Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Max › Израиль+Иордания

Max 
Карма 764
Ответить
5.12.2012
Student

Спасибо)

В метрах 200 направо от Дамаских ворот автостанция. Минибасы до границы с Иорданией - Аленби бридж или мост Короля Хусейна. 10 мест, отправлются по заполнению, стоит 30 с чем-то шекелей. Ехать минут 40, вместе с переходом границы заняло часа полтора. Выездной наземный сбор в 170 шекелей немного меня огорчил, но делать нечего.

По плану было поехать посмотреть Джераш, а ночевать в горах около Мертвого моря. Таксисты начали с 30 динаров до Джераша, опустились до 25 и дальше ни в какую. мы были готовы ехать за 20 .. и тут им большое спасибо за несговорчивость. Потом уже я их понял, ехать реально далеко, тем более с возвратом. Когда везли на автобусе между границами уже перед местом, где высаживали на иорданской стороне увидел несколько ренткаров. Первоначально брать машину не планировал, но прикинув сколько мне встанет такси, включая Петру, решил пойти спросить. 30 динаров Мазда 3, 25 машинки поменьше, 35 Хюндай тусан, в итоге его и взял за 100 на три дня. БМВ 5 новая просили 100 динар. БМВ, да и любой низкий седан советую не брать. Очень много лежачих полицейских, несколько раз не видел или их не было знаков и влетал на 80 км/ч, передний бампер у новой "пятерки" думаю не меньше штуки стоит. Договор аренды полностью на арабском, страховки как я понял нет. Пожали по рукам, что если что, я плачу ремонт в пределах 500 динар. Просят кредитную карту для оплаты. ЖПС нет, дали маленькую карту, но лучше, чем ничего, в целом можно и по ней ездить.
Max 
Карма 764
Ответить
5.12.2012
Ехали довольно долго. По дороге несколько городков, в них скорость падает, тем более без страховки) Сами городки ободранные и непримечательные. С виду выглядит все очень бедно и не обустроенно.

"Джераш расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами. Завоеванный генералом Помпеем в 63 г. до н. э., Джераш перешел к римлянам и был включен в Декаполис (Десятиградие).

Золотой век города пришелся на эпоху римского владычества – тогда он был известен как Гераса. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка – раскопки начались только 70 лет назад. Джераш - великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами".

Вход платный, по-моему 8 динар. Туристов очень мало. Для осмотра надо часа 2-3, плюс дорога, в целом полдня. Мы довольно быстро все пробежали, потому что время к 4, а еще ехать далеко. На обратном пути погода испортилась, пошел дождь, но как спустились к Мертвому морю опять засветило солнце. В темноте первый раз заблудились, нигде не было указателя на гостиницу, в итоге проехали километров 15 на юг, остановились у полицейского поста. Народ приветливый, напоили чаем, дали попкорна, мы им мандаринов. Один из полицейских позвонил какому-то знакому таксисту и тот более-менее объяснил куда ехать.
Карма 515
Ответить
5.12.2012
Max
Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами

Открыла страницу и начала прям отсюда читать. Кавычек не заметила. И думаю: "фигасе. Вот это изложениие...." :-)
Карма 515
Ответить
5.12.2012
и фотографии!!!!!!!

а
Max
IMG_0307.JPG

это прям реальные цвета??!
Max 
Карма 764
Ответить
5.12.2012
Да, закат красивый был. Это уже в самом конце, темновато, середину пропустили в горах.

Гостиница Эвазон Маан ресорт и спа. Всем рекомендую. Расположена в ущелье, километрах 10 от Мертвого моря. Поворачивать на указатель Маан. Несколько водопадов из горячих источников, природных и искусственных бассейнов под ними. Отличные номера и ресторан. Минус один - цена.

На утро покупались в бесплатном горячем бассейне и поехали на Мертвое море. Пляж отеля Мовенпик. Много русских. Я первый раз. ЧуднО купаться когда на животе и нельзя толком опустить ноги. Вода прохладная, долго не провисишь в ней. По выходу все тело какое-то как в масле, без душа конечно не покупаешься. Мертвое море мне показалось не для отдыха, а для лечения. Не представляю, что делать там больше дня, плавать, в нормальном понимании этого слова, невозможно. На выходе сели выпить по кружечке пива, надо было цену спросить. 21 динар за 2 по 0,33. Ахренеть(

Оставшуюся часть дня ехали до Петры. Дорога идет по горам, пейзажи однообразные, люди живут в каких-то лачугах. Но встречаются и городки с замками. В одном из поворотов на дороге была разлита какая-то хрень. Занесло, потом руля по горам, вспоминал и ехал потише, а то можно и в ущелье свалится. Приехали опять в темноте. Поселились в Вади муса в паре километрах от входа в Петру.
Max 
Карма 764
Ответить
9.12.2012
Петра.

В Вади муса много гестов и гостиниц. Городок сделан для туристов в отличии от всех других населенных пунктов, которые проезжали. Это значит, что жизнь после захода солнца не вымирает полностью и можно поужинать)

Саму Петру надо смотреть. Повторюсь, я ожидал большего, но тут у каждого свои впечатления будут. Начиная от главного храма начнут впаривать ишаков, которые отвезут вас к монастырю, до которого якобы идти вверх два часа. Идти реально около часа, если не спеша. Цена озвучивалась от 70 долларов и падала до 4!!! Короче, если кому надо, но там не сложный подъем по ступенькам. Посмотреть основное с утра до после обеда, но можно и на два дня растянуть.

В очередной раз сожгли мясо. Хоть самому за мангал становись. Сотни лет они жарят мясо и не могут научиться. Не понятно.

Иорданцы построили новую дорогу до Аммана, прямое четырехполосное шоссе, ехать конечно удобней, чем по горам. Несколько часов и мы в Мадабе, последняя ночевка, так как граница уже закрыта. Гостиница чуть подороже и уже бутылка иорданского вина в номере. Не последовательные они в этом деле, типа холи сити и все такое, но селись подороже и бухать можно)
Max 
Карма 764
Ответить
9.12.2012
Утром приехали к границе, ренткар закрыт. Из соседнего отзвонились по визитке, пришел какой-то парень, не глядя забрал ключи, сказал все ок. Ок, так ок.

Три часа переходили границу. Смотрю на часы и понимаю, что автобусами мы на рейс опаздаем. Уже на израильской стороне один минибас до Иерусалима и два такси. 550 шекелей до аэропорта и не падают. Время идет и делать нечего. Один хрен, поездка дорогая оказалась. Через час двадцать мы у аэропорта. Тут начался первый допрос, видимо по номерам военный на КПП понял, что мы от границы или не знаю как. Минут на 10, а почему мы не в группе, а почему не улетели из Иордании, а что там делали, а с кем разговаривали и т.д. Ладно проезжай. В аэропорту докопалась еще девушка, те же вопросы только минут на двадцать, включая, были в Дубаи, а зачем, а если там друзья, а что мы вместе, кто друг другу, где живем в Москве. Потом полный досмотр вещей. Потом еще досмотр ручной клади. Короче, файнл колл, поесть не дали.

В итоге что сказать. За пять дней съездил, посмотрел, что хотел, доволен, но второй раз не поеду.
Карма 515
Ответить
9.12.2012
Max
съездил, посмотрел, что хотел, доволен, но второй раз не поеду.

я почти про все места так же думаю. Кроме Индии))
Карма 235
Ответить
10.12.2012
Max

С удовольствием прочитала ваш отчет и вспомнила свою Иорданию. Петра офигенная.

Плюсую)
Max 
Карма 764
Ответить
14.12.2012
Пересмотрел, что написал. Вспомнил. И нет такого, когда смотришь на фотки Индии. Нет желания вернуться...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики