Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Чаепитие на крыше мира. В гостях у памирцев

Карма 687
Ответить
30.03.2009
Памирские зарисовки. www.shtenka.ru
Карма 305
Ответить
30.03.2009
как вы перенесли высоту? поднимались постепенно?
Карма 687
Ответить
30.03.2009
Turandot
как вы перенесли высоту? поднимались постепенно?

Нормально перенесли. Не впервой ведь. Но поднимались и впрямь постепенно. Так случайно получилось. )) Дорога из Оша в Мургаб на машине занимает 12-15 часов. Мы стартанули в 7 утра из Оша на джипе, к 3 дня джип сломался где-то на просторах Алайской долины. Нам пришлось ловить попутку обратно в Ош, куда мы приехали в 10 вечера. Нашли другую машину - УАЗик отправлялся через 3 часа, в 1 ночи. Времени оставалось на душ, перекусить, пару асан для расслабона и чуть подремать. В час ночи загрузились в вышеозначенный УАЗик с памирскими киргизами. Были в Мургабе на следующий день в 5 вечера. То есть в итоге подъем на Памир занял 34 часа. Нормальная такая нон-стоп адаптация. ))

Помню в Мургабе проснулась оттого, что сердце колотится так, аж трясет. Оказалось то было не сердце, а слабое землетрясение.

В целом, как всегда, спалось на высоте не шибко хорошо. Горние энергии колбасят, что ж поделать. )
Карма 305
Ответить
30.03.2009
почитала Мунин блог про это ваше путешествие...чувствую, что желание поехать туда растет, прямо планировать уже начинаю...красотищща... тишина и космос..
Карма 141
Ответить
30.03.2009
Не имею ничего против Бадахшана. Но не менее, если не более интересной представляется перспектива выезда в оставшуюся часть Кафиристана - к хунза (Гилгит) и калашам (Читрал - Чилтан) в Пакистане и в афганский Нуристан. Если хунза и нуристани походят на горных таджиков - они даже тоже являются исмаилитами, - то калаши вообще являются язычниками (синкретическими - с вкраплениями элементов ведической религии и зороастризма). Они вместе с нуристани и хунза косят под то, что являются потомками воинов Александра Македонского. Производят абрикосовую водку, вино из винограда-дичка и туты. Кстати, именно у калашей недавно скрывался Усама Бен-Ладен. Известно даже имя калаша, приютившего его.

Сейчас их осталось всего 3 тысячи (не считая примерно такого же количества обращенных в ислам). Но в свое время они гоняли всех в округе. Ни Тимур, ни Надир-шах, ни Бабур так и не смогли хоть как-то замирить их.
Moony м
Карма 4918
Ответить
30.03.2009
AlexMos
Но не менее, если не более

Еще более интересной мне кажется поездка в Северный и Южный Вазиристан. Но, сами понимаете, тут есть некоторые моменты.
Карма 678
Ответить
30.03.2009
Shtenka
Ак-Тилек - белая мечта, Юрта на Памире

Вах, хочу эти две на стену себе прям )
Карма 678
Ответить
30.03.2009
AlexMos

А какой нибудь модный университет взял бы тебя читать курс историческо-географическо-винодельного характера, мне кажется. )
Карма 141
Ответить
30.03.2009
Мы говорим почти об одном и том же. Географически. Это соседи. Во всяком случае Бен-Ладен неспроста попал к калашам. Тематически это, конечно, далеко не одно и то же. Более того, в 2006 году талибы объявили запрет на любую неисламскую деятельность в том числе и для местностей, где жили калаша и нури. То есть на вино и гашиш. Азартные игры тут уж почти невинным занятием выглядели. Само собой, в Вазиристане ими этот вопрос был поставлен еще раньше.
Карма 168
Ответить
30.03.2009
Shtenka
Читали в Интернете всякие страшилки про тамошних ментов и пограничников. Оказалось, милейшие ребята. )

это сейчас.

в начале 2000 это было не очень. Но, в 2003 году у них отняли оружие, и сократили посты, сейчас в\аще класс,ак во время союза)))))

Turandot
как вы перенесли высоту?

оптимальная высоте для человека 3000 км. Это доказано. Но в первые дни даже там будет головокружение))) бегать точно не сможете)

AlexMos
горных таджиков

Уважаемый Алекс, нет такого понятия "горный таджик". Это советское понятие.

На Памире живут памирцы, это -долина Гунта, Язгулем дара, Бартанга, Ишкашима, и район хребта Шахдара. Это памирцы. НИКАКОГО отношения к таджикам они НЕ ИМЕЮТ!! Не говорите им это, это их ОБИДЕТ. Они таджикский язык изучают в школе....

Их численность 200 тысч человек. Часть из живут в Пакистане.

У них свой язык. Притом язык в каждой долине свой)) Да поговаривают, без доказательств, что там остались войска Македонского, но это...Хотя носы у памирцев греческие, это точно. Говорят на своём диалекте, аналогов нет. О как они поют....это нечто...

Кстати им намного легче изучит английский , чем русским. Мои друзья памирцы так говорят.

Кстати..в Мургабе не живут памирцы..там живут киргизы.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме