Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › О нас пишут...

Карма 5075
14.08.2008
Выкладываю статью из карагандинской газеты "Новый Вестник" про нас со Штенкой. По приезду в Караганду, у нас взяли долгое 2,5-часовое интервью, которое перемежалось наблюдением солнечного затмения и просмотром наших фоток (фотки выложу ниже).

Полагаясь на богов

Свой дом создатели сайта о странствиях носят в рюкзаках


У этих людей нет своего дома. Потому что они воплощают в жизнь свою мечту – быть ни к чему не привязанными путешественниками. Добывать деньги на свои бесконечные переходы, переезды и перелеты им помогает всемирная паутина. Муни и его супруга Елена Штенникова – создатели одного из самых популярных сайтов о странствиях по Востоку. Они больше известны под своими электронными псевдонимами Moony и Shtenka.

Свой дом Муни и Штенка носят у себя за спиной, в двух больших черных рюкзаках. Туда помещается все необходимое: спальники, палатка, навигационное устройство, сотовый телефон и термос. Всегда находится место и для уюта: например, для набора чаев, китайской фарфоровой чашечки и индийской двуспальной простыни, которая отлично маскирует часто грязную постель в какой-нибудь обшарпанной гостинице на краю земли.

Сейчас бездомная пара как раз начинает свое новое путешествие, на этот раз – к экватору. На днях супруги были проездом в Караганде – начальном пункте на их пути к Индонезии.

Без особых излишеств

- Мы решили заниматься тем, что нам больше нравится в жизни, - рассказал Коля. - Мне нравится путешествовать, Лене – рисовать. И вот мы как-то это совмещаем. Мы сделали свой сайт www.indostan.ru. Со временем он стал приносить доход, и мы смогли посвящать ему все свое время. Наш сайт популярен, потому что много людей интересуются Индией, в особенности Гоа - курортным местом на океанском побережье, где на сто километров простираются белоснежные пляжи. Туда приезжают со всего мира. Только из России 50 тысяч человек бывают в Гоа каждый год. Кроме того, многие интересуются какими-то духовными практиками: йогой, медитацией. Это тоже связано с Востоком. Мы начинали сайт с того, что я сделал форум и стал отвечать там на все вопросы, связанные с Востоком. К тому времени я уже поездил по Индии, накопив опыт, которым мог поделиться. Мы создали на нашем форуме доброжелательную атмосферу взаимопомощи и поддержки. И люди стали потихоньку оставлять другие сайты, аналогичные нашему, и приходить к нам. Сейчас у нас практически нет конкурентов. Фактически, у нас самый популярный сайт из тех, что посвящены Южной Азии. К нам три тысячи человек заходят ежедневно. Это в принципе тираж немаленькой газеты...

Реклама на сайте приносит путешественникам определенный доход. На эти средства они и ведут свой бродячий образ жизни без особых излишеств. Штенка всюду возит с собой краски и альбомы, чтобы зарисовывать приглянувшиеся колориты. А Муни - ноутбук, с помощью которого в любой точке планеты он модерирует свой «индостан». А еще на своем сайте путешественники могут найти себе друзей, где угодно. И отправляясь в незнакомую страну, уже знают, у кого смогут там остановиться. Так в Караганде их встретила целая группа местных посетителей интеренет-сообщества. То же самое планировалось в Алматы. И так до самого Таиланда – всюду есть русскоговорящие индостановцы, готовые их приютить и обогреть.

Карьеристы-перевертыши

Поскольку культура странствий гораздо более развита на Западе, словарь практически любого путешественника обязательно содержит английский сленг. Муни объяснил некоторые базовые понятия:

- Во многих странах мира нас принимают обосновавшиеся там выходцы из России. Их называют дауншифтерами (от английского down shift – перемещаться вниз, - авт.). Это люди, которые раньше работали где-то и получали большие деньги, крутились в большом городе, в цивилизации. Но в конце концов поняли, что смысл жизни не заключается в том, чтобы вертеться с утра до вечера, оплачивая свою квартиру и машину. Такие люди решают, что могут жить гораздо более скромно в менее цивилизованном месте в какой-нибудь южной стране или даже неподалеку, купив себе домик в деревне. Они специально понижают свой уровень жизни, чтобы появилось больше времени для души.

- А еще есть такое понятие, как бэкпекеры, - добавила Штенка. – Это люди, которые путешествуют по миру с рюкзаком. Такие же рюкзачники, как мы. Мы очень часто встречаем в Индии людей, которые путешествуют по полгода. Они рассказывают, что ради поездки уволились с хорошей работы. «А дальше что?» - спрашиваем у них. «Придется вернуться и снова искать работу», - отвечают они. Несмотря ни на что люди бросают все и путешествуют. Это очень популярно на Западе. Причем это не только молодые сорвиголовы, но и вполне состоявшиеся люди, которым по 40-50 лет. Они берут рюкзачок, живут в скромных условиях и познают мир не через окно туристического автобуса, а живя в тех же отелях, где живут местные люди, питаясь той же едой, пользуясь общественным транспортом.

Опасности

Разумеется, рюкзачный вариант осмотра азиатских достопримечательностей чреват всевозможными опасностями, часто даже связанными с риском для жизни. Но к риску путешественники привыкли относиться философски, решив для себя раз и навсегда, что чему быть, того не миновать.

Однажды Муни со Штенкой, знакомясь с пустыней Гоби, решили съехать с накатанной турагентствами тропы. В результате увязли в зыбучих песках. Водитель, нанятый из местных жителей, пришел в ужас. И, поражаясь невозмутимости своих пассажиров-иностранцев, даже стал на песке рисовать цифры, крича на ломанном английском, что на этом самом месте лет десять назад погибли шестеро туристов. Но россияне даже и не думали отчаиваться, вместо этого они отыскали неподалеку сопку с плоскими камнями, выстроили под колесами внедорожника мостовую и таким образом спаслись...

Другой вид бэкпекерского экстрима – гималайские дороги.

- Каждый раз, когда ты едешь на автобусе по гималайским дорогам, ты рискуешь жизнью, продолжила Штенка.- Ты видишь внизу, в пропасти упавшие машины, автобусы, перевернувшиеся грузовики. Иногда просто приходится с закрытыми глазами ехать и молиться всем богам, чтобы как-то пронесло. В основном, конечно, срываются местные автобусы, не туристические, а именно муниципальные. Аварии происходят в основном из-за перегруза, люди там ездят даже на крышах. Но зато такие автобусы намного дешевле. И оказываешься ближе к простому народу, что особенно ценят бэкпекеры.

Кроме того, в тусовке рюкзачников всегда пересказываются какие-нибудь жуткие истории. Про то, как бэкпекершу убили в Дели бандиты. Или про морскую змею, которая насмерть ужалила отдыхающего в тот момент, когда тот решил проверить, живо ли пресмыкающееся. Но Муни и Штенка на себя эти ситуации не примеряют.

- Все, кто путешествуют, уверены, что тому, что суждено, в любом случае случится, - объяснил Коля. - Ты можешь поскользнуться в собственной ванной и разбить голову об унитаз. А можешь проехать пройти сквозь огонь и воду и остаться живым и невредимым. Достаточно соблюдать элементарные правила. Допустим, если ты фривольно одетая женщина в золотых украшениях, тебе не стоит одной шастать ночью по темным переулкам. Но в принципе в путешествии ты понимаешь, что этот мир дружелюбен к тебе. Когда я в Индию первый раз поехал, у меня было всего 700 долларов на полгода. Когда я вернулся, у меня оставалось еще 20 долларов в кармане. Ровно столько, сколько мне надо было на такси. Часто так бывает. Люди уезжают и полагаются на богов. И все так срастается, что получается очень благоприятно.

Хитрости

700 долларов на полгода путешествий – это на самом деле для Востока не сказка. Хотя, конечно, как советуют Муни и Штенка, все же лучше иметь 500-600 долларов в месяц. Этой суммы с лихвой хватит и на житье и на сувениры. Бывалые путешественники рекомендуют перед отправлением на Восток заранее подготовиться на сайтах типа indostan.guru, чтобы учитывать некоторые восточные тонкости и сохранять философский настрой по поводу суетности материальных благ.

- Очень шокирует иностранцев внешний вид индийских нищих, - продолжил Коля. - Некоторые из них специально себя калечат, чтобы не работать и выпрашивать деньги. Есть целые касты, которые прививают себе какие-то болезни, вплоть до проказы. Или даже калечат детей с детства. Нищие специально дежурят в туристических местах. Там если всем подавать, просто не хватит никаких денег. Иногда я подаю вдовам, их видно по белым одеждам. Им действительно приходится трудно, и они специально не просят. Но есть профессиональные нищие, которые в принципе не бедствуют. Они зарабатывают как офисные сотрудники по 300-500 долларов в месяц. Я читал об этом в индийских газетах. Они проводили исследование среди нищих Дели. Выяснилось, что некоторые попрошайки даже ездят на работу на такси. Приехал, переоделся в тряпье, свои искалеченные руки показал. И в итоге к концу месяца у него выходит зарплата, как у нормального служащего.

- Азия очень разнообразна, - согласилась Елена. - Люди там совершенно открыты. Они дружелюбны и в то же время могут тебя надуть. Поначалу ты раздражаешься: кажется, что тебя все вокруг обманывают. Но если посмотреть на вещи здраво, то ты успокаиваешься. Поскольку понимаешь, что во многих странах тебя обманывают совершено официально на гораздо большие суммы. Например, в той же России, где простейшие вещи - жилье или еда - стоят непомерных денег...

Коля и Елена признались, что мечтают еще года три поездить по миру, а потом родить ребеночка и временно осесть в таком уголке планеты, который бы удовлетворил искушенных странников своей красотой и адекватными ценами.

Анастасия Машнина.
Карма 5075
14.08.2008
Фото из архива семьи путешественников

На крыше автобуса в Непале. Прохладным утром переезжая из города Пальпы в Покхару, российские путешественники не поместились в набитый под завязку автобус. Тогда кондуктор указал им на крышу транспортного средства и выдал одеяла. Кондуктор на ходу через окно вылезал на крышу и продавал билеты иностранцам. После чего все так же на ходу залезал обратно в салон.
Карма 5075
14.08.2008
Индийские обезьяны славятся тем, что воруют у туристов фрукты и сладости. При этом грациозные лангуры (справа) поражают приезжих необыкновенной изящностью и плавностью своих движений. А вот макаки (слева) удивляют своей наглостью.
Карма 5075
14.08.2008
Муни с ангорским кроликом. Хозяйка животного, жительница Гималаев, дает своего питомца туристам подержать всего за 10 рупий (30 тенге).
Карма 5075
14.08.2008
Трубачи из Кулу - долины богов в Гималаях. В каждой более-менее уважающей себя деревне там есть свое божество. И жители носят этих божеств друг к другу в гости. Эту процессию обязательно сопровождает оркестр из барабанов и труб, звуки которых разносятся по округе километров на десять.
Карма 5075
14.08.2008
Жрец, избранный богом. На месте храма, в котором сейчас служит этот человек, десять лет назад стоял магазин. Но вдруг откуда ни возьмись появился человек, который, войдя в транс, заявил от имени бога Шивы, что это земля священная. Тогда магазин снесли и в его фундаменте нашли древний каменный лингам – знак Шивы в виде фаллоса. Построив храм, люди обратились к богу с вопросом, кого брать в жрецы. Тогда Шива снова вошел в какого-то человека и показал в толпе на паломника из Таиланда, который и остался там служить.
Карма 5075
14.08.2008
Порнография и эротика на комплексе Кхаджурахо в северной Индии в сопоставлении со строгими нравами местных жителей являет собой не всегда понятный для европейцев контраст. С одной стороны путешествующей в одиночку женщине непременно будут улюлюкать вслед, а на пляжах, где отдыхают иностранцы, индусы буквально выстраиваются в ряд, чтобы посмотреть на женщин в купальниках. И в то же время Индия на весь мир славиться своими храмами любвеобильных богов Вишну и Шивы. Величественные строения снизу до верху усеяны многофигурными эротическими барельефами.
Карма 5075
14.08.2008
Золотой храм в Амритсаре – священном городе сикхов – представителей религии, приверженцам которой разрешено носить при себе холодное оружие.
Карма 5075
14.08.2008
Фсё!
hime  ж
Карма 1374
14.08.2008
Круто! Вроде, все про вас знаю, а все равно с таким интересом прочитала. Представляю себе, как интересно будет читать эту статью людям, которые никогда не путешествовали дальше своей дачи. Поздравляю, маладцы! :))
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики