Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › История одной любви, или юбилейная встреча с Островом

Карма 12
Ответить
3.09.2005
Огромное спасибо, Moony!

За возможность рассказать об Острове, ставшем частью моей жизни, что, будто капелька-слезинка, скатился со щеки Индии и застыл у ее подбородка Может, для кого-то мои признания станут поводом для встречи сj Шри Ланкой...Она - одно из моих самых счастливых открытий...serendipity, как говорят британцы (придумавшие это слово из ...старинного названия этой земли - Serendib

...Собираю вещички - через пару дней лечу туда снова. За суетой (к отъезду спешу подтянуть хвостики) как-то и не вспомнила, как давно появился он на моей карте странствий.
Оглянувшись назад, понимаю: Шри Ланка вошла в мою жизнь почти случайно...Или неожиданно, так точнее. Ровно пять лет назад, в сентябре-2000, из факса в кабинете прорезался листок с приглашением в инфотур по острову. Глянула, вздохнула: Заманчиво, но столько дел! - и отложила программу в сторону.

Вечером вспомнила, задержалась у компьютера - что за страна такая? кроме истории выращивания чая и экспедиций за пряностями не знала о ней ничего

На сайте приглашавшей компании обнаружила, что остров небольшой, но РАЗНЫЙ...Живописный...Уютный...

Разглядывая карту, заметила, что он - в сантиметре от экватора, но куда ближе всех прочих тропических островов...И я стала подсчитывать, хватит ли на дорогу. Впритирку, но если не куражиться, то...
...Наутро послала заявку на тур. Тогда в эту страну мало кто ездил из Украины - мы тоже летели из Москвы.

Всего 9 часов лёту - и запах франчипани, нагретой сонцем летной полосы и дурманно-сладких ламп с кокосовым маслом в честь прибывших закружил голову.

Потом 12 дней супер-тура по всему острову, где количество слонов на дорогах + древних-древних мест (плосковерхая громада Сигирии и огромные дагобы Анурадхапуры запомнились тогда лучше всего) заронили крамольную мысль - еще до прощания с этой изумрудно-зеленой и оранжево-красной землей: Сюда надо вернуться! И рассказать о ней тем, кто остался дома!

Так я принялась готовить телепроект для программы о путешествиях...

С тех пор число моих визитов на Ланку близится к 2 десяткам, а я, приезжая, в который раз ловлю себя на мысли, что все еще не объехала этот небольшой - если мерить линейкой на карте :P - остров.

Там с севера на юг - не дольше, чем из моего родного Харькова до "стольного града" Киева, а воооон сколько вместилось: и горы с водопадами и закутанными туманом вершинами, и пляжи, широченные и пустынные (икажется, будто здесь ты сам-на-сам с миром), и города, где пестрой рекой текут пешеходы-машины-повозки-"тук-туки"...

Там гуляют по дорогам в сумерках дикие слоны (похожие на образ из старого анекдота о гигантском слоне-пельмешке, обвалявшемся в муке), по ночам странно кричат в соседних джунглях какие-то птицы, а на пляжи в темноте выходят огромных размеров морские черепахи, что плывут к своему месту рождения дать продолжение роду...

И мне снова кажется, что этот Остров мне приснился.
И я снова волнуюсь, остановившись над раскрытым чемоданом - неу жели это правда? И завтра я снова - в который раз! - сходя по трапу на плавящийся асфальт аэродрома в Коломбо, сложу перед грудью ладони в приветственном жесте: "Аюбован, Ланка*! Я вернулась к тебе, Благословенная Земля".

Шри Ланка /Sri Lanka - синг. "благословенная земля"
Oma 
Карма 2
Ответить
3.09.2005
Красивый рассказ-исповедь. Спасибо, tambili.
Легкой дороги на остров
Карма 5
Ответить
3.09.2005
tambili
Да, заразила. Поеду туда, точно. Надеюсь, что скоро.
Карма 20
Ответить
4.09.2005
tambili
Ты уж не забывай о нас,появляйся время от времени
И удачи
Карма 12
Ответить
4.09.2005
amon_ra
natalius
Oma


Спасибо: душевно! Подбодрили!

Цитирую: amon_ra
Ты уж не забывай о нас,появляйся время от времени

amon_ra

Ну как же я без вас и нашей кают-компании?.. мы теперь, как родненькие.

Да и потом, я всего до 15-го, на разведку

А потом в Киеве устроим чаепитие с отчетом о поездке.

А пока - пока. Уже скучаю
Карма 686
Ответить
5.09.2005
А мыши Шри-Ланкийские - ну просто отпад! Мы с Муни долго веселились!
Moony м
Карма 4775
Ответить
5.09.2005
Дорогая Тамбили!

Вы не представляете, как мы рады видеть вас в нашем ЖЖ-сообществе! Для всех нас большая честь тусоваться с вами и ощущать тепло Ланки, даже находясь в холодном приуралье!!!
Карма 0
Ответить
13.09.2005
natalius :
Да, заразила. Поеду туда, точно. Надеюсь, что скоро.


А я уже давно Ланкой "заражённая", а теперь ещё больше. Хочу на Ланку, хочу-уууу!!! Только в тамильскую часть и с моим тамилом.
Карма 12
Ответить
16.09.2005
Tamilochka :
Только в тамильскую часть


Кстати, славные места - восточное побережье, от Нилавели до Аругама Бей - народу немного, туристов и вовсе чуток, зато песок, словно сеяный, ни тебе волн, ни ветра (я была в мае). Чем-то похоже на Мальдивы, д****ы о которых уже появились на форуме.

Клятвенно обещаю зацифрить свои пленки с кадрами с востока и через недельку вывесить.

Кстати, кухня там остро-кусаче-жгучая... И к этому надо готовиться!

Хотя, думаю, ты уже готова, Тамилочка
Карма 12
Ответить
17.09.2005
Shtenka :
А мыши Шри-Ланкийские - ну просто отпад! Мы с Муни долго веселились!


Мне самой нравятся
В следующую поездку на Ланку обязательно запасу мышулю, стойкую к уральским зимам, и отправлю к вам на зимовку
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме