Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Равнодушно заподлянский Лаос /Vang Vieng, Luang Prabang, Huay Xai/ (апрель 09)

Карма 468
Ответить
17.04.2009
Ехалось изначально туда совсем без каких-то особых ожиданий, а скорее с интересом и даже надеждой - вот, типа, еще одна страна с реально живым социализмом, открылась для путешествий совсем недавно, вдруг там че-нибудь клевое будет... )

По моему скромному мнению, сложившаяся ситуация - а именно - правящая коммунистическая партия со своим социализмом+перестройка (введение частной собственности, еще какие-то элементы перестройки) + куча белых абсолютно зажравшихся чикен туристов привела к тому, что тебя воспринимают исключительно как мешок с деньгами, причем в самом поганом варианте.

То есть, поясню для примера, скажем, в Индии это тоже имеет место, ты там тоже мешок с деньгами. Изначально. Но своим поведением (позитивным общением, торговлей) ты способен изменить свое отношение к себе. Среди индийцев хотя бы есть конкуренция.

В Лаосе же ты хоть об стенку треснись - цена для тебя в 2-4 раза выше, чем для местного - абсолютно на все. А не хочешь платить - сиди дома, так прямо и говорят.

Даже прайс часто висит - с двумя столбцами. И это при том, что цена на все даже для местных уже на уровне среднероссийских.

Что больше всего напрягало в лаосцах - какое-то неярко выраженное, но явное ощущение, что 1) тебе здесь не рады 2) ты здесь всем должен.

Кроме всего, лаосцы очень крутые итроверты, т.е. по ним никогда не скажешь, чего они там думают и замышляют. Многие вот часто мусолят стереотип о "слушающих рис" лаосцах, мне же показалось все гораздо банальнее - они просто пофигисты. То есть равнодушные в самом плохом значении этого слова. По крайней мере, к иностранцам - к своим они вроде нормально, по-человечески относятся.

Никогда и нигде я не видел такого разложения - собирают деньги, и не копейки, заметьте, а по 2-5 долларов за любую мелочь - за посещение туалета (ни одного бесплатного за 2 недели), за посещение храма (!!!), любой занюханной ступы, за подъем на гору для осмотра города (вью поинт), за проход по бамбуковому мостику. За каждый шаг изволь внести аванс.

Такое положение дел, такое отношение к нам, путешественникам (не чикен туристам, они может такого и заслуживают), а обычным вольным хлопцам, навсегда отвернут нас от этой страны и этих людей...

Если по мелочам, еда-никакая, природа - так себе, у нас в Башкирии красивее.

Если суммировать - ехать вроде как нет смысла )) Соседние страны куда лучше...
Карма 687
Ответить
17.04.2009
Gudvin
Равнодушно заподлянский Лаос

Тут было бы нелишне указать в каком районе Лаоса вы были, а то у людей может сложиться впечатление, что весь Лаос такой. А ведь это не так. ) Но хорошо, что в пространстве Блога появляются разные мнения об этой стране.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях