Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Mifolog › Австрия-Индия-Таиланд-Камбоджа

Карма 406
Ответить
19.04.2007
Все никак не соберусь с написанием отчета по зимнему азиатскому путешествию, состоявшемуся с 25.01. по 9.03. этого года. Из-за некоторого количества проблем личного характера, времени и сил хватало только на выполнение старых обязательств (например, написание материалов для украинского электронного журнала Бизнесс-инвестор, статьи из которого уже есть и здесь на сайте, правда, предназначены они для жителей Украины).

Но решил все же, пусть кусочками, но размещать здесь свои воспоминания.

Итак, маршрут: Харьков-Вена-Дели-Джайпур-Пушкар-Удайпур-Ахмедабад-Диу-

Сомнатх-Палитана-Ахмедабад-Модхера-Маунт Абу-Джодхпур-Джайпур-Агра-Дели-Бангкок-Сием Риеп-Пном Пень-Сиануквиль-Ко Чанг-Бангкок-Харьков.

Начнем с Вены. Что сказать о Вене. Центр -- потрясающе красивая архитектура. Я очень люблю гулять по центру Киева по той простой причине, что можно любоваться чуть ли не каждым зданием. Так вот Вена -- это Киев в квадрате (если не в кубе). Но для меня эта красота все же доставляет удовольствие чисто эстетическое. Проще говоря, не "вставляет" как в Азии. Все таки лично для меня -- My love India and My love -- Kambodia.

Впрочем, то, что лично меня Вена вдохновила не особенно объясняется целым рядом причин, в основном личного характера, но это вовсе не означает, что при следующем моем попадании в Вену у меня не поменяется мое отношение к этому городу. А пока несколько фотографий:
Max 
Карма 764
Ответить
19.04.2007
mifolog:
Палитана

Впечатлило?
Карма 406
Ответить
20.04.2007
Max:
Впечатлило?

Не то чтоб очень. Я до этого бывал в похожем месте -- Сонагири. Там тоже несколько сот джайнских храмов на одной горе и места живописные. Да и сами храмы джайнов лично мне доставляют только эстетическое удовольствие. В большей степени "вставляет" в шиваистских и вишнуистских. Возможно, причина того, что Палитана не сильно впечатлила и в том, что поднимались мы на гору по жаре +35, да и время осмотра было ограничено. В целом же место, достойное посещения, особенно при благоприятных погодных условиях. Виды сверху -- фантастические, когда доберусь в отчете до Палитаны, выложу фото.
Карма 406
Ответить
20.04.2007
Продолжу. В Индию я летел «Австрийскими авиалиниями». С помощью ряда комбинаций (оказание рекламных услуг и т.п.) билет обошелся мне не намного дороже акционного аэрофлотовского, тем более, что последний меня не устраивал из-за ограничения по срокам и отсутствию в Акции Бангкока. Но не будь у меня солидной скидки, вряд ли я полетел бы «австрийцами». Сервис, конечно, просто супер, но цена... Платить от 1000 долларов, мне кажется, многовато.

Как бы там ни было доставили меня «австрийцы» в Дели. Далее по обычной схеме, многократно упоминавшейся на разных сайтах, штамп в паспорт, обмен небольшой сммы денег, заказ такси по фиксированной цене в специальной будке, час езды с почему-то молчаливым водителем до Мэйн-базара, поселение в Харе-Рама гест-хаузе. Синглов вроде нет совсем (или не было на тот момент), беру дабл за 250 рупий (телевизор, горячая вода и даже древний кондиционер). Полотенце нужно требовать, также как и мыло, туалетную бумагу. Могут дать. А могут и не дать. На ресепшене народ доброжелательный, тут же, турагенство, обмен валюты, магазинчик, интернет, телефон. На крыше – кафе. Цены относительно низкие. В целом ничего, но для будущей поездки я присмотрел неподалеку от «Харе Рамы» отель «Лорд Кришна». Цены не намного выше, а уровень комфорта другой. Да и кафе на крыше «Лорда» получше все же будет.

Я специально прилетел в Индию на пару дней раньше своей группы, которую собирался провезти по Раджастану и Гуджарату, чтобы на месте договориться обо всем с индийскими товарищами. В Лонели и других источниках рекомендовали обращаться именно в то агентство, которое находится в «Харе Рама». Я и обратился. Забегая вперед скажу, что напрасно. Если автобус, который мы у них арендовали обошелся нам примерно в 100 долларов на человека (что близко к реальной цене), то с гостиницами нас явно «обули». Мы заплатили примерно из расчета 12 долларов в день с человека, а жили в отелях и гестах уровня 5-6 долларов с человека за сутки. Вот и верь после этого в репутацию индийских «товарищей». Причем это была цена уже после торговли и хозяин агентства клялся, что его комиссия совсем маленькая. Увы, проверить не было возможности. Упоминаний об этих отелях в Лонели не было, в Интернете смотреть не успевал, а ситуация была такой, что на следующий день прибывало 20 человек, которым нужно было где-то жить. Не будь такой большой группа, можно было и не «буковать» гостиницы заранее, а смотреть на месте. Но я решил не рисковать, да и попался все же я на хороших отзывах об этом агентстве (даже не стал в другие заходить).

На будущее сам иметь дело с ними не хочу, да и другим не советую. Уже по окончанию трипа, съездил я на Коннет-плейс в Гос.департамент по туризму, там и присоветовали одно агентство. Хочу теперь их проверить. Если понравятся, буду рекомендовать.

Но не будем о грустном. Пока ждал группу (два дня) съездил в любимый Бирлу темпл и Джаму масджид. В Бирлу мандир я уже был раз пять-шесть и совсем не надоедает. Есть там парочка приятных мне, особо вставляющих, мест. И пусть это новодел, пусть смешение стилей, мне там хорошо и это главное.

В Джаму масджид я попал впервые. Чтобы подойти к мечети с центрального хода нужно пройти по особо грязной даже для Индии улице, через толпы паломников, продавцов всего на свете, нищих и просто праздношатующихся индийцев. Внутри, же очень приятные (что необычно для тех мечетей, где я уже бывал) состояния. Можно, а точнее даже нужно подняться по узкой винтовой лестнице на одну из башен, откуда Дели виден как на ладони. Правда, лучше делать это в промежутках между посещением башни большими группами туристов (на самом верху места очень мало и когда во время моего пребывания там, туда забралось пару десятков корейцев, я думал, что меня раздавят по стене). Вход на башню стоит 20 рупий, а разрешение на фото в самой мечети – 200 рупий.

Первый вечер одиночного пребывания в Индии провел на Мейн-базаре в одном из ресторанчиков на крыше, на второй вечер выбрался на Коннет-плейс и попал на концерт в честь столетий одного из махатмагандиевских маршей. Были представлены танцы самых разных народностей. Я и раньше видел выступления разных коллективов, но этот концерт был очень даже недурственен. Некоторые танцы были просто супер. Беда только, что сидел далеко и, к тому же, батарейка фотоаппарата «сдохла».

Не понимаю, честно говоря, тех, кто плохо отзывается о Дели. Может жить там постоянно и не слишком хорошо (смог, шум и т.п.), но провести несколько дней с пользой для себя и получить массу приятных впечатлений вполне возможно. Тут уж, наверное, от внутреннего настроя много зависит.

В конце концов, дождался я свою группу в количестве 20 человек (практически все из школы йоги Андрея Сафронова), встретил их в аэропорту и привез в «Харе-Раму». Все (!) они попали в Индию впервые. Как я их не готовил, но Мейн-базар для них был настоящим шоком (признались в этом, правда, уже в конце поездки, когда мы вернулись на Мэйн-базар как к себе домой). И я их понимаю. Сам вспоминаю свой самый первый день в Дели – было тоже самое. Переночевали они в «Харе-Рама» (еще один шок) и в первый день успели только заехать в Бирлу-темпл, к Воротам Индии, издали посмотрели на Лотос-темпл да и покатались по городу, а вечером посидели на крыше «Лорда Кришны». Почти ничего не успели посмотреть из-за того, что самолет прилетел в 3 часа ночи, из-за чего спать легли под утро. А на следующее утро выехали в Джайпур.
Карма 406
Ответить
20.04.2007
И немного фото.
Карма 12
Ответить
21.04.2007
да уж, на Мэйн-Базаре я думаю любой растеряется

спасибо за рассказ мне понравилось

про Вассера передачу как-то смотрела мне так нравится подобная архитектура и Гауди тоже так здорово жизнь разнообразить можно и восприятие изменять

Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики