Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Мананг-Марфа через Тиличо и Месоканто - сентябрь 2011

gul м
Карма 9
Ответить
23.06.2012
Это более "техническое" описание трека вокруг Аннапурны через озеро Тиличо и перевал Месоканто - для тех, кто уже ходил треки в Непале и рассматривает вариант пройти именно таким маршрутом.

Более романтическо-экстримальное описание с фотками для тех, кто больше сидит дома тут.

Итак, появилась у нас с Тигрой (женой) мысль перейти через Месоканто. Обнаружилось, что информации в сети об этом маршруте немного, а та, что есть, весьма противоречива. Одни говорят, что нужен минимум ледоруб и умение им пользоваться, а на перевал нужно 7 дней, другие - что необходимо две ночёвки за 5000, кто-то вообще не советует туда соваться без хорошей подготовки и снаряжения, но кто-то и допускает возможность перехода за один световой день, хотя и не при наших исходных данных.

В общем, мы решили пойти этот трек без кухни и палатки, т.е. без ночёвки на перевале, а перейти за один день от Тиличо БЛ до Тхини или Марфы - именно то, что все в один голос называют нереальным. Иными словами, был применён метод Коврова из фильма "Чародеи": видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. :)

Как впоследствии оказалось, очень адекватную оценку дал Romi:

Безопасный переход от Базового Лагеря Тиличе в Марфу за один световой день возможен при

1. Наличии соответствующей физической подготовки

2. правильной акклиматизации

3. хорошей погоде

4. здравом смысле и четком соблюдении графика



Физическая подготовка у нас практически отсутствует, аклиматизация тоже, ну а что можно сказать о здравом смысле людей, идущих на этот перевал при таких условиях, да ещё и с беременностью одного из членов экипажа? ;-)

Для начала, нам феноменально повезло с погодой. Мы почти случайно выбрали лучшее время года для этого путешествия: сентябрь. Мы опасались, что зацепим муссоны, и действительно, было дождливо, но для Месоканто это время идеально. Там чем теплее, тем проще его пройти без снаряжения, т.к. тем меньше вероятность обледенения. В октябре-ноябре уже хуже, хотя для классического машрута это считается более подходящим временем, чем сентябрь. Когда мы покупали билеты, мы этого не знали. Весной и озеро Тиличо замёрзшее, и путь туда труднее из-за снега, и перевал, я думаю, действительно непроходим без альпинистского снаряжения. Кроме того, мы нашли даже GPS-треки этого маршрута (1, 2+3), которые нам там здорово помогли.

До Мананга мы добрались быстро. Прилетели в Катманду, в тот же день получили пермиты и сразу поехали в Беси-Сахар, где и была первая ночёвка (btw, ужасное место для ночёвки). На следующий день на джипе доехали за Бахунданду - дорога совсем размытая после сезона дождей и ещё не отремонтированная к сезону туристов. Лучше, конечно, ходить пешком, но мы были ограничены во времени, особенно учитывая возможность отступления обратно в Мананг и переход классическим путём через Торунг-Ла. В тот же день дошли примерно до Сьянге. На следующий день - Тал, потом Кото. В Кото попытались свернуть на Meta, Naar и перевал Kang-La - неудача, не пустили. Нужен отдельный пермит за $90 на человека, а кроме того, туда не пускают без гида, а гиду нужна оборудованная ночёвка в лесу, причём сам он груз не несёт, т.е. нужна кухня, две палатки (для портеров и для туристов), повар - всего минимум 4 местных человека и несколько дней, а это уже $450. Попытки убедить суровых дядей в форме, что нам не нужен Phu, нам только Мета, ни к чему не привели, как и попытки обойти их посты. В общем, с Канг-Ла, который мы рассматривали как хорошую аклиматизацию перед Месоканто, у нас не сложилось. Из Кото - в Пизанг (случайно попали в Верхний Пизанг, откуда странными тропами спустились в нижний), оттуда в Мананг, который являлся для нас развилкой - дальше мы шли уже не по классическому маршруту. По пути зашли на Sher-Gompa - очень впечатлило.

В Мананге нам пришлось непредвиденно задержаться на 2 дня из-за проблем со здоровьем (не связанным с горняшкой). Это существенно усилило дефицит времени - пути к отступлению уже не было. С другой стороны, это, наверное, помогло с аклиматизацией. Я в один из дней сходил к пещере Миларепы. В другой день мы прогулялись к гомпе.

Из-за всё тех же проблем со здоровьем подумали взять портера. Спросили в Мананге - нашли человека, который согласился пойти с нами на Месоканту, но без груза (как гид, а не как портер) и за $400. В общем, это нам совсем не подходило, пошли сами. В Кангсаре (первая и единственная деревня по пути от Мананга на Тиличо) договорились с портером Кармой за 2200 рупий (~30$) до Eastern Pass, это высшая точка маршрута, 5350, за два дня с ночёвкой в Tilicho BC.

Переход на Tilicho BC - местами стрёмно, местами красиво, в основном интересно. То, что раньше казалось опасной сыпухой, теперь, по сравнению с этой тропой, кажется обычной дорогой, примерно как высокие карпатские горы из Гималаев кажутся мелкими холмами. :)

Пугали условиями ночёвки на Тиличо БЛ - общий барак, холодно, выспаться невозможно... Всё оказалось не так страшно: нормальная комната, электричества нет - ну не очень-то и надо. Выход в 5:00 - неожиданно оказалась проблема найти портера, с которым договорились встретиться в 4:30 в условленном месте. Нашли не сразу, пока разбудили, пока подняли... В результате вышли немного позже, чем планировали - в 5:30.

Подъём на Тиличо - это набор 700 метров высоты (с 4300 до 5000). Поднялись за три часа, в 8:40 мы у Тиличо. Во время подъёма в ущелье шумит ручей, иногда водопады. При подходе к озеру перегиб и вдруг тишина. И неземная красота. Голубое озеро, слева и сзади Grand Barrier, где-то далеко впереди, за озером наш перевал, нам обходить справа. Рядом сошла лавина (думали, присыпет снегом, но не дотянулась). Переночевать наверху в чайном домике вполне возможно, цены не спрашивали. Мы от этой идеи заранее отказались, опасаясь горняшки, хотя при достаточной аклиматизации переход оттуда до Марфы за световой день гораздо реальнее. Полчаса передохнули, попили чай, и пошли дальше.

Идти прилично, много вверх-вниз, всё за пять тысяч. На удивление никаких признаков горняшки. То ли ещё не потерялась аклиматизация с весны, то ли помогли 2 дня в Мананге, то ли были слишком напуганы... Снега мало, под ногами почти нет, хотя вокруг горы, конечно, снежные. В 11:30 мы на Eastern Pass. Портер провёл ещё немного, после чего показал пальцем - нам туда. Впереди внушительный спуск и подъём. Вообще, когда я проходил нитку маршрута на Google Earth, всё выглядело существенно иначе. В общем, договорились с портером, что он доносит рюкзак до сдедующего перевала (за небольшие дополнительные деньги). Через два часа мы с ним расстаёмся.

Ещё через час, в 14:30, мы на Месоканто, 5270. По-прежнему красивое Тиличо и горы вокруг. Отсюда есть разные дороги: более простая через воинскую часть, более длинная в обход. У нас есть трек более длинного пути, да и связываться с военными неохота. Сразу от перевала крутая сыпуха вниз - страшновато. Именно здесь, если она обледенеет, спуститься без кошек и верёвок трудно. Даже сейчас - уклон градусов 50-60, но местами плавно переходит в практически отвес 70-80°, с которого уже можно упасть, как с обрыва, поэтому нужно находить более пологие участки. Таким образом сбрасывается около двухсот метров высоты. Дальше - проще, в основном есть тропа, кое-где указатели (хотя блукануть нетрудно). Около шести часов вечера, на высоте 4200 - домик. Наверное, там при необходимости можно переночевать, хотя это и не лоджа. Мы пошли дальше.

Около девяти вечера, на высоте 4050 поняли, что в Thini дойдём разве что к утру, при этом переломаем ноги, и вообще, смысла в этом мало. В общем, решили остановиться на ночлег. Это была наша первая ночёвка под открытым небом (без палатки). Для ночлега у нас не было даже ковриков, было только два "космических одеала" - одно постелили на землю, другим укрылись сверху, на спальники. На случай замерзания собрали дров, положили под рюкзаки. На небе нереально много звёзд! Потом погода постепенно начала портиться, и было впечатление, что молнии сверкают прямо между звёздами. Пошёл дождь, немного намокли. Но всё более-менее нормально, всё-таки не "холодная ночёвка". Кстати, ровных мест для ночлега и не на дороге там не так уж и много, так что то, что Тигра уже в темноте нашла уютную поляну - это нам повезло. И погода нам по-прежнему благоволила, могло бы быть всё намного хуже. Собственно, за время трека это был чуть ли не единственный раз, когда дождь лил не всю ночь, а во время дневных переходов от Мананга до Марфы у нас чудом дождей не было или почти не было, хотя в другие, менее критичные дни, дожди лили часто и днём. Как мы потом узнали, в этот день было землетрясение с эпицентром в Индии, с жертвами, а в Непале было что-то около 4-5 баллов. Мы его не заметили (мало ли, почему может земля шататься после таких переходов).

Утром собрались и около шести вышли дальше вниз. В 7:30, на 3900 был ещё один местный домик, куда при необходимости можно попроситься ночевать - наверное, это лучше, чем под открытым небом. К 11 мы спустились в Thini, в 15 мы уже пили яблочный сидр в Марфе (куда пришли почему-то через Джомсом). Уставшие, голодные и довольные. :)

Здесь нитка нашего маршрута (klm можно открывать в Google Earth).

Пройденное расстояние 135 км, максимальная высота 5398 м, суммарный набор высоты 9602 м.

Больше фоток - тут. На фотках в EXIF прописано время съёмки, GPS-координаты и высота - это всё реальные данные (появляются при клике на "лампочку").

Буду рад, если информация кому-нибудь пригодится. :)
Карма 81
Ответить
23.06.2012
gul

Мне больше романтическое описание понравилось...:)
gul м
Карма 9
Ответить
24.06.2012
Конечно, все мы романтики, а это сухой отчёт практически без эмоций и впечатлений.

Но иногда нужны не только фотографии красивого водопада, но и его GPS-координаты. :)
gul м
Карма 9
Ответить
24.06.2012
В этот раз была применена технология "жулик". Зачастую в лоджах в комнатах есть свет, но нет розеток, а заряжать телефон или фотоаппарат предлагают за отдельные деньги. Мне этот способ заработка кажется странным, поэтому из дома были взяты провода, клеммники (вместо них подошла бы изолента), розетка от удлинителя и неонка (без неё можно обойтись), по приезду была куплена энергосберегающая лампочка, а в Пизанге из этого всего был изготовлен "жулик". То есть, патрон вставляется вместо лампочки, а от него проводами подключена розетка, в которой можно заряжать аккумуляторы.

Дело даже не столько в экономической выгоде, сколько в удобстве.
"Жулик"
"Жулик"
Карма 15
Ответить
17.08.2012
Отличный отчёт и фотки! Очень познавательный для человека стоявшего у начала тропы туда в Марфе.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики