Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Lizzis Mother › Первый раз в Индию

Купить софосбувир даклатасвир.
Карма 88
Ответить
29.10.2015
Что сказать о своём первом опыте с Индией? Это было мощно, стихийно и знаменательно. Я узнала, что в Индии исполняются желания, что это моя страна, что там для меня открываются удивительные коридоры к высшим силам.

Дело было так. Я живу очень далеко, 4 суток в поезде от Москвы, поэтому когда «Пегас- туристик» предложил сибирякам прямой перелёт сразу в Индию, на юг, на юг, на юг и через 6 часов к берегам Аравийского моря, - выбора у меня не осталось просто. Из всего нашего самолёта нашёлся самый подходящий для меня попутчик отправиться в Золотой треугольник. То есть, я переживала, с кем я буду ходить по Индии, пробовать всяческие блюда, совать свой фотоаппарат в самые непредсказуемые места. Все прилетевшие со мной купили пляжный отдых, разъезжались кто на север Гоа, кто на юг, я одна стояла возле туроператора и ждала своей участи. Тут появился Аркадий, мой попутчик, моего примерно возраста. Ему подарили этот тур на день рождения, и нас отправили в Васко-да-Гама. Мне с ним было очень интересно, во-первых, мы говорили одним языком - слова, мысли; были точки соприкосновения по месту проживания. Я живу на Байкале, а он жил там раньше, а вылетали мы из Новосибирска.

Заселились в отель 2 звезды, в котором вовсю шла реконструкция, визжала дрель и выл перфоратор. После ночного перелёта пошли на завтрак в ресторан. Было чуднО – стояли халдеи в тюрбанах, человек семь, ничего не делали. Я положила ключ с огромной биркой на столик и пошла к выбору блюд, тут один из них сказал, что нельзя оставлять ключ без присмотра на столике в ресторане. Я впервые столкнулась с индийской кухней, и мне определённо всё понравилось. Особенно чечевица или нут, про соусы я уже не говорю. Ничего сверхострого, как писали некоторые.

После минус тридцати в Новосибе, плюс тридцать в Гоа, - душа пела. Душ работал кое-как. Аркадий помог мне разобраться с индийскими розетками, я помогла ему подключить вай-фай. Пошли гулять по городу, кругом был какой-то бардак, - это первое впечатление. Есть цветы, есть деревья, тут же грязь, мусор, битые кирпичи и какое-то запустение, хотя по идее мы находимся в центре городка. Тут мы увидели привокзальную площадь, на которой лежали нищие, и, преступая через их тела, приблизились к часам и входу в вокзал. Мне было любопытно сразу взглянуть на это чудо – индийские поезда. Я увидела пышущий жаром дизель, паровоз, машинист заправлял его углём; комнату дежурного по станции с пультом и лампочками, компьютера я там не увидела, только исписанные бумажки. Рядом с пунктом дежурного висели на стене 4 красных ведра с цепью, причём пустых. На перроне стоял поезд с вагонами второго класса. Люди садились вроде бы как нормальные пассажиры, только страшные железные вагоны и жара немного пугали меня. Ещё я увидела полуголого парня в мыльной пене, который возле крана на ж.д. путях мыл голову с мылом и разложил свои тряпки сушиться на рельсы. Поначалу меня разбирал дикий смех при виде подобных сцен, и кончилось это тем, что я ходила не закрывая рта по улицам, сушила зубы, как говорил один мой приятель.

Аркадий, наоборот, скептически ко всему относился. Он сказал, что побывал в 23-х странах, но такой грязи не встречал. Мы увидели древний, ржавый самогонно-давильный аппарат, похожий на велосипед.

Сказочный старичок собирал в стакан мутную жидкость – сок из тростника. Тогда я не пила, а позже без проблем ела всё, что готовят на улице.

Я знала, что в городке Васко-да-Гама должен быть порт, и мы по запаху пытались выйти к морю. И мы вышли в прекрасное место, где были собраны все краски и все ароматы. Особенно ароматы. Если вы попадёте в Васко-да-Гама, то обязательно посетите рынок. Мы просто шли и вбирали в себя глазами диковинные фрукты, специи. Аркадий говорил, как называются фрукты или овощи, я многого не знала, не была в юго-восточной Азии, подобной красоты не видела. Эти полчаса прогулки по рынку после дневного блуждания по морозному Новосибирску за путёвкой, за лекарствами, были как день и ночь. Одного этого было достаточно, чтобы доставить счастье.

Вскоре мы увидели море. Но путь к нему преграждали жалкие лачуги, кишевшие людьми. Как же так, лучшие места с видом на море заняты нищетой. Я предложила Аркадию рвануть а на просвет между домишками к синему лоскуту, и он, зажав нос, последовал за мной.

(сейчас поищу фотографии)
Карма 88
Ответить
29.10.2015
Аэропорт Даболим

Городок Васко-да-Гама
Подлетаем
Подлетаем
Всюду жизнь
Всюду жизнь
Вокзал
Вокзал
поезд II класса
поезд II класса
пульт дежурного по станции
пульт дежурного по станции
ППЩ
ППЩ
чистюля
чистюля
Карма 88
Ответить
31.10.2015
Вид побережья в районе проживания индиан пипл нас очень разочаровал. Весь песок был усеян мусором – банками, бутылками, бумажками. Тут же ходили чёрные маленькие волосатые свинки, я имею ввиду животных, и носом буровили песок и то, что в нём находилось. По береговой линии в море плавали бутылки, мусор, кожура каких-то фруктов. И чуть дальше выстроились рыбацкие шхуны. День был воскресный, дети играли, мужчины сидели на брёвнышках, женщины возились по хозяйству. Вся продукты их жизнедеятельности ужасно контрастировали с самим местом, могущим казаться раем.

Как говорят мои знакомые: «Индия без индийцев!», что означает, что они восхищаются землёй, природой, богами, богатствами, историей, но индийцы являются помехой в этом.

Конечно, мы оттуда ушли, но мне всё же хотелось найти городскую набережную, такую, как в Португалии, ведь город не зря носит имя Васко-да-Гамы. Становилось очень жарко, время близилось к обеду. Мы видели оживлённые автотрассы с грузовиками, какими-то строительными машинами, стройки. Мне хотелось подняться на гору к японскому дзенскому садику или парку, который указан в путеводителях, но бешеное движение транспорта в этом направлении и отсутствие пешеходной зоны воспрепятствовали задуманному. Растущие по обочинам деревья были изгрызены какими-то насекомыми, а жаль, листья очень красивы. Мы вышли в центр к большим каменным домам в колониальном стиле, таким, как в Португалии, они оказались облезлыми, заброшенными, пережившими блокаду. Не было заметно, что в этих домах живут люди, или они все попрятались, было ужасно жарко, и мы решили переодеться и поехать на ближайший пляж, указанный в путеводителях.
индийское побережье
индийское побережье
свинки
свинки
море
море
дерево
дерево
Карма 0
Ответить
31.10.2015
Спасибо всегда приятно услышать повествование доброжелательного наблюдателя, без сдвигов в негатив или ахи-охи)
Shweta ж
Карма 52
Ответить
31.10.2015
Да, побережье сплошь усыпано мусором, сплошная свалка, так и хочется за сучить рукава, как я это делаю на Волге.
Карма 88
Ответить
1.11.2015
Victiria
Спасибо всегда приятно услышать повествование доброжелательного наблюдателя, без сдвигов в негатив или ахи-охи)

Я ж на серединном пути) И ощущаю себя единым целым с окружающим.

Спасибо.
Карма 88
Ответить
1.11.2015
Shweta
Да, побережье сплошь усыпано мусором, сплошная свалка, так и хочется за сучить рукава, как я это делаю на Волге.

В Индии живёт более миллиарда человек. Пусть сами за собой убирают!

Я специально смотрела, как индийцы кидают мусор везде - у порога своего дома, в храмах, не говоря уже о реках. Когда они видят, что европеец несёт пустую бутылку, чтобы кинуть её не на пляже, а в мусорную корзину, они думают, что он их собирает. и могут подсказать, где ещё валяется.
Moony м
Карма 4735
Ответить
1.11.2015
Lizzis Mother
Душа пела. Душ работал кое-как.

Это прекрасно :)
Shweta ж
Карма 52
Ответить
7.11.2015
"Когда они видят, что европеец несёт пустую бутылку, чтобы кинуть её не на пляже, а в мусорную корзину, они думают, что он их собирает. и могут подсказать, где ещё валяется."

И смех и грех!

Ну вот что тут поделаешь!Как перевоспитать миллиард?

Да, впрочем, мы тоже хороши! Недалеко ушли.
Карма 88
Ответить
15.11.2015
Пляжик Богамало находился в 10-ти с лишним километрах от Васко-да-Гама. Доехать туда по таксе 10 рупий за километр (вычитала в интернете) не удалось. Во-первых, мы вышли на улицу и нигде не увидели такси или стоянку такси. Спросили у одного человека, он сказал, что надо идти в отель и там заказывать. Ничего не оставалось делать, как заказывать из отеля. Водитель не соглашался сбавлять цену, вышло в 2,5 раза дороже, но у нас не было повода торговаться.

Богмало - самым маленький пляжик в Гоа, и считается индийским, здесь мало иностранцев. Он зажат между двумя мысами, маленькая бухточка. На берегу коробка трёхэтажного отеля и всё.

Наконец-то я осуществлю свою мечту - искупаться в Аравийском море. Какое оно? Песок жёлто-оранжевый, вода мутно-голубая, но тепло, чёрт возьми. По берегу ходят вороны, людей мало. Индийские семьи сидят кружочками в сари, ярких одеждах, расшитых блёстками, бродят по колено в воде. Европейцы тоже есть, купаются, загорают в плавках. Мы тоже разделись, раз такое дело, но купаться решили по очереди из-за фотиков и вещей.

Волн не было, вода была не такой чистой, как в Средиземном море, но за ней угадывались и мощь и величие океана. Солнце висело над голубой бездной, вдали виднелся зелёный остров. Я уже достала фотик, запечатлеть всю эту красоту, но тут ко мне подошла индийская женщина в сари. Она назвалась Наташей, но общались мы по-английски. Поговорили и природе, о погоде, об отпуске и семье. Вернее, сразу мы начали говорить о детях, и общение меня не напрягало. Эта молодая женщина была эталоном красоты: идеальная фигура и черты лица. Мне казалось, что я в кино. С экрана сходит прекрасная индианка, она снимается в Болливуде за большие деньги. Настолько она меня сразила, что даже не догадалась её сфотографировать. Тем не менее, это был мой первый контакт с индийцами, и все последующие тоже были необычными (мне так кажется, потому что я редко знакомлюсь с людьми на улице). До слов «рента» и «лук май шоп» всё шло просто отлично. Ну не удалось посетить Наташин магазин, и моё обещание ей было нарушено.

Аркадий вышел на берег из воды. Индианка ушла. А мы захотели поесть в кафешке.

Солнце торжественно опускалось в маренговый занавес моря. Люди группками стояли и смотрели на этой действо. Точёные фигурки индийских мальчиков на фоне моря. (Несколько кадров я всё же успела сделать, но самые интересные в моей изнанке)

Аркадий сказал, что нужно идти в ту кафешку, где больше посетителей. Всё было полупустое. В кафе мы встретили русских. Девушка с ребёнком живёт на этом пляже пятый год, здесь ей нравится море, она объездила побережье Гоа, и выбор её за этим пляжем. Аркадий спросил, что можно съесть, и нам указали на самое дорогое блюдо в меню – тандури (350 рупий). Аркадий взял с цыплёнком, а я – вегетарианское. Принесли горячие сковородки на подставках. Всё лежало в капустных листьях, но листья не стоило бы есть, такой был мой вывод на следующий день, потому что они были сырые и не обработанные.

Хорошо посидели, вкусили прелести гоанской жизни - клетчатые скатерти, горящие свечи, ром, море, песок, никуда не спешить. Но надо возвращаться в отель, потому что в 5 утра уже выезжать в аэропорт и в Дели по треугольнику.

В 4 я вставала, к пяти вышла в фойе отеля и встретилась с нашими попутчиками на поездку по треугольнику. Прилетел ещё один самолёт, не из Нижнего Тагила, а из Самары. И пара из Самары из всего самолёта выбрала эту же программу.

Когда по приезду меня просили рассказать о поездке, то обычно я начинала так: «Я, Аркадий и пара из Самары..., - тут все ухахатывались. Пара из Самары оказалась интеллигентной парой, в возрасте, но без всяких старческих брюзжаний. Они даже дали фору Аркадию, который отказывался разуваться в общественных местах, ходить босиком в храмах. У нас были схожие общественно-политические и религиозные взгляды, поэтому мы находили друг у друга поддержку в наших мыслях, вот что главное, и наши длительные переезды сокращала лёгкая непринуждённая беседа.

Представитель «Пегаса» отвёз нас в аэропорт Даболим, ещё старый, и выдал билеты. Вылет был назначен на 7 утра, настало время вылета, а регистрацию ещё не объявляли. Я читала, что задержки рейсов – обычное положение дел, поэтому мы спокойно сидели, болтали. Увидели ребят из Москвы, с ними поговорили, кто, куда. Они ехали самостоятельно по этому же маршруту: Дели-Агра-Джайпур. Такие же неофиты как мы, но с антибактериальным баллончиком! Тогда они только появились, я впервые видела. Или у них такой ритуал был, или рипофобия – боязнь грязи, в общем, они и нам предложили продезинфицироваться их баллончиком, что мы и сделали.

Наконец-то спустя два часа сели в свой «IndiGo». Он так сразу вертикально мощно взлетел без разбега, и до Мумбая можно было поспать, а Аркадий чуть не лишился своего кейса с документами и ноутом.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Новостях