Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Volha-olga › Томатно-кориандРный суп

Карма 197
Ответить
30.10.2011
Марта
Ага, Ир, я сегодня опять сварю его. Быстро и тааак вкусно ! И что не маловажно - моя фигура мне благодарна !

Я прямо представляю это!:))
vasta180460
Обжаривают перчики, помидоры, баклажаны на шампуре. Лупят их, режут мелко, режут лук(сладкий), чеснок и кинзу. Все это дополнительно слегка булькает в кастрюле, а потом подается горячим к шашлыку.

Я забываю про мясо!

Я б тоже забыла. Овощи -это ...это... ну что наша жизнь без них?
vasta180460
А ты попробуй пить это суп из большой широкой и глубокой чашки - в этом что-то есть)

О,я в этом давно убедилась - желудок радуется по-особому:))
Карма 846
Ответить
30.10.2011
vasta180460
Так я муку сыпала на сковородку - в масло!

Попробуй слегка обжарить муку на сухой сковороде и уже потом в теплой муке растопить масло и смешать все вместе.
Карма 1422
Ответить
30.10.2011
А я в следующий раз без муки обойдусь. Промежуточый вариант (см. выше) мне больше понравился
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
29.11.2011
прочитала рецепт. Суп наверняка вкусный, но как по мне - слишком всё заморочено и долго.

предлагаю свой рецепт томатно-кориандрового, быстрый за 20-25 минут от начала процесса и до конца.

Почистить 2-3 средних луковицы, нарезать, поджарить в 2 ст.л. гхи 3-4 минуты, добавить 2-3 тёртые моркови среднего размера, жарить также 3-4 минуты, помешивая. Добавить 1 большой сладкий перец, нарезанный кубиками (я беру классический зелёный капсикум с рынков Индии), потомить с луком и морковью 3-4 минуты. Выключить

Добавить 1 кг нарезанных помидоров (со шкуркой), смешать, забросить в блендер частями, готовое овощное пюре вылить в кастрюлю, добавить 0,5-0,7 л воды, 2-3 лавровых листа, ждать, когда закипит.

Пока нагревается супчик, 3-4 больших зубчика чеснока (или 8-12 индийских обычных) мелко порезать и поджарить в столовой ложке гхи вместе с чайной ложкой семян кумина и столовой ложкой (с верхом) молотого кориандра 10-15 секунд, вылить в суп. Чеснок не должен темнеть, едва позолотиться. Когда суп почти закипел, добавить чёрный, красный перец по вкусу, пол чайной ложки тимьяна, столовую ложку обычного или тростникового сахара для смягчения кислоты помидоров, соль. После того, как суп закипит, подержать на слабом огне 2-3 минуты, в самом конце бросить пару пучков мелко нарезанного зелёного кориандра.

Приятного :о)
Карма 461
Ответить
29.11.2011
IndiGo

О ! То , что надо ! Спасибо.

IndiGo
быстрый за 20-25 минут

Для холостяцкой жизни в самый раз :)) ( и вовремя - пост начался )
Карма 165
Ответить
29.11.2011
IndiGo
предлагаю свой рецепт томатно-кориандрового,

Надо будет попробовать сделать. Правда, томаты сейчас пошли китайские в продаже, твердые и невкусные.
Карма 268
Ответить
3.12.2011
Стряпаю такой супчик периодически. Есть некторые "мои" особенности рецепта:

- лук поджариваю только в сливочном маслес розмарином и парой щепоток сахарного песка для карамелизации;

- кинзу не добавляю, дабы не вкушать этот суп в одиночестве (в моём окружении кинза не в фаворе :))));

- на кастрюлю супа добавляю мелко нарезанного имбиря (кусочек примерно с пару фаланг пальца);

- ни использую воду, а лишь томатный сок;

- перед подачей на стол в тарелку предпочтительно вылить очень жирных сливок (30%), сделав, как в кофе изысканный "рисунок", что добавит эстетической привлекательности супчику :)))) Приятного аппетита!!!
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
4.12.2011
Пешеход
лук поджариваю только в сливочном масле

а в чём, с вашей точки зрения, такое большое отличие от гхи? :о) ...кстати, добавила розмарин сегодня. очень, очень они с тимьяном друг друга в томатах любят :о)
Карма 268
Ответить
6.12.2011
IndiGo

гхи - это "роскошь" )))))) у меня не всегда получается победить свою лень, чтобы сделать гхи, поэтому при отсутствии таковой роскоши, поджариваю на сливочном.

Моя фраза выделенная была к тому, чтобы уважаемые стряпчие поберегли бы свой организм и избегали бы поджаривать на любом растительном. Воздействие повышенной температуры на растительные масла и жиры портят продукт. Это становится очевидно, если заметить, что орехи, семечки и т.д., содержищие растительные жиры, портятся (прогоркают, теряют вкус) при освещении и нагревании, в поджаренном виде труднее усваиваются...

Более глубокие научные изучения даже утверждают, что такие масла и жиры выделяют канцерогены. И касается это, в том числе, такого "диетического" и "модного" оливкового масла.
Карма 221
Ответить
18.12.2011
Можно свои пять копеек?

Не стоит думать, что это индийский супчик. Типичный португальский, по способу изготовления. Учитывая, что именно они американские помидоры всюду распространили. Холодный вариант известен как испанский гаспаччо. А португальский (горячий) вариант - это практически то, что уважаемая IndiGo описала. Только португальский вариант не такой утонченный по специям (браво за сочетание розмарина с тимьяном!). А вот прислушаться к совету сунуть по-португальски в блендер прожаренной вместе с морковью, чесноком и луком немного картошки - имеет смысл! Заменит муку для консистенции, что более полезно. Жаренная мука - смерть для людей с повышенной кислотностью! Изжога - гарантирована, особенно в сочетании с томатом. Картофель - мягче.

Из советов уважаемого Пешехода. Есть очень дельный - добавлять сахар при жарке лука для карамелизации. Есть - на любителя. Сочетание сливок и томатов - не для каждого желудка. Помните две известные фразы:"Не пейте на ночь сырого молока!" и "Не ешьте на ночь сырых помидор!" (Обе - Ильфовские). А вот дальше идет явно цитата от недоучек-диетологов. Ненавижу эту профессию!

Пешеход
Воздействие повышенной температуры на растительные масла и жиры портят продукт. Это становится очевидно, если заметить, что орехи, семечки и т.д., содержищие растительные жиры, портятся (прогоркают, теряют вкус) при освещении и нагревании, в поджаренном виде труднее усваиваются...

Более глубокие научные изучения даже утверждают, что такие масла и жиры выделяют канцерогены. И касается это, в том числе, такого "диетического" и "модного" оливкового масла.

Портятся и прогоркают не только содержащие растительные жиры семечки и орехи. Попробуйте рядом с орехами кусочек сала положить - что раньше прогоркнет? При жарке - в любом масле канцерогены образуются, просто не надо фритюр по несколько раз использовать. Животные жиры, содержащие больше насыщенных кислот - даже опасней растительных. И называть оливковое масло, существующее не одну тысячу лет, "модным"...

Конечно, все, кто его употреблял, уже померли, но то же самое и про употреблявших сырые огурцы сказать можно? Не читайте диетологов! Среди них исчезающе мало грамотных специалистов!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики