Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Одиночество…

Карма 1
Ответить
18.08.2005
Цитата: "Щелчок по носу принят. "

Это ласковый ЧМОК
Карма 13
Ответить
19.08.2005
Одиночество - это внутреннее ощущение. Помню, в институте, я ощущал себя чрезвычайно одиноко когда общался с друзьями, причем с теми, к кому испытывал искренние симпатии. И наоборот, когда оставался один, это ощущение пропадало, и мне никогда не было скучно.
По-моему одиночество - это когда рядом нет человека, который тебя понимает, с которым ты можешь говорить на одном языке и быть самим собой, таким, какой ты есть.Т.е. не играя никакой роли, - мужа, жены или друга. И ничто не заполнит этой пустоты, если она есть, ни "единомышленники", ни мужья и жены, ни друзья-знакомые.

jyothi
Цитата: "Но, по-моему, это общество навязывает слово "одиночество" - на самом деле его нет, а уединение - это очень нужное и полезное состояние, а также очень естественное."

Согласен что уединение может быть очень полезным на определенных этапах, но одиночество и уединение разные вещи. Одиночество это нехватка кого-то самого близкого и родного, "твоего" человека, это в сердце, а уединение - это пребывание наедине с собой,своими мыслями и чуствами,чтобы прояснить и разобраться в них, или с Собой, и тогда это очень положительное состояние. Просто эти слова обозначают две совершенно разные вещи.
Карма 13
Ответить
19.08.2005
Кстати, по поводу уединения вспомнил замечательный афоризм Шри Ауробиндо:

"Стремление к уединению говорит о тяге к познанию, но истинное Знание наступает тогда, когда чувствуешь себя в уединении даже посреди шумной толпы"

Видимо это как раз то о чем говорил Лао Цзы.
Карма 5
Ответить
20.08.2005
Ну, тут нечего добавить.
Goldpath, уже все сказал. Или, почти все?
Карма 1
Ответить
22.08.2005
Goldpath

Цитата: ""Стремление к уединению говорит о тяге к познанию, но истинное Знание наступает тогда, когда чувствуешь себя в уединении даже посреди шумной толпы" "

А дальше ,,,, ?
Карма 16
Ответить
22.08.2005
Цитата: "Стремление к уединению говорит о тяге к познанию, но истинное Знание наступает тогда, когда чувствуешь себя в уединении даже посреди шумной толпы"

А ведь шумная толпа понятие двусмысленное. Она может быть как снаружи так и изнутри... причем вторую гораздо более сложно преодолеть. Кто не ловил себя на внутреннем диалоге? Когда один внутренний голос говорит одно, другой - другое, третий спорит с обоими и т.д. - это тоже шумная толпа, только внутри нашей головы. Знание сможет наступить лишь тогда, когда мы в состоянии найти СЕБЯ и быть в уединении в любой шумной толпе, и особенно во внутренней...

Ayur-Veda
Цитата: "А дальше ,,,, ?"
А дальше наступает само собой...
Пока мы на первой ступеньке, мы не в состоянии видеть третью, а лишь вторую; вступив на вторую - сможем увидеть третью и т.д.
А первая ступенька - это найти то уединение, ту тишину в шумной толпе...
Хотя это, наверное, уже вторая ступенька... а первая - это увидеть, что существует следующая...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях