Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Дельта р. Меконг, Вьетнам // 27.01 - 7.02.2009

Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Дельта Меконга - родина Кинг-Конга интересное геофизическое образование, одна из крупнейших дельт мира и рисовая житница Вьетнама. Народ здесь живет своей особой речной жизнью. Еще сохранились дома на воде, речные базары, где торговцы сидят в лодках... Строятся мосты, постепенно все закатывается в бетон, поэтому спешите хоть краем глаза взглянуть на кусочки старого Вьетнама.

Наш маршрут пролегал следующим образом: Саигон - Бен Тре - Чау Док - Ха Тиен - Хон Чонг - (о. Фукуок) - Кан Тхо - Саигон. Проехано ок. 750 км (без учета путешествия на остров Фукуок).
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Можно было конечно взять в Саигоне однодневный, двухдневный или трехдневный тур по долине Меконга. Это обошлось бы дешевле и времени потратили бы меньше. Но мы принципиально не берем туры (за исключением совсем уж безвыходных ситуаций), ибо любим изучать жизнь самостоятельно, а не из окна минибаса под завывания гида. Противно чувствовать себя турмясом, которое вываливают из минибаса в отель, из отеля в минибас, из минибаса в лодку, из лодки в достопримечательность, из достопримечательности в ресторан и т.д. Но, если кому-то это нравится, то любое турагентство на Пхамнгулао подберет вам варинт тура. Цены стартуют от 10-12 долларов за дневной тур.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
В славный город Бен Тре мы доехали прямым автобусом с автостанции Mien Tay в Саигоне. Добраться до нее можно за 3000 донгов на автобусе номер 2 с автостанции Ben Thanh около бекпекерской улицы Пхамнгулао. Билет стоил ок. 3 долларов. Ехать часа два. Через Меконг построили огромный подвесной мост, который сокращает путь. Раньше автобусу нужно было плыть на паромах.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
В Бен Тре мы надолго не задержались. Снять лодку в местной турконторе было невозможно, самостоятельно тоже было непонятно как. Народ страшно тормозил. Сказывалось долгое празднование Тета. В общем, погуляли мы, и на следующий день поехали дальше.

Что поразило в Бен Тре - так это номер в государственном отеле Cong Doan Ben Tre (есть в Lonely Planet). Огромный номер с двумя двухспальными кроватями, кондиционером, горячей водой, холодильником, телевизором и вай-фаем за (внимание!) 8 долларов!!! Пока что рекорд в моей практике.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Еще Бен Тре славен тем, что здесь делают знаменитые на весь Вьтнам кокосовые конфеты-ириски кео дуа. Но в честь праздника, конфетоварильни были закрыты. Конфеты прикольные. За чайком можно неглядя упаковать полкоробки. Ну и просто хорошо бродить по свету с карамелькой кео дуа за щекою.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Одной из целей нашего самостоятельного путешествия было изучения автобусной тематики. Междугородние автобусы во Вьетнаме есть. В основном, частные (всех цветов радуги и разновидностей). На автостанциях есть представительства автобусных компаний. Цены написаны над кассами. Проезд стоит ок. 2-3 долларов за 100 км. Бывают автобусы слипперы - спальные. Обычно они катаются на сугубо-туристических направлениях. Стоят тоже недорого - в 1,5 раза дороже обычных сидячих. Есть еще комфортабельные автобусы с далеко откидывающимися креслами и большим пространством для ног. Очень удобно. Называются они Huyndai Aero Space или что-то в этом роде. Во всех автобусах работает кондиционер. За исключением совсем уж локальных басов.

По пути из Бен Тре дальше по Дельте Меконга так случилось, что нам пришлось ловить автобус на трассе. Из города не ходило ничего в нужном направлении, зато рядом с ближайшим городом My Tho проходит федеральная трасса, по которой каждые 3-5 минут мелькал какой-нибудь автобус практически в любую точку Дельты.

Так вот, если вы остановили автобус на трассе, будьте готовы, что вам заломят цену сразу в 3 раза. Впрочем, эту цену можно легко сбить, особенно, если выбор большой.

Хотели мы поехать в Тра Вин, а пришел автобус до Чау Дока, ну мы и поехали. И ни разу не пожалели...

Просили с нас по 300 тыс, но очень быстро согласились по 150. Вполне реально было сбросить до 100 тыс. Это уже близко к реальной цене. До Чау Дока было ок. 250 км. По пути владельцы автобуса высадили нас ок. своего дома, загнали автобус в гараж, а потом пересадили нас в другой, проходящий мимо автобус до Чау Дока. Заплатив за нас, естественно. Такие перетасовки случаются нередко, так что не напрягайтесь.

Слава Богу, во Вьетнаме в ходу латиница, а не всяческие кракозябы и иероглифы, как в соседних странах. На всех автобусах крупными буквами написано откуда и куда он едет, так что видно издалека.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Чау Док порадовал спонтанной движухой, какую и ожидаешь увидеть в пограничном городке на реке.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Бабушко продает бетель...
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Взяли мы на следующий день лодку и поехали кататься по реке. Лодка арендуется из расчета 50 тыс. донгов в час (3$). Первоначальная цена, естественно, будет в 2-3 раза выше.
Moony м
Карма 4808
Ответить
13.02.2009
Есть такая тема в Чау Доке - дома-рыбо-фермы. То есть стоит на воде домик плавучий, а в подвале у него плещется рыба. Тонны рыбы. И ловить не надо. Вернее надо - раз в полгода сачком. И всему Вьетнаму хватает, и еще на экспорт идет.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме