Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Jonathan28 › Benchen Vihar, Kathmandu,Nepal,2012.

Карма 423
Ответить
6.10.2012
Итак, я опять здесь, мой любимый Benchen Vihar...

Бенчен - это буддийский монастырь на окраине Катманду в районе большой ступы Сваямбу.

Пребываю здесь уже в четвёртый раз и каждый раз не перестаю восхищаться атмосферой этого места..Нам, туристам, в монастыре отведена отдельная часть с гестхаусом, кафе и хорошеньким садиком с цветами и кустарниками, также имеется одно роскошное дерево типа ёлки но на южный маневр, в садике стоят столики и стулья, зонтики от солнца и халявный вай-фай. Комнаты в гестхаусе чистые, отремонтированные и светлые, в солнечные дни горячий душ постоянно, можно заказать еду в комнату, всё это по весьма демократическим ценам от 400 до 600 руп. за комнату в зависимости от этажа и количества постояльцев, цены фиксированные, без торга. Имеются также аппартаменты - 2 комнаты с кухней и санузлом, по 1 тыс. руп. в сутки, мы взяли на месяц за 20 тыс.руп.

Вай-фай в комнаты не пробивает, за исключением нескольких комнат (включая нашу), находящихся в непосредственной близости от комнатки с компами и инетом для постояльцев, там инет платный, но не дорого, скорость так себе - фильм закачивается за 12-24 часа..

В кафешке еда вегетарианская, за исключением яичных блюд, супер дешёвая и нормального съедобного вполне качества, иногда попадается даже вкусная, что вообще для Непала редкость), на выходе из монастыря у главных ворот есть вторая кафешка, где тоже готовят монахи - там можно купить блюда с курицей - для примера - чикен карри около 130 руп. - это такая миска там довольно много мяса в соусе, одному вполне можно наесться (если ты суперголодный огромный русский мужик бери две)), там правда тесновато и много тараканов, но мы тут с ними ведём войну с помощью средств, привезённых из России)..Всё овощное 40-60 руп. за блюдо..Мы счас готовим сами и очень счастливы по этому поводу - овощей достаточно, рядом рынок - капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук, цветная капуста, картошка, баклажаны, кабачки, грибы, тыква, всё дёшево, фрукты - счас только яблоки, бананы и гуава, самые дорогие яблоки - по 120 руп.кг но это очень вкусные, из индийских Гималаев, привозные, есть ещё китайские в сетках, но они хуже...Кто любит мясо - тут тоже нет проблем с этим - любое абсолютно и свежайшее, буквально "только что"...не знаю насколько можно его готовить внутри монастыря, наверное нежелательно, мы не рискуем..Также рыба свежая из горных рек и озёр продаётся, но пока не брали - не хотим монахов расстраивать запахами..

Свиньи у городской помойной речки носятся живьём бесхозные..)))

Остальное немного позже..
SS1 м
Карма 360
Ответить
6.10.2012
jonathan28
Бенчен - это буддийский монастырь на окраине Катманду в районе большой ступы Сваямбу.

Ну здорово)) На долго? И фото будут?
Карма 423
Ответить
6.10.2012
SS1

наверное до конца октября, а там в Похкару двинем, но может и до конца ноября зависнем, всё зависит от самочувствия...Фото будут обязательно! :-) Привет вам из солнечного Непала!
Карма 423
Ответить
6.10.2012
Почему я здесь.

Собственно я не коим образом не буддист и даже не особо интересующийся буддизмом человек, просто здесь абсолютно любой человек с любым вероисповеданием может почувствовать особенную, благостную энергию, в чётко очерченной огромными каменными стенами и расписными массивными воротами монастыря территории..Даже не верится - шаг за монастырские ворота и ты "там", в "матрице", слабый и ничтожный человечишко-муравей, шаг обратно - и ты почти Бог, сильный, защищённый, творящий..Целительная благостная энергия этого места сначала очищает тебя от мусора, некоторые даже начинают болеть, как мы счас - с виду простые простудные заболевания, непонятные вспышки непонятных эмоций...но я здесь уже не впервые надолго и потому знаю..Люди, заехавшие на несколько дней возможно ничего не почувствуют кроме необычайной сонливости и умиротворения, но кто останется на месяц и более обязательно заметят что-то необычное..Многие здесь живут годами, иностранцы-пенсионеры, интересующиеся буддизмом люди со всех стран, здесь я тоже возвращаясь, чувствую себя как дома, впервые после того как у меня его не стало..

Эти стены монастыря, эти нормальные, без звериного оскала лица, эти громкие звуковые вибрации барабана и длинных труб на пудже, всё это возвращает меня к жизни, очищает, наполняет энергией, защищает, меняет изнутри и снаружи..Для меня это место как остров жизни, как воздух в океане безвоздушного мёртвого пространства..
Карма 423
Ответить
6.10.2012
А вот и фотки:
Карма 213
Ответить
6.10.2012
jonathan28
всё это возвращает меня к жизни, очищает, наполняет энергией, защищает, меняет изнутри и снаружи

это чувствуется.
Карма 1233
Ответить
6.10.2012
jonathan28
рыба свежая из горных рек и озёр продаётся

из рыбных хозяйств, коих вокруг Ктм тьма :)
Карма 423
Ответить
6.10.2012
COCO

да, я сделала предположение, честно говоря не знаю откуда она, но такая красивая - как на картинке..)
Карма 1233
Ответить
6.10.2012
но прародители этих рыб конечно из горных рек ))))
Карма 423
Ответить
7.10.2012
Бенчен это мужской монастырь, здесь есть определённое небольшое количество монахов мужского пола всех возрастов - от совсем маленьких, 5-6 летних до седых старцев..Маленькие очень забавные, завёрнутыев свои длинные, вечно спадающие с них балахоны, они ещё толком не научились с ними управляться, но умудряются даже играть в футбол, придерживая балахон руками, выглядит очень смешно :-). Поражает их особенная энергия, в отличие от обычных детей за монастырскими воротами, они как минимум вдвое энергичнее их, никогда не увидишь ни одного грустного лица - улыбки, смех, всё это напоминает мне моё, давно ушедшее, бескомпьютерное и бесшрековое детство, атмосфера чистой радости, чистой энергии..

То же самое могу сказать и о монахах более старшего возраста - подростки и молодые мужчины сосредоточены, серьёзны, но никакой гордыни и чувства важности - те же детские, чистые улыбки, открытый взгляд, и даже старцы словно вовсе не изменились со временем - лишь поседевшие волосы и морщины а взгляд всё тот же, как у малышей..
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях