Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Sangita1 › Одноногий велосипедист

Карма 93
Ответить
27.09.2013
Я всегда ожидала, что наступит какой-то предел, какое-то пресыщение Индией, но этого не случалось. Однажды в плохом расположении духа и на грани такого предела я шла возле президентского дворца. Я думала о том, что большинство моих планов сорвалось из-за того, что какой-то негодяй украл у меня деньги. Я не знала даже, как мне дожить до того дня, когда удастся сесть в самолёт, оставалось ещё 10 дней. В русском посольстве мне сказали, что ничем помочь не могут, и если я хочу поменять билет, то придётся раскошелиться на 250 долларов, которых у меня и в помине не было. В самом печальном расположении духа я шла из русского посольства и вдруг увидела одноногого велосипедиста. Он проезжал мимо меня, крутя педали одной ногой, и внезапно при виде его мужества всё негативное в моей душе улеглось. Одноногий велосипедист вызвал настоящее восхищение и стал для меня символом несгибаемой Индии. Вместо инвалидной коляски сесть на велосипед – это подвиг! После его примера мои проблемы и страхи показались вдруг маленькими, и десять дней в Дели почти без денег пролетели легко и незаметно.
Карма 93
Ответить
23.11.2013
Первым живым существом, которое заставило меня полюбить Индию, была обычная бездомная дворняжка. Пока автобус стоял возле аэропорта и наполнялся пассажирами, я впервые разглядывала Индию, словно другую планету. Мой взгляд упал на собачку, которая отдыхала под деревом. Даже во сне вид у неё был такой, как будто бы она довольна своей жизнью. Не открывая глаз, собачка перевернулась на спину, вытянула лапки, словно делала зарядку, и легла на другой бок. Такого количества счастья от бездомной дворняжки я не ожидала. Мне стало ясно, что не только люди, но и животные любят Индию.

Также мне показалось, что самыми счастливыми существами в Индии являются обезьяны. Но на деле, обезьяны всё же не вполне счастливы и сталкиваются со многими трудностями. Судя по тому, как жестоко они дерутся между собой, их жизнь райской не назовешь. Она полна серьезных склок, жестоких до такой степени, что у одной обезьяны даже отсутствовал нос. Было бы очень интересно узнать, что с носом и куда он пропал. Вариант первый: этой любопытной Варваре оторвали нос на базаре. Вариант второй, чисто гоголевский: нос ушел гулять, вариант третий – венерическое заболевание. Хм, это маловероятно, также как и неудачная пластическая операция... Значит, банальная драка. И все же обезьяны, наши братья меньшие, своей детской непосредственностью отогревают душу горожанина и снова делают нас детьми.

Индия это вообще это страна, отогревающая душу. Возможно, потому что она представляет собой один большой детский сад. Здесь животные как дети, люди как дети и даже памятники тоже как дети! За все прошедшие тысячелетия они нисколько не повзрослели. И рядом с этими детьми ты тоже начинаешь чувствовать себя ребенком. Ледниковый период в твоей душе кончается и вечно хмурые тучи над твоей головой расходятся.

Индийское солнце не простое, а какое-то волшебное, метафизическое. Помимо обычного солнца здесь до сих пор стоит в зените вечное солнце истины, давая постоянное ощущение, что люди не чужие друг другу. Время от времени оно заглядывает и в наши пасмурные столицы. Но очень ненадолго, поэтому нам все время кажется, что мы стали чужими друг для друга. Трудно сказать, сколько уже длится этот ледниковый период, усугубляющийся еще и тем, что превратившись в кусочки льда, мы перестали умирать. С развитием науки продолжительность жизни увеличилась, а рождаемость уменьшилась. Население западных стран стремительно стареет как в прямом, так и в переносном смысле. А в Индии рождается почти в три раза больше людей, чем умирают.

До сих пор Индия остается не только грандиозным детским садом, но и большой деревней. Города здесь полны всяческой живности, начиная с обезьян и заканчивая какой-либо козой, пасущейся на крыше дома в густонаселённом мусульманском квартале. Даже в больших городах здесь до сих пор нет номеров домов, зато почти каждый дом имеет имя собственное. Найти какой-нибудь Криши Бхаван, которого нет на карте, можно только путем опроса местного населения или следуя описательным инструкциям типа: «рядом с рестораном таким-то», или «позади такого-то музея». Индийское сознание отчаянно сопротивляется цифре, желая заманить ее именем. Это не значит, что в Индии нет программистов или математиков, наоборот, программисты очень хорошие и математики тоже, но в целом страна остается женственной, склонной к имени вместо цифры, к ассоциации вместо логики, к развитию интуитивного познания вместо познания рационального. В западных странах все наоборот: культ цифры вместо культа имени, культ бизнеса вместо культа семьи, рационализм вместо интуиции. Кто-то сказал, что капитализм порождает лучшие вещи и худших людей. Это верно.

Логично, что признаком хорошего человека должны быть плохие вещи. В Индии как раз очень много хороших людей и очень много плохих вещей. Есть, конечно, и очень хорошие вещи, такие как суперсовременное делийское метро, высотные здания в Гургаоне и Нойде, современных пригородах Дели, отличная фармацевтическая промышленность и косметика.

Но... Даже от Китая Индия отстает почти по всем показателям: уровень жизни ниже, меньше рабочих мест, люди заняты в основном в сельском хозяйстве и сопутствующих перерабатывающих сырьё сферах. Огромное число денег крутится в религии, чего в Китае почти нет. В Индии почти все жители религиозны, в Китае – почти все безрелигиозны.

Продолжение следует.
Карма 283
Ответить
23.11.2013
Да! Одноногий велосипедист и ко мне приезжал только в карнатаке, и тоже когда не складывалось)) он был в синем костюме, нарядном головном уборе и улыбался
Карма 224
Ответить
23.11.2013
Sangita1
Индия это вообще это страна, отогревающая душу. Возможно, потому что она представляет собой один большой детский сад. Здесь животные как дети, люди как дети и даже памятники тоже как дети! За все прошедшие тысячелетия они нисколько не повзрослели. И рядом с этими детьми ты тоже начинаешь чувствовать себя ребенком. Ледниковый период в твоей душе кончается и вечно хмурые тучи над твоей головой расходятся.

Прекрасная статья у Вас сегодня!!!!
Карма 423
Ответить
23.11.2013
Sangita1

Хорошо написано! Спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях