Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Moony › Амритсар, штат Пенджаб, Индия // 29-30.10.2007

JNB ж
Карма 390
Ответить
13.08.2009 15:07
Марта
Куда эта очередь ?

В сам храм. Я около часа стояла, но это было в субботу, возможно, в будний день народу поменьше.
Карма 500
Ответить
13.08.2009 15:42
JNB

Нуу час - это нормально....Да, а в будни интересно тоже стоять ?
Inberg ж
Карма 243
Ответить
13.08.2009 20:06
Мы пошли к рассвету,народ был,но не на час стояния..после утренней прогулки можно сходить чаю попить или позавтракать в соседнее к храму здание..Там сикхская столовая,про нее как раз Moony писал.

Кстати,из Амрисара около 12.30 каждый день идет автобус до Дхарамсалы. Часов 6-7 в пути. Локал бас в 2007 стоил 125 рупий.
Карма 5
Ответить
19.10.2009 22:16
мы тоже в субботу были, народу в очереди много было, но один из волонтеров, работающих там, сказал, что нам не надо стоять в очереди... и охрана вся утвердительно закивала.... хотя если честно, было не очень удобно идти мимо людей которые там стояли подолгу...
Карма 122
Ответить
20.10.2009 17:17
Мы пытались пройти в храм три раза. На третий повезло. Мы были в конце июня. Огромное количество верующих со всей стрнаы приехало в Амритсар. Не знаю, с чем это связано. Молодой человек, с которым мы разговорились в храме, мне сказал, что в будни народу меньше, чем в выходные.

Первый раз мы пришли вечером в будний день. Так и не решились встать в очередь, просто огромная она была. Решили придти рано утром, спросили во сколько открывается храм, нам сказали в 5-6 утра уже откроют. Поставили будильник на 5 часов. Еле проснулись в 10 :-). Пока собрались, было часов 11. А жара была несусветная. И мы под палящим солнцем попытались снова встать в очередь, нервов не хватило.

Но Бог любит троицу. В третий раз пришли утром к 8 часам. Все таки решили что попадем внутрь.

Смотрим, еще одна очередь большая, женщины отдельно, мужчины отдельно. Мы подошли. оказалось можно купить прасад. Мы подумали, что это обязательно (потом поняли, что нет, так как были люди без него). Встали в эту кассу за прасадом. И не знаем расценок. Моя подруга говорит мне, спроси у тетеньки впереди нас. Я спрашиваю. а тетенька только на панджаби говорит, а я только хинди понимаю :-).

Решили, что я подам 100 рупий, и посмотрим, сколько мне сдадут сдачи. А фигушки. Оказывается, сколько денег дал, на столько тебе накладут прасада. И все были с маленькими чашечками, а мы с огромными подносами. Пока шли, у меня все листики, которыми поднос прикрывается улетели и я бегала, их ловила.

Отстояли мы огромную очередь в храм. Подходим к тем, кто забирает прасад, У меня на голове была дупатта, а у Оли капюшон, смотритель ей челку под этот капюшон затолкал, еще и пожурил.

Кстати, очередь хоть и кажется огромной, движется довольно таки быстро. Так что пугаться не стоит.

Внутри храма просто волшебство, так и сидела бы там и слушала киртаны.

Потом мы вышли отдали этот прасад, получили другой. Я протянула руку, а оказывается, нужно сложить две руки. На ошибках учатся. Ведь впервые была в таком месте. Ничего не знала. В следующий раз приеду, буду ученая
Карма 162
Ответить
21.10.2009 19:08
Jal Pari
Мы подошли. оказалось можно купить прасад.

Решили, что я подам 100 рупий, и посмотрим, сколько мне сдадут сдачи. А фигушки.

Это ваше пожертвование храму - с него сдачи не дают! И потом 100 рупий - всего $2, не так уж и много, хотя можно и 10 рупий дать или совсем ничего.

Jal Pari
а у Оли капюшон, смотритель ей челку под этот капюшон затолкал, еще и пожурил.

Во всех гурдварах положено покрывать голову всем - и мужчинам и женщинам. И не только в гурдварах.

Jal Pari
Я протянула руку, а оказывается, нужно сложить две руки.

Это обязательно. Внутри храма обходить священную книгу тоже нужно обязательно со сложенными руками. Только по часовой стрелке. Вообще по территории всей гурдвары почти все ходят со сложенными руками.

Еще на входе обязательно снимают обувь и проходят через резервуары с водой (не обязательно) - для очищения ног. Если боитесь грязи и инфекций - берите одноразовые носки или пакеты/ бахилы на ноги.

При входе в храм - нельзя наступать на порог - только переступать через него!

Если вы что-то даете или трогаете - только правой рукой! Если вам что-то дают - складываете руки ковшиком - правая сверху- и принимаете! Левую руку самостоятельно не используйте, левшей тоже касается!

Обязательно поклониться при входе и выходе из храма (легкого поклона головой - достаточно). Перед священной книгой опускаются на колени и головой прикасаются к полу (делать это не обязательно, можно просто поклониться) перед вами будет большой ящик для пожертвований - туда можно положить правой рукой любую сумму или совсем ничего.

При выходе из храма также нельзя наступать на порог - переступать.
Карма 122
Ответить
22.10.2009 06:06
Конечно, 100 рупий не много, просто все остальные давали 10-20 рупий, а мы не знали.

Насчет покрытой головы, то об этом знают практически все. И голова была покрыта, как она может не быть покрыта, если на тебе капюшон? Просто было странно, что стражник челку начал под капюшон запихивать.

Насчет сложенных рук, то когда приходишь даже в Православный храм, которые у нас на каждом шагу, не всегда знаешь как и что сделать правильно. А в гурудваре я была впервые, от этого некоторые сложности. Сейчас я все это знаю и уже не совершу тех ошибок
LEKA57 ж
Карма 41
Ответить
3.04.2013 13:56
А в понедельник Храм открыт??
Moony м
Карма 4676
Ответить
3.04.2013 14:12
Этож не музей :) он вообще работает 24 часа в сутки 365 дней в году, насколько я понимаю.
Карма 25
Ответить
26.10.2017 22:17
Moony

Благодарю вас за описание этой части путешествия. Очень интересно.

Мой маршрут - золотой треугольник (10 дней), скажите пожалуйста, есть смысл добавить к нему посещение Армитсара и Вагах? Уложусь я в указанный промежуток дней? Или лучше запланировать посещение Армитсара в другой маршрут, например маршрут по северной части Индии?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики