Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Плотность времени

Карма 149
Ответить
7.08.2009
Что такое время... что такое пространство? Можно спорить бесконечно, давать определения. даже набить противнику лицо в случае, если его позиция не совпадает с вашей. Все зависит от восприятия:) И только:)))) Надеюсь, кому-то поможет обрести свежий взгляд. На всё. Отрывак из Чопры Д.

Бесконечное мгновение.

Всякий духовный мастер утверждает, что настоящий момент – обитель духа; ничто из того, что может быть достигнуто в виде мудрости, любви и видения, не должно откладываться на потом. Однако все мы откладываем день, когда станем любящими, мудрыми и вдохновенными своим собственным видением. А это значит, что настоящий момент труднодостижимое место, несморя на тот очевидный факт, что мы уже в нем.

Каждая секунда – дверь в вечность. Дверь открывается с помощью восприятия.

То, что делает каждую секунду бесконечной, это ее потенциал; конечной ее делает ваше суждение об этом потенциале. Подумайте о вдохновенных моментах своей жизни, когда вы делали совершенное движение, говорили совершенные вещи, когда у вас появлялась совершенная идея. Что же делало вас в такой момент другим человеком?

Вы были открыты чему-то новому.

Вы не были связаны с прошлым или предвкушением будущего.

Вы были оптимистичны и открыты; вы не защищались.

Вы позволяли этому случиться. Что бы это ни было.

Вы чувствовали связь.

А теперь задайте себе вопрос, не чувствуете ли вы себя также и сейчас. Если да, вы находитесь в очень простом, хотя и необычном состоянии: вы находитесь в этом мгновении.

В данное мгновение любого человека переносят одни и те же непременные условия, будь то Леонардо да Винчи , Уильям Блейк или просто ничем не примечательный человек, как мы с вами. Гений, подобно Блейку, может увидеть «бесконечность в песчинке», тогда как обычный человек может просто чувствовать подъем и беззаботность. Однако отличия в данном случае гораздо менее важны, чем сходство. Если у вас есть сомнения, способны ли вы увидеть бесконечность в песчинке, попробуйте следующую медитацию (для которой в случае отсутствия под рукой песка можно воспользоваться воображением).

Возьмите в ладонь песчинку – из обычного песка, какой есть у вас в аквариуме или на берегу реки, - и дайте своим глазам отдохнуть на ней. Постарайтесь рассмотреть ее цвет, слабый блеск, который она излучает, остроту ее граней. Покрутите ее между пальцами; поднесите к языку, чтобы почувствовать ее вкус – солоноватый или отдающий землей. Это песчинка, представленная вам вашими пятью чувствами, и большинство людей сочтут, что в этом скромной предмете ничего больше увидеть нельзя.

Теперь подумайте о своей песчинке как о точке, окруженной пространством. Насколько большое пространство вы можете представить? Вот комната, в которой вы сейчас сидите, они расширяется до размеров вашего дома, дом – до размеров района, в котором он находится, район – до размеров города. Постарайтесь увидеть это расширение мгновенным. Дальше идет пространство всей планеты. Солнечной системы. Галактики – и черноты за ее пределами. Представьте себе, как расширяется и это пространство, и позвольте себе увидеть, что не существует никаких границ для внешнего пространства, никаких пределов для времени. Пространство не может иметь границ, потому что космос расширяется с огромной скоростью, сотни тысяч миль в минуту, что чуть меньше скорости света в человеческом представлении. Вы не можете получить застывшую картину космоса, чтобы определить, где он находится в данной мгновение, потому что на самом фронте расширения Вселенная изгибается обратно в себя. Она должна это делать, иначе существовало бы нечто ВНЕ пространства, чего быть не может.

Это означает, что ваша песчинка – центр Вселенной.

Теперь повторите медитацию, используя вместо пространства время. Посмотрите на свою песчинку и отметьте точное время. Представьте, как прошедшая часть дня растягивается назад, а оставшаяся вперед. Теперь расширьте временные рамки, включив день до и день после, потом неделю, месяц , год. Представьте время в виде расширяющегося круга, и пусть этот круг расширяется так быстро, как хочет. Существуют ли пределы увеличения скорости его расширения? В своем воображении вы можете мгновенно увидеть момент Большого Взрыва (я не имею в виду само событие, которое выходит за пределы возможностей человеческого ума, а только время, которое вам потребовалось для того, чтобы мысленно перенестись к этому событию). Подобным образом, если вы захотите представить звезду, которая находится на расстоянии 10 миллиардов лет от данного момента, ваш разум мгновенно перенесет вас в эту точку.

Ваша песчинка – центр времени, бесконечно расширяющегося во всех направлениях.

Если время и пространство сосредоточены вокруг одной песчинки, вы увидели бесконечность – или подошли к ней настолько близко, насколько вам могло перенести ваше нынешнее восприятие. Следующий шаг – провести ту же медитацию без представления о времени и пространстве. Очистите свой ум и дайте ощущению времени и пространства, единому расширившемуся кругу, быстро уйти из этой точки. Держите в своем уме обе крайности – точку и круг, - не отпуская ни того, ни другого. Не напрягайтесь и не пытайтесь слишком усиленно визуализировать, все должно протекать как можно более естественно. Пусть круг уходит от точки, пока не исчезнет, и вы больше не сможете держать их вместе в своем осознании.

Попробуйте осознать состояние своего ума.

Он открыт, наблюдает, алертен?

Он оживляет в памяти прошлое или прогнозирует будущее?

Он чувствует себя незащищенным?

Ваша медитация закончилась, ничем не обернувшись?

Вы ощущаете связь?

Вы можете заметить любое из этих состояний или все сразу – или ни одного из них. Это не тест, а способ выйти за пределы установленных границ. Ценность поиска бесконечности в песчинке – опыт чисто личный: у вас он может вызвать смех или чувство глубокого покоя, к вам на ум может прийти прекрасный образ или его заполнит приятная пустота, вы можете пережить экстаз или вдохновение. Дайте время – эта медитация открывает ум, освобождая его от границ старого эго, не требуя использования психологических методов.

Песчинка играет в этом большую роль. Вы используете эту точку в качестве фокуса, чтобы выскользнуть из сетей времени и пространства. За пределами этих сетей находится открытость, которая представляет собой потенциал в чистом виде. Этот потенциал делает возможным всё. Это дверь настоящего момента, которая ведет к вечности...

...

(с). Дипак Чопра.
lessa ж
Карма 365
Ответить
7.08.2009
thead

Спасибо огромное. Было интересно прочитать.

Я помню, что в студенческие годы читала статью академика Козырева. Он занимался вопросами времени. Так вот, насколько я, далекая от физики, могла понять, он доказывал, что время материально, что его даже можно почувствовать физически и приводил такой пример. Если мы поставим пирамидку с правильным сечением себе на ладонь, то почувствуем через какое-то время жжение. Это и будет ощущение времени.

Он говорил о том, что для каждого человека время течет неодинаково. Что каждый из нас живет в своей системе времени.

Еще я читала, что есть какие-то специальные движения, упражнения, позволяющие замедлить время вокруг себя. Это есть и в каких-то боевых искусствах. Вот бы узнать поподробнее. Может кто-то знает? :)
Карма 149
Ответить
7.08.2009
Материальное всё относительно:) Сегодня ученые ставят опыты и доказывают их, а завтра их открытие уже устарело. То, что вчера было догмой, сегодня потеряло всякую ценность.

Сегодня вы есть, вы видите мир с помощью глаз. Пока вы его видите, ДЛЯ ВАС он существует. Завтра ваше тело умрет, и вы перестанете познавать материальный мир с помощью грубых пяти чувств. Соответственно. материальность времени и само время, как и мир, для вас исчезнет:)

Тренируйте восприятие, и вы выскользнете за рамки времени и пространства:) Про боевые исскусства ничего не скажу , могу порекомендовать то, что помогло мне: посетите Путтапарти и почитайте Бхагавана:)))
Ответить
7.08.2009
Ника


Тренируйте восприятие, и вы выскользнете за рамки времени и пространства:)

я бы на Вашем месте, находясь в Тае, за рамки времени не выскальзывала бы, а просто бы наслаждалась реальным Таем))
Карма 149
Ответить
7.08.2009
Будьте, Фея, на своём месте:)) Так оно надежнее))) Я наслаждаюсь ВСЕМ реальным, независимо от места нахождения;)
Ответить
7.08.2009
Ника
Я наслаждаюсь ВСЕМ реальным, независимо от места нахождения;)

маладец! +1 Вам!
Карма 959
Ответить
7.08.2009
Фея
маладец! +1 Вам!

:)))))
Карма 149
Ответить
7.08.2009
Ну и вам того же!)))))
tat ж
Карма 716
Ответить
8.08.2009
lessa
статью академика Козырева. Он занимался вопросами времени. Так вот, насколько я, далекая от физики, могла понять, он доказывал, что время материально, что его даже можно почувствовать физически и приводил такой пример. Если мы поставим пирамидку с правильным сечением себе на ладонь, то почувствуем через какое-то время жжение. Это и будет ощущение времени.

Хммм....а если не почуствуем жжения, тогда как?
Карма 461
Ответить
8.08.2009
Во времени теряешься иногда...

Лет пятнадцать назад пришлось мне несколько месяцев работать без выходных , причем то вечером , то ночью . Беспорядочное чередование смен . усталость....Короче , стою однажды на автобусной остановке. Темное осеннее небо , редкие прохожие , редкие фары машин....Все одинаково подходит и под поздний вечер и под раннее утро

Я , вдруг , понял что действительно не могу определиться - что сейчас , какое время суток . Сначала смешно стало . Потом тревожно ( не могу определиться и все....)

Вот такие вотпровалы в памяти
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях