Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Lellet › Непал. Трудности перевоза.

Lellet ж
Карма 225
Ответить
20.01.2010
Моя подруга Хелена живет в Непале уже 5 лет. У нее есть 2 сына – первого она нашла на улице Катманду 4 года назад. Второй - остался после смерти Кармы – мальчик – сирота, которого она теперь воспитывает. В Непале она живет на свою пенсию по инвалидности и на деньги, которые получает от продажи хенди-крафта через е-бэй. Живет она очень скромно, по-непальски , но счастливо, в окружении друзей и любящих людей.

Вчера мы получали груз с гуманитарной помощью из Германии, который был собран и отправлен Хеленой во время ее последнего визита домой. О том как мы его получали, а так же о том что такое бюракратия по-непальски и на сколько она отличается от коррупции по-русски читайте ниже.

11.00

Я прихожу к Хелене домой и мы выезжаем в аэропорт Катманду, чтобы забрать большой груз (400 кг) с гуманитарной помощью, которую собрала Хелена в этот Новый год в Германии. Контейнер пришел через транспортную систему «Карго». Стоимость доставки груза 1500 дол, 500 – деньги Хелены (для сравнения..ее пенсия – 380 дол.), остальные 1000 – дал ее друг. Деньги на растаможку, доставку и всякие гос. пошлины я взяла на себя. Больше денег не было. Груз шел, как гуманитарная помощь.

14.00

Мы в здании Карго. Наши документы оформили. Груз пришел. Ждите – забирайте.

15.00

Спустя час ожидания, персонал компании выкатил все 32 коробки, объявив, что требуется вскрытие с целью определения стоимости налога на ввоз.

- Мы ничего платить не будем. Это не для продажи, это для бедных семей из Лантанга, для больниц в Гималаях и многодетных матерей-одиночек. В документах все указано. Вскрывайте.

Вскрытие было произведено. Далее – было установлено, что за одежду (около 100 детских зимних курточек) мы должны заплатить отдельно...

- Мы платить не будем. Мы уже заплатили 170 долларов здесь и 1500 в Германии. Мы узнавали в ноябре – нам сказали, что ничего больше платить не нужно. Вещи не новые – вы видите сами.

- Видим, что не новые. Но нужно заплатить. Вы знаете, что в Непале постоянно меняется власть? В этом году новый министр ввел налог навоз...

- Где написано что мы должны платить за не новую одежду, которая идет бедным детям в Непале? Покажите распоряжение или какие-либо документы на английском где указываются квоты. Год назад ничего платить было не нужно.

- Распоряжения нет. Думайте быстрее. Мы уже закрываемся.

- Сделайте калькуляцию и выпишите счет. Мы пойдем в посольство и в газету. Но платить за то, что мы хотим помочь вашей стране не будем.

- Мы можем выписать счет только после оплаты.

- Мы не будем платить 300 долларов.

Около часа, матерясь по-русски и по-немецки, и обращаясь к представителям компании на непальском и английском, мы так и не нашли документ, подтверждающий нововведения относительно дополнительных налогов на одежду, поступающую как благотворительная помощь.

17.00

Мы отправились к начальнику отдела по работе с клиентами, мы попытались прийти к диалогу в последний раз.

Вывернув на стол содержимое кошельков и забросав весь стол десятирупиеввыми бумажками мы все вместе, втроем (С Хеленой и начальником) принялись считать. Мы насчитали 3940 рупий.

Начальник с минуту помолчал, взялся за калькулятор, поиграл с циферками и вывел на экране те самые 3940 рупий.

Мы заплатили и получили счет на розовой бумаге с непальскими прописями....

17.30

Нам не отдают груз, хотя мы думали, что должны уже отдать.

- Заплатите, пожалуйста, за мою работу – обращается к нам один из сотрудников клиентского отдела.

- Почему мы должны платить? Это твоя работа.

- Нет – вы должны заплатить 500 рупий за мою помощь и только потом получите груз.

- Покажите документ с тарифами на ваши услуги, эффективность которых весьма сомнительна.

- Такого документа нет.

- Покажите удостоверение – мы сделаем фотографию и узнаем у вашего вышестоящего руководства должны ли мы вам платить.

- Не надо фото. Забирайте коробки......
mstrka ж
Карма 135
Ответить
20.01.2010
!!!!!! занервничала ....

не ну совесть у этих ребят на таможне есть .. ну хоть сколько то состадания к своим же братьям и сестрам...
Карма 2
Ответить
20.01.2010
круто!!!!!!!!!!!!!!!!!

))))))))))))

обалдеть просто
Карма 110
Ответить
20.01.2010
вы - молодцы!!!

на фото - Хелена?
Lellet ж
Карма 225
Ответить
20.01.2010
serbina
на фото - Хелена?

Ага -)) У нее вчера как раз День Рождения был. И мы все время повторяли "Хэппи Бёздэй" -)
Карма 64
Ответить
20.01.2010
Lellet
Контейнер пришел через транспортную систему «Карго». Стоимость доставки груза 1500 дол, 500 – деньги Хелены (для сравнения..ее пенсия – 380 дол.), остальные 1000 – дал ее друг. Деньги на растаможку, доставку и всякие гос. пошлины я взяла на себя. Больше денег не было. Груз шел, как гуманитарная помощь.

Lellet, скажите, а не проще ли было просто привезти эти деньги (сумма для Непала приличная) с собой, а далее купить на эту сумму уже на месте необходимое. Или так дешевлее выходит и больше? Это я к тому, что и нервотрёпки поменьше было бы и спорить с голодранцами из таможни не пришлось бы. Возможно, я ошибаюсь, но в "секонде" любой страны на эту сумму можно было бы с головой накупить необходимых для детишек вещей...

Может, ошибаюсь...

Кстати, а что Ваша подруга Хелена получает пенсию из Германии? И если - да, то почему такую мизерную? На последний вопрос можно не отвечать, если он покажется бестактным.

Извините и низкий поклон Вам с подругой за Богоугодное дело!
Lellet ж
Карма 225
Ответить
20.01.2010
old_Piligrim
Lellet, скажите, а не проще ли было просто привезти эти деньги (сумма для Непала приличная) с собой,

Нет.. Медицинское оборудование, спец. лекарства, одежда.. да и вообще все стоит в Непале не дешево. Только 100 пуховиков... это не меньше 2000-3000 дол. И это в основном не новое.. хотя все выглядит очень хорошо. В Германии одежда на 1 сезон. А там еще куча всего... не представляю сколько стоит... но думаю не меньше 5-7 тыс. дол...

old_Piligrim
Кстати, а что Ваша подруга Хелена получает пенсию из Германии?

Это не пенсия, а спец. пособие по здоровью - все что могу сказать.

Спасибо.

Мы еще спонсируем образование (школы) нескольких детей... Хотя я только начинаю подключаться, а Хелена .. я не успеваю за ее активностью. -))
Карма 64
Ответить
20.01.2010
Lellet
Мы еще спонсируем образование (школы) нескольких детей... Хотя я только начинаю подключаться, а Хелена .. я не успеваю за ее активностью. -))

Если у вас официальная (зарегистрированная в Непале) благотворительная организация, то непонятно, почему местная таможня устраивает препоны. Хотя...наверное, потому что там не очень стабильно во власти.

Возможно, полезно для дела было бы подключить к вашей организации парочку коренных непальцев - меньше было бы проблем...
Hikari ж
Карма 539
Ответить
20.01.2010
Lellet

Молодцы вы какие! Спасибо. И Бог в помощь!
Romi м
Карма 281
Ответить
20.01.2010
Lellet
Медицинское оборудование, спец. лекарства,100 пуховиков

А в Германии это всё бесплатно досталось?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики