Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Om Ganesha › декабрьские приключения или намастэ, Индия

Топ-5 луших американских городов для гурманов
Карма 91
Ответить
24.09.2009
Занесло меня туда случайно, в том году у меня было такое чувство, что раз уж он все равно такой неудачный, то и не стоит от него ждать ничего. Скопилась усталость, неудовлетворенность, в том числе и теми вещами которых даже не осознаешь порой, настолько к ним привык. Мне требовалась передышка, я хотела уползти в какую-нибудь темную нору, чтоб там меня какое-то время никто не трогал. Новый год представлялся мне вдвоем в пустой деревне в тишине и покое. Все уговоры моих друзей поехать куда-то с ними меня не воодушевляли, и хотя почти каждый декабрь меня несет в какое-то путешествие, я была уверена, что этот год - исключение. И вдруг, веришь, сама не знаю, как и почему у меня случился "зов" ну как объяснить... я вдруг почувствовала, что мне необходимо попасть туда. Хоть Рома (мой старый школьный друг), уже побывавший в Индии, твердил мне целый год, о том, что именно я должна туда поехать, я совершенно не воспринимала его слова всерьез. Пока неожиданно мне не начало казаться, что именно сейчас и именно туда мне надо. Решив, что если звезды верно сойдутся, я окажусь там, я вдруг нашла дешевые билеты и возможность отстраниться от работы, закрыла глаза на эмоции всех окружающих по поводу моего стремительного отъезда, заняла денег и за два дня улетела отсюда (как на метле!). И вот я в самолете, без визы на свой страх и риск лечу в страну, о которой еще толком не успела ничего узнать, кроме формы самого Индостана, наспех проглатывая страницы, чудом распечатанные в последнюю ночь из инета на практически неработающем компе. Перелет был бы отвратительно-долгим, если б не тот внутренний мотив, который пусть едва-едва, но уже был слышен откуда-то из глубин моего собственного я, и который, будто куполом, накрывал мою несчастную усталую голову, спасая от внешних раздражителей.

Я вышла из самолета прямо в объятья жаркого влажного пряного воздуха волшебной страны, позвавшей меня из холода и промозглости. Странно, вокруг все улыбались, даже полицейские. Солнце! Как мне его не хватало! На небе ни одного единственного облачка - какое счастье! Мне повезло, в страну меня пустили. Человек, который должен был встретить нас и помочь оформить документы действительно был на месте и оказался таким приятным, совершенно картинным статным индусом среднего возраста с красивой ухоженной бородой и в белоснежной чалме. Снова все нам улыбались. Мы вышли из аэропорта, и с этой минуты все закрутилось вокруг, заговорило и закричало на разных языках разными голосами, зашумело, загудело, засверкало разноцветными одеждами, окатило волной запахов и накрыло меня с головой. Так получилось, что поскольку мы добирались в Гоа разными самолетами, нам с Ларисой еще предстояло дождаться остальных наших попутчиков, а именно Рому и еще нескольких человек с бомбейского рейса. У нас было несколько часов свободного времени, для того чтобы немного освоиться в этой новой среде. Меня потрясло обилие разнообразных типажей: военные (они же полицейские) со свирепыми (но только на первый взгляд) лицами, перечеркнутыми черной полосой густых усов; женщины в ярких сари, с блестящими от масла волосами, украшенными небольшими гирляндами из живых цветов; улыбчивые, смешные и красивые смуглые белозубые дети; босые старики с отсутствующим взглядом в свободных одеждах. Сейчас, после возвращения, я тут слушаю «сказки» Блаватской и понимаю, что с тех пор, а она писала свои заметки в 1879 году, практически ничего не изменилось - только технический прогресс посадил поголовно всех индусов на мопеды и добирались мы туда не морем, а по воздуху.

Пока мы сидели снаружи аэропорта и ждали своих (внутрь нас уже не пускали - запрещено) мимо проходили различные персонажи и не было ни одного, кто бы к нам не обратился с вопросом или не улыбнулся бы нам приветливо - все, и мужчины, и юноши, и девушки и женщины, в военной форме и в гражданской одежде, даже те, кто казался сначала суровым подходя ближе озарялся улыбкой. Намастэ, Индия, я здесь.

Потом мы ехали на машине через пол штата на север, и я крутила головой по сторонам как заведенная, изумлению не было предела! Шофер мчал нас через джунгли, по каким-то диким тропам, по побережьям рек, по пыльным красным дорогам, пролетая какие-то населенные пункты, лавируя в сумасшедшем левостороннем движении, от которого даже мне - бывалому водителю - временами становилось дурно и хотелось завопить! Помните, как в детстве, в парке аттракционов на качелях-лодочках? Сердце то выпрыгивает из гола, то падает до самых пяток и в процессе этого падения колотится от восторга и ужаса. По обочинам творилась разнообразная жизнь. Там, грязные и худые парии прятались от солнца в своих убогих жилищах - шалашах из пальмовых листьев, покрытых рваными кусками пластика, их такие же худые жены мешали в котелках булькающее на огне варево, не обращая внимания на чумазых и голых их детишек, копошащихся рядом.

Велось какое-то строительство - мужчины и женщины в разнообразных набедренных (и не только) повязках копали, раскидывали гравий, носили на головах огромные круглые подносы наполненные песком или камнями, не оборачиваясь на проносящиеся мимо и покрывавшие их пылью, автобусы и мопеды. Довольно часто по дороге попадались заброшенные дома неопределенного года постройки, заросшие густой растительностью с заколоченными провалами окон. Шофер сказал, многие уезжают в большие города, бросая фамильные дома на произвол судьбы. И в то же время, с рекламных плакатов нам улыбались симпатичные, абсолютно современно выглядевшие индусы обоих полов с телефонами/ миксерами/ учебниками и тому подобными благами цивилизации в руках. Это напомнило мне наши места. Где-то в далекой области нам как-то встретился такой же рекламный щит с фотографией счастливо осклабившейся девицы с новым дорогим телефоном прямо над полуразрушенным несчастным деревенским домишкой.

То и дело нас обгоняли бешеные люди на байках - как туристы, так и местные. Сначала это вызывало оторопь и страх, но постепенно перестало даже удивлять, и, забегая вперед, скажу, что хоть к моему большому расстройству я сама так и не освоила мастерство вождения этого "летающего пылесоса", не раз с удовольствием летала на них в качестве пассажира. Вдалеке, за рядами пальм стала проглядываться громада океана, мы приближались. Или это только так казалось в жаркой дымке - настолько сильно меня тянуло к нему? Доехав почти до побережья, мы расстались с нашим гостеприимным шофером, и пошли пешком к пляжу. Время шло к закату, и это был наверное лучший момент дня, чтобы увидеть нежные, спокойные уже золотые воды и почувствовать дыхание соленого бриза на коже. Я не буду пытаться описывать свои ощущения - это все будет жалкая калька с уже написавших это до меня Моэма, Блаватской и других достойных авторов. Скажу только, что в тот момент, как я оказалась там, я поняла, что не ошиблась, и абсолютное спокойствие разлилось внутри меня.

Следующие несколько дней я занималась лишь тем, что восстанавливала растраченные в наших дождливых краях запасы солнечного света, так необходимого мне, южанке. К тому же одним из выражений цивилизации здесь являлось наличие торговцев всех видов, которые, издалека заприметив белого (во всех смыслах) человека, торопились к нему со своими разномастными товарами. И чтобы обезопасить себя от набегов этих достаточно надоедливых поначалу товарищей, было просто необходимо "замаскироваться под местного" т.е. уже давнего туриста, знающего все цены и уловки торгашей, а следовательно загореть, что и было сделано с удовольствием (но без фанатизма))) .

За эти дни у меня появилось стойкое ощущение "дома".

Я до самого конца не чувствовала никакой тяги обратно в наши края, и так и не почувствовала ее вовсе.

Мы путешествовали не много. Но я не переживаю по этому поводу. Я знаю, волноваться не стоит, я вернусь сюда еще, не раз.

В один из обычных жарких дней мы промчались по северной части Гоа, доехав почти до границы со штатом Махараштра. Туда, где через реку Теракол ходит пара ржавеющих паромов со звучными названиями, напоминающими о португальском прошлом Гоа. Где, как и сотни лет назад, полуголые черные от солнца индусы перевозят песок и камни в нагруженных до краев широких лодках, промеряя глубину и отталкиваясь ото дна длинными шестами.

Останавливаясь на каждом повороте, чтобы еще раз провести объективом вокруг и попытаться ухватить еще кусочек этой пьянящей пряной атмосферы. В храмах мы слушали мантры, доносившиеся из маленьких динамиков, запрятанных неизвестно где, что рождало впечатление, что музыка льется из ниоткуда сама по себе. Увы, нам не встретилось старинных темплов, одни лишь "новоделы" не старше сотни лет, но и в них было жутковато-интересно. Изображения индуистских богов смотрели на нас из под куполов их обиталищ то грозно, то нежно, и хотелось остаться, чтобы понять их послание.

На другой день, заранее договорившись с одним из местных рыбаков, мы отправились на лодке в сам штат Махараштра, чтобы побывать на развалинах Реди Форта. На самом верху горы, с которой открывается великолепный вид на Paradise Beach - волшебный безлюдный пляж с золотистым песком, высятся останки этого некогда грозного и довольно обширного сооружения. Деревья, ползущие по его ржаво-коричневым стенам - последние его покорители и хозяева, кажется стремятся опутать его целиком.

Городок Пернем удивил своим микроскопическим размером в один перекресток, на котором собственно и протекала вся общественная его жизнедеятельность. Мы там опробовали местный пан и поплевались кровавой слюной на пыльный асфальт. А потом с удовольствием пили тростниковый сок, купленный у улыбчивой семейной пары за копейки, уже не думая о том, что, возможно, предстоит перенести нашим неподготовленным желудкам. Кстати о еде и питье - ничто не смогло покол****ь упрямого моего пищеварения и никакие остроты, пряности и мутноватый лед не заставили потерять лишней минуты в уединении. Даже забегаловка в Пернеме, где из всех английских слов люди понимали только смысл единственной вывески на стене немало нас удивившей: "Don't spit on the floor!" (как будто этим англоговоряшим только и дай, что на пол поплевать!) Местные лакомства пришлись мне очень по душе, и я, урча, заглатывала эти огненные комочки, пока мои соплеменники хл****и воду и утирали платочками пот и слезы.
Карма 27
Ответить
24.09.2009
Очень хорошо пишите - я как будто опять первый раз еду в Индию, еду в Гоа...
Карма 238
Ответить
25.09.2009
Om Ganesha

Спасибо тебе огроное за топик!Очень давно я не читала блог с таким удовольствием и интересом.В каждой строчке столько Индии,что слезы аж наварачивались на глаза)))И хотя многие мне удивляются,я не могу спокойно произносить слово Индия.Да,наша поездка всего через месяц,но я упорно хочу туда,к океану,пальмам и солнцу сию минуту))))Я ничего не могу с собой поделать,а тут еще и Гоа такой красивый в твоем рассказе.....

Даневад!
Карма 91
Ответить
4.10.2009
Невозможно не рассказать о путешествии в local bus,который, благодаря COCO, навечно переименован в «ля колбас» - вот уж точнее не придумаешь. Это снова моя страсть ко всем новому и «анти-пакетно» туристическому взыграла и покатила нас эта чудо-машина через-задом-наперед в город Мапусу. Поскольку садились мы в Арамболе - на конечной, места было много и, хотя решетки на окнах слегка напрягли некоторых моих сотоварищей, в целом мне удалось их убедить, что все окейно и даже почти удобно. Лично мне все понравилось – спросите, поеду ли я на нем еще? Конечно да! Меня вообще всегда привлекала возможность сэкономить в путешествиях не из жадности, а из принципа, так сказать для чистоты эксперимента и большего внедрения в среду. К тому же, та скорость, с которой «ля колбаса» двигалась по дорогам штата, давала отличную возможность насладиться пейзажами и разглядеть детали, доселе пролетаемые мимо. Между прочим, многие индостанцы наверняка со мной согласятся, изучать лица людей, погруженных в свою обыденную жизнь, жутко интересно. Разглядывать местных шатаясь с толпой туристов по достопримечательностям - это совсем другое дело, неприлично и похоже на зоопарк. А вот втереться в толпу и попытаться мимикрировать под местность - это кайф. Кто эти люди, что их заботит, чем они живут и что они думают, глядя на нас? Вот эта мусульманская пара – муж, улыбаясь, так нежно глядит на свою красавицу–жену, счастливы ли они? А у сухонькой женщины в углу со сбившимися в комок волосами такой опустошенный взгляд. Она тер**** пальцем краешек дешевого сари и невидяще смотрит в окно. Кого вспоминает? У девушки в европейской одежде – белой блузке и темной юбке чуть ниже колен, на кисти руки маленькая татуировка-крестик, она христианка. В больших черных глазах - сосредоточенность, на плече большая кожаная сумка-портфель. Она учительница, а может студентка? Размяв наши прилично приплюснутые тела по прибытии на место и решив подкрепиться после такой неоднозначно-приятной поездки, мы, совершенно того не подозревая, посетили «крутой» ресторан в местной дорогущей гостинице, там же около автобусной станции. Очаровательный бармен минут тридцать развлекал нас разговорами и готов был рассказать все, что знал об индийской истории и географии и экономике, дал нам свою визитку и предложил звонить в любое время, если у нас еще появятся вопросы. Это, кстати, уже после того как мы расплатились. Просто мы ему понравились. Эти жадные и надоедливые индусы, где они? В Гоа? Не смешите мои тапочки! Почему на моем пути встречались исключительно интересные, доброжелательные люди, которые, хоть и стремились заработать свою копейку рупию, не вносили в мое пространство черноты и негатива? Еще об экономии – как много наших соотечественников, приезжая «на юга» (какие бы они там не были – Сочи-Индия-Египет-Турция), не торгуясь покупают что попало сувениры, а потом, отойдя пару метров, начинают хаять местных за алчный блеск в глазах. Эх, ребята, это же такое удовольствие поторговаться за покупку! Цены снижаются в разы и расстаемся с продавцом почти друзьями! Этому меня давным-давно научил мой любимый муж, когда в Турции профессионально сторговывал все что угодно до одного доллара, и это без знания английского. Ну это отступление.

Мапуса почему-то напомнила мне Каир... Наверное то же обилие разнообразной архитектуры, нагроможденной друг на друга в разные времена. Фактурные стены, приглушенные тона, и пальмы за забором.
Карма 91
Ответить
7.10.2009
а вот и карточки
Карма 91
Ответить
7.10.2009
продолжение
Карма 91
Ответить
7.10.2009
еще
Карма 91
Ответить
7.10.2009
и еще
Карма 91
Ответить
7.10.2009
продолжение
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме