Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › На быке в бесконечность

lessa ж
Карма 365
Ответить
31.08.2009
Какие все таки балийцы красивые.
Карма 687
Ответить
4.09.2009
Max
Если забыть на минуту, что это похороны - прям как праздник. Может так и надо.

vasta180460
на Бали-веселые похороны-правило

На днях спрашиваю у Кетут, хозяйки нашего бунгало: почему у вас такие похороны веселые? Почему никто не плачет? У нас в России все бы изрыдались вконец. Кетут говорит: Да ты что, плакать нехорошо. Один день порыдали и хватит. Тот человек с крыши упал, был еще молодой и сильный мужчина. Неожиданная смерть - семья рыдала и убивалась сильно... но только один день! Потом все приступили к ритуалам. Ну умер и что тут поделаешь? Надо проводить его как следует в другие миры. Чем веселее и позитивнее, тем легче душе двигаться дальше. Рыдания могут только беспокоить.

Причем, балийцы ходят к специальному человеку - медиуму, чтобы разговаривать с умершим. Например, договариваются, как лучше провести церемонию и когда. Или узнают, как себя чувствует умерший сейчас, все ли у него хорошо, какие у него пожелания. Кетут рассказывала как они делали церемонию кремации для одного родственника по линии ее мужа. Там были какие-то сложности (у умершего не было детей и он жил в доме своей жены, что необычно для Бали, и ему там было не очень хорошо), так что Кетут приходилось ходить несколько раз, потому что умерший все не мог решить будет ли церемония проходить в доме его жены или в доме его предков. Умерший переживал, и они даже плакали вместе. То есть, балийцы считают умерших живыми и не теряют с ними связи.

Через три дня в километре от Убуда будет большая кремация - будут сжигать 12 тел. Мы пойдем. Нам понравилось. Это может звучать дико - "понравилось". Но здесь другое к этому отношение. Кетут сама нас спрашивала после кремации: "ну и как вам, понравилось?" Мы говорим: да, очень! Она сказала: вот и хорошо. )
lessa ж
Карма 365
Ответить
4.09.2009
Shtenka

Интересно очень. Вообще часто слышишь, что наши рыдания только мешают. В принципе, рыдая, мы жалеем себя любимых опять. Плохо нам, а не тому, кто ушел.
Карма 687
Ответить
8.09.2009
Вот и погуляли мы на большой церемонии кремации. Немного даже устали. Народу была уйма, мест сжигания аж три. На этот раз сжигали не тела (они были сожжены еще раньше), а их символические модели. Было 12 черных быков, 1 белый и 2 красных льва, внутрь их и положили то, что замещало тела. В быках сжигают представителей трех первых каст (браминов, кшатриев и вайшьев) во львах - шудр.

Такие большие церемонии готовятся месяц, стоят 10.000 долларов, но все, кто помогает подготавливать и проводить церемонию, работают не за деньги, а только за еду.

Перед шествием на место кремации родственники умерших выносят из своих домов всяческие символические конструкции и предметы. Каждый что-то обозначает. В маленьком подобии белого гробика около полуметра в длину и находится символ тела.
Карма 687
Ответить
8.09.2009
Шествие - самая экстатическая часть церемонии.
Карма 687
Ответить
8.09.2009
Потом начинается долгая церемония установки саркофагов и подготовки к кремации. Все это сопровождается ритуалами, понятными только балийцам.
Карма 687
Ответить
8.09.2009
Наконец, очищение огнем. Поляна превращается в огненное побоище. На этот раз обошлось без газа, сжигали с помощью дров.
Карма 687
Ответить
8.09.2009
Последние ритуалы. Люди рады, что теперь их умершие родственники могут воссоединиться с Богом.
Карма 678
Ответить
9.09.2009
Там в Убуде - каждый прохожий что ли знает когда похороны? Или у вас хозяйка геста такая информативная?
Inberg ж
Карма 243
Ответить
9.09.2009
А как называется на Бали эта юбка,которая на вас одета?

Shtenka,какая ты нарядная!!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики