прошли регистрацию, покормили детей в кафе и загрузились в самолет.

В Стамбуле все тоже прошло гладко, часовой пересадки четко хватило без спеха и ожидания.

В Коломбо нас ожидало такси, домчавшее до Хиккадувы за пару часов.

Закинув чемоданы в двухкомнатный номер, которому предстояло стать нашим домом на ближайшую ночь, мы, бледные и уставшие, отправились ужинать на пляж.

А утром... но это уже совсем другая история...
Карма 6
Ответить
10.02.2015
Почти три месяца мы с утра до вечера провели на пляжах Хиккадувы. Ни одного дня не «прогуляли».

Бывшая рыбацкая деревушка практически не изменилась за прошедшие полтора года, однако обилие русских и украинских туристов- пакетников, не разбирающихся в специфике Азии, донельзя разбаловало местное население.

Локальные цены ( а на Шри-Ланке на всю продукцию Fix Price) если и выросли, то максимум процентов на 5, но вот цены в прибрежных кафе зачастую стали просто грабительскими.

В общем, шриланкийский Геленджик...

Внутренний голос и логика подсказали нам менять место дислокации...

Изучив карту побережья и редкие отзывы о близлежайших пляжах, мы прыгнули в тук-тук и отправились всем дружным семейством на поиски приключений.

И вот, первая же поездка и открытие для себя таких пляжей, как Джангл Бич и Уайт Джангл Бич в районе Унаватуны, ненавязчиво показала, что наше мнение о пляжах Шри-Ланки было крайне ошибочным.

Все это время мы наивно считали, что в любом районе этого прекрасного острова крутая волна, высота которой зависит лишь от погодных условий и климатических особенностей.

Оказалось, что места с абсолютно спокойным океаном были и есть, причем «перед самым носом».

И вполне логично предположить, что есть такие места по всей Шри- Ланке.

А зачем предполагать, если можно выяснить на месте?

Поэтому, 29 января 2015 года, в день семилетия Кирюшки, мы решили преподнести ему необычный подарок — путешествие по югу Шри-Ланки...

План был такой: едем до Тангалле без длительных остановок, там кидаем вещи в гесте, изучаем район, и возвращаемся обратно, тщательно исследуя побережье и останавливаясь на ночлег по мере необходимости.

Сказано — сделано, мы не из тех, кто занимается долгосрочным планированием таких вопросов, расписывая все по-пунктам...

Держись, Тангалле, многодетные из России идут... а точнее, едут!!!
Карма 6
Ответить
10.02.2015
И вот, поздним вечером 5 февраля 2015 года, мы вернулись из этого грандиозного путешествия, покусанные тангальскими комарами, мириссовской тлей ( или чем-то похожим на тлю) и велигамскими мошками, привезя с собой массу впечатлений, более двухсот видео и несколько тысяч фото около сотни различных пляжей, бухт и заливов, известных мировому туризму и неизвестных даже гугл-картам на отрезке протяженностью всего 100 километров от района Тангалле до Хиккадувы...

Семь дней и шесть ночей...

Не все места, которые мы посетили, имели подъезд или, хотя бы, подход. Ко многим из них вели дороги или тропы, не отмеченные на карте. И наоборот, некоторых дорог нет и впомине, они давно перекрыты новыми домами, отелями или просто забором.

Мы лазили по горам, преодолевая собственные возможности ( все-таки, Алисе только 3 с половиной года, а Потапчику 9 месяцев), спускались по скалам, продирались через дебри джунглей ( и даже однажды через колючую проволоку) ради того, чтобы увидеть все побережье своими глазами...

Изначально мы не планировали создавать видеогид по этим местам и даже не брали с собой в поездку профессиональную камеру.

Эта идея пришла в голову на следующий день после прибытия в Тангалле.

Открывшиеся нам красоты достойны того, чтобы их увидел каждый желающий.

И выбрал место для отдыха по собственному желанию и велению сердца.

Мы не обрабатывали ни фото, ни видео. И не будем этого делать.

Мы хотим, чтобы их увидели такими, какие они есть, а не какими их изображают на рекламных проспектах турфирм.

Постепенно, в силу свободного времени и возможностей интернета, мы будем выкладывать эти материалы.

Заранее прошу простить за не всегда высокое качество видео и исполнения.

Я профессиональный психолог, психотерапевт, а не видеооператор и ведущий... хотя, может, еще все впереди...

Спасибо за внимание и понимание.

Семья Давыдовых.
Карма 6
Ответить
11.02.2015
Прямо с первой обзорной статьи немного нарушу хронологию нашего путешествия.

Так будет удобней для описания пляжей, потому что именно этот Пляж Рекава в районе Тангале (Rekawa beach, Tangalle) является самой крайней точкой побережья, которое мы исследовали.

Заинтересовал нас он именно тем, что этот пляж является основным местом кладки яиц гигантскими черепахами. На сайте музея мы не нашли никакой конкретной информации, поэтому было решено на рассвете двигаться именно туда.

Ориентируясь по карте на телефоне, предварительно поплутав по рисовым полям, это место мы нашли без проблем.
Карма 6
Ответить
11.02.2015
Служащий музея объяснил, что черепахи для кладки приплывают только по ночам, и то от случая к случаю, а наблюдать этот процесс, как и полюбоваться на вылупляющихся и бегущих к океану малышей- черепашей можно согласно календарю. Стоит это удовольствие 1 000 ланкийских рупий с взрослого носа.

Поэтому пришлось довольствоваться музеем.
Карма 6
Ответить
11.02.2015
И прогуляться по пляжу, к которому ведет вот такая дорога.
Карма 6
Ответить
11.02.2015
Видео не грузится... Вот ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=xAuLlEBZGMI
Карма 6
Ответить
11.02.2015
Рекава Лагун 1 (Rekawa Lagoon) за Пляжем Тангале (Tangalle beach)

Это место заинтересовало нас еще накануне, при прогулке по практически бесконечному пляжу Tangalle.

Проблема была в том, что дорога заканчивается в паре километров от этого места, а шлепать по раскаленному солнцу пешком нам совсем не «улыбалось»...

Другая дорога, ведущая через лагуну, только в объезд. А это не менее десяти километров по главной трассе, и еще столько же практически по бездорожью.

Это для передвижения в комфортном авто с кондиционером, конечно, «раз плюнуть». Но мы-то ... в коробочке из кожзама на трех колесах, развивающей максимальную скорость на идеальной дороге максимум 55 км\час.

Поэтому, изначально, мы решили этот пляж просто не вводить в свой обзор.

А потом на карте обнаружили рядом другие интересные места и решили — на рассвете мчим в ту сторону ...

Первая встреча с лагуной. Видео https://www.youtube.com/watch?v=xsyttsQ5YMc
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях